Все записи
21:41  /  6.05.10

3395просмотров

Плакат.

+T -
Поделиться:

НАШ ПРАДЕДУШКА, Борис Владимирович Акимов. Инженер, директор завода, преподаватель. Арестован 25 ноября 1940 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и создании шпионской организации. Расстрелян в Саратове 23 февраля 1942 года. Его жена Тамара Моисеевна Акимова (Фишман) провела в тюрьмах и лагерях более 8 лет. Их старшая дочь Людмила не смогла пережить трагедию и покончила с собой в 18-летнем возрасте. Сын Алексей был усыновлен ближайшими родственниками.

АВТОРЫ: семья Акимовых-Жицких.

Нам (всей многочисленной семье вообще и инициатору идеи Тане Акимовой) кажется, что таких плакатов должно быть много. И чтобы на каждом – конкретные люди с фотографиями своих близких. Фотографии – не обязательно из дела; жизнерадостные мирные снимки счастливых людей, которых потом убили – это, может, еще и пострашнее будет. Плюс надпись, сделанная собственноручно (в нашем случае это мой сын писал): "Мы знаем (я знаю) правду". И краткий текст о человеке, которого убил Сталин, и о семье этого человека.

Надо ли объяснять, что персонализация большой исторической трагедии, ее проекция на судьбы конкретных людей – это может получиться сильнее абстрактных обвинений Сталина и его режима? Пусть те, кто считает палача и убийцу "успешным менеджером" и "победителем в войне", посмотрят в глаза убитых им людей. И в глаза людей сегодняшних. Тех, у кого отняли родных.

Короче и без высоких слов – мы хотим предложить проекту "Сноб" развить эту историю. С нашей семейной стороны окажем фотопомощь (Лиза Жицкая) и дизайн-поддержку (Стас Жицкий).

Комментировать Всего 49 комментариев
Блестящая идея!

И замечательное исполнение

Настоящий человеческий плакат.

Замеч(t)ательная идея!

Полностью поддерживаю. 

Это очень здорово

То, что давно должен был сделать Мемориал. Хороший плакат, и таких плакатов должно быть ровно столько, сколько погибло людей.

Спасибо, Стас.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Спасибо, Максим.

Я думаю, что еще не поздно обратиться к Мемориалу - есть вещи, с которыми нельзя опоздать. Мне кажется, если таких плакатов будет... да нет, не миллион и не сто тысяч, а даже тысяча - и то подействует.

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева, Сергей Антонов

Вот это, я понимаю, идея.

Уничтожает самое болезненное, что есть в русской истории - анонимность. Это самое лучшее предложение, которое я по данной теме когда-либо слышал. Каждая семья должна иметь возможность подать свои фотографии и рассказать всему своему народу о своей беде.

Михаил, вот это было бы замечательно!

Стас, это замечательный плакат. Мне кажется, он обязательно должен быть на выставке, про которую говорится в блоге ХХ век  и которую мы сейчас готовим. Мы там тоже предложим всем присоединиться. А в ближайшее время обсудим с Вами, как еще эту историю развивать. А 

Спасибо, Маша!

Мы очень за!

Блестящее исполнение и прекрасная идея. Есть ли возможность у нас поучаствовать со своей семейной историей?

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Спасибо, Мария!

Конечно, есть! Собственно к выставке уже, наверное, не успеем, но, если эта история будет иметь продолжение (а нам этого очень хотелось бы) - то поможем! К сожалению, слетать в NY, чтобы сделать портрет, вряд ли получится, но там у Вас наверняка кто-то сможет это отснять, а мы тут соберем.

Спасибо, Стас! Я очень надеюсь что эта идея будет иметь продолжение. Фотографию отснимем местными силами!

У меня уже даже текст есть: Наш пра-прадедушка, Овчинников Павел Кузьмич, расстрелян в 1938 году по личному распоряжению Сталина. Наша пра-прабабушка, Кузнецова Евдокия Матвеевна, погибла в теплушке по дороге в место пребывания заключения.

Благодаря Лене Кларк-де-Вини, я нашла фотографию списка в котором содержится имя моего дедушки подписанное Сталиным, Молотовым и Ждановым.

Примечательно что на документе стоит подпись вот этого человека - начальника первого специального отдела НКВД. Как и следовало ожидать, он сам был арестован и расстрелян через несколько месяцев после того как он подписал список в который занесен мой прадед. А вот в 56-ом он был реабилитирован. И естественно у меня возникает вопрос, а справедлива ли реабилитация? С другой стороны я не уверена что хочу это знать. Мой прадед был на большой должности в Сталинграде (точно никто не знает на какой именно) и если начать копать, то наверняка можно накопать и на него... Вот такая у нас непростая история...

Формально реабилитация справедлива. Ведь этот Исаак Ильич был расстрелян не за то, что он расстреливал невиновных, а за что-нибудь придуманное, шпионско-вредительско-контрреволюционное. 

А судить его теперь за дело – уже поздно. Хотя, конечно, несправедливо это. Юридически обвинять мертвого невозможно, но раз возможен казус посмертного оправдания, то логично было бы и посмертное обвинение.

Непростая история, да. Но лучше все-таки ее знать. Так что будем продолжать!

Стас, Вы абсолютно правы. Мне вот кажется что тезис 'Мы знаем правду' хотя он прекрасно доносит то, что мы все хотим донести о Сталине и о репрессиях, он все же морально очень сложный. Поскольку знаем ли мы действительно правду про репрессированных? Знают ли правнуки Исаака Ильича про то что до своего расстрела он подписал тысячи людей на расстрел? Есть ли у Вас уверенность что в процессе следствия, под пытками Ваш дед не дал показаний на соседей, друзей? У меня такой уверенности нет. Ужас процесса репрессий состоял в том, что он связал уйму людей круговой порукой греха. Такую правду знать гораздо тяжелее, но это еще более необходимо, как мне кажется, чтобы не возникали такие вещи как шествие во славу дивизии СС во Львове, поскольку правнуки "героев" про освобождение знают, а про зверства над евреями - нет. 

Это я не к тому, что бы уменьшить достоинства фразы 'Мы знаем правду' - плакат этот необычайно эффективен. Просто мне кажется что мы пока снимаем только верхний слой луковицы народного самосознания, а вот когда мы дойдем до более глубоких слоев - будет тяжелее, но без этого процесса тоже в будущем не обойтись.

Мария, совершенно верно.

Но я ведь не предлагаю заявлять, что мы знаем ВСЮ правду. В данном случае мы говорим, что знаем: наших родных убили. Убили ни за что. Да, это несложная правда, но даже она до сих пор не всем очевидна.

Да, начинать необходимо с малого.

Хотя судя по опросам общественности в существовании репрессий большинство россиян не сомневается. Скорее существует пропасть между этим пониманием и чувством осуждения Сталина. Лично у меня складывается мнение что проблема в том что большинство Россиян как то не эмоционально на репрессии реагируют, и вот этим Ваш плакат особенно хорош. 

Конечно, когда им говорят: Сталин убил столько-то миллионов человек – это сложно себе представить. А если показать им хотя бы несколько сотен конкретных людей, вот тогда-то они и призадумаются. Может быть.

Мария Генкина Комментарий удален

Спасибо, Стас, это самое сильное и логичное продолжение идеи нашего конкурса антисталинского плаката.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Мария Генкина, Сергей Антонов

Возращаюсь к плакату опять и опять...

Удивительно как выражение младшего Акимова (?) перекликается с лицом прадеда. В этом, пожалуй, заложена эмоциональная сила плаката.

Да, мужчины-Акимовы очень похожие получаются. Причем разные дети – на разных предков, но именно по мужской линии.

петя уже не младший - у него есть брат Алеша

Стас - очень здорово! 

А как (технически) поучаствовать?  Я бы очень хотела! У меня фото моего репрессированного прадедушки есть уже отсканированное, и других членов семьи — я недавно специально купила сканер и занялась семейным архивом, так что могу прислать или выложить.

Хотя - идея в том, чтобы сфотографироваться с этим фото, вернее даже - младшее поколение сфотографировать. Я могу своими силами оперативно организовать  - но наверное лучше, чтобы это было единоорбразно? подскажите, в общем!

Спасибо!

Ирина, я так думаю, что можно поучаствовать разными способами. Можем мы поспособствовать – то есть, Лиза Жицкая сделает портрет. Можете сами – у Вас, наверное, есть для этого ресурсы.

Единообразие может быть весьма приблизительным. То есть, фото горизонтальное, без особых деталей на заднем плане (в идеале – на одноцветном фоне). Поколение может быть любым, да и количество людей – тоже: от одного до бесконечности. Фото предка у нас было формата А3, но и это не непременное условие – просто в нашем случае такой размер оказался сомасштабен.

И хорошо бы написать от руки: "Мы знаем правду". А собрать это в одну композицию, наверное, лучше нам.

В общем, как удобнее! Может, и Сноб как-то в этом будет помогать и координировать. А то и сами справимся!

Но Акимовы - дед, Боря и младший сын — просто одно лицо...

Очень сильно получилось! Тане, Лизе и всем вам спасибо за придумку и реализацию!

Ну, тут уж и Боре спасибо надо передать, без него я бы не смогла:)

Плакат прекрасный. Вы молодцы (и я через Варю и Петю тоже -) )

Петя, конечно, хорош. И похож на прадеда очень

Я рада, что Вас услышали

Стас,

я уже в трех разных местах писала о личной истории, о необходимости сотрудничать с Мемориалом и т.д. но почему-то меня не особо слышали.

Это заключительный разговор.

http://www.snob.ru/magazine/entry/17734?page=1#comment:107681

Мой дедушка был замом министра культуры. Это стоило жизни и ему и его жене.

У мамы есть копия приговора и отчет об исполнении.А на стене в Метрополе в холле на втором этаже висит фотография правительства, он там есть.

Я буду в Москве на 1 неделе июня. Если хотите, можно встретиться, сделать фото с документа, поместить его полупрозначным поверх фотографии...

Спасибо, Лена, я и сам рад.

Наверное, для того, чтобы услышали, нужно было это реализовать... Так часто случается, что поделать.

 В Мемориал, вроде, собираются обратиться,,,

Если говорить именно о предложеной нами концепции, то, полагаю, что дополнительные усложнения (типа наложенных поверх фотографий документов) размоют по-плакатному лаконичный  message (извините за профтермин).

Можем, если хотите, сделать Ваш портрет с фотографией дедушки. И соорудить плакат в рамках нашей серии. Это - запросто!

Спасибо, Стас.

Тогда уж портрет моей мамы. У нее же родителей и детство отобрали, не у меня.

Или совокупность - мама с родителями с одной стороны - расстрельный текст - с другой. Меня этот документ очень шокировал. Поистине, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я готова попросить маму поучаствовать, поскольку я в ужасе от того, что вокруг нас происходит. Хорошо что хоть презудент высказался о непростительности преступлений против собственного народа.

http://lenta.ru/news/2010/05/07/war/

Лена, конечно, давайте сделаем!

Спасибо, Стас.

Я поговорю с мамой и Вам напишу. В любом случае это в промежуток с 1 по 5 июня

Стас, очень сильный плакат! Спасибо. 

Очень сильно!

Хотелось бы одно дополнение. Боюсь, что если повесить такой на улице, а не в Мемориале, часть совсем молодых людей не свяжет это со сталинским режимом. Просто по незнанию истории. (В Германии, например, некоторые подростки считают, что Гитлер был футбольным тренером сборной). Было бы здорово, если бы имя Сталина присутствовало каким-то образом.

Спасибо, Саша!

Понятно, что какая-то часть молодых людей этот плакат вообще ни с чем не свяжет - они всегда будут, эти молодые люди... А для остальных хотелось сделать что-то такое не прямо в лоб. Чтобы ум и чувства у них немножко поработали. А если тупо и прямо написать, что Сталин - убийца, многие будут это бессознательно отторгать, принимая за очередную агитку. Ну, так вот нам показалось. А варианты, конечно, должны быть разными. Посмотрим, что будет на выставке. 

Блестящая идея, а главное - реальное дело, спасибо Стас!

Стас - только что были в гостях наши общие друзья, привет передал, давайте содинимся на личке, расскажу подробности :- ))