Все записи
19:36  /  11.12.20

825просмотров

Низкое количество покойников

+T -
Поделиться:

Моника Кристенсен. Шпицбергенский цикл (наверное, он не так называется). Паулсен, 2017-2018.

Вот бывают же такие люди, которые приехав в максимально климатически-социально- дискомфортную жопу мира, там навсегда и остаются, постоянно говоря, что вот-вот – и они слиняют… Но не линяют, нет.

И кое-кто из таких людей живет на Шпицбергене (как минимум, в нерусской его части). 

Жуткий суровый Север (как альтернатива – безлюдный Юг – Антарктида) – это вообще странно-притягательная для меня географическая штука – в которой не хотелось бы обитать постоянно, но в которой болезненно хотелось бы провести полгодика (бью себя по рукам и ногам, потому что боюсь, что останусь там надолго – в толстом свитере под горло и меховых тапках, моясь раз в неделю, без водки, но только с разбавленным спиртом, с ограниченным спутниковым интернетом, с одинаковыми песнями под расстроенную гитару, с компанией не всегда интересных тебе людей, с невозможностью купить билет и свалить в любой момент)…

Вот и герои писателя (долой феминитивы) Кристенсен примерно так и живут (разве что пьют они не спирт). И автор там жила долго (но, кажется, таки смогла убежать). И необходимость их пребывания за Полярным кругом, и нетипичность их бытования среди забредающих в поселки белых медведей, и отчаянность путешественников к Северному полюсу, и обреченность шахтеров, лезущих в опасные штольни, и тайны времен Второй мировой – и вообще – весь романтический ужас жизни в постоянной борьбе с природой – всё это вызывает совершенно нездоровый интерес (вопреки плохим переводам на русский) и заставляет бороться с желанием послать всё и отправиться жить в ярко-красном домике с видом на почтикруглоголичное шпицбергенское обледенение.

Где трупы, конечно, случаются, но в целом – жизнь понятна, природа – величава, а люди – немногочисленны (потому и трупов в процентном отношении немного).

Но пока приходится жить в более мягком климате среди значительно большего количества трупов.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо за чудесную (как всегда у вас) рекомендацию. Как раз под настроение.  Я - человек,  ̶и̶з̶м̶у̶ч̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶н̶а̶р̶з̶а̶н̶о̶м̶ живущий на экстремальном юге и к тому же лютый интроверт, так что идея послать всё и отправиться жить в ярко-красном домике с видом на почтикруглогодичное шпицбергенское обледенение очень близка моему сердцу :) 

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Анжелика, за чем же дело стало?

СеверА доступны:))

Насчёт же примагничивания - скажу по своему опыту. Или Север станет наркотиком и справляться с тягой к нему придётся долго...

Или экскурсия на несколько месяцев (лет) с кайфовейшим погружением, потом возвращение в цивилизацию и сундук с сокровищами воспоминаний, которые можно будет перебирать с домочадцами, а также с новыми знакомыми, производя на них неизгладимое впечатление.

Вот почитайте! https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2014/07/22/galya-morrell-kotoraya-v-53-tancuet-na-ldinax/

Галина Морелл, в 53 года танцующая на льдине:)) Мы с ней пересекались на Чукотке:)

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

за чем же дело стало?

Дело стало, вы не поверите, в связи с наличием детей и необходимостью работать