Все записи
19:10  /  17.09.10

8397просмотров

Все браги в гости к нам!

+T -
Поделиться:

Часть моей алкогольной юности пришлась на суровый период действия горбачевского полусухого закона. Когда заходит речь о ценности тогдашних демократических реформ, я сразу вспоминаю талоны на водку, километровые очереди с руганью и драками, идиотски жестоко вырубленные виноградники, паленое спиртное у ночных таксистов за тройную цену. А уж потом про отмену цензуры и все прочие перестроечные радости.

Но зато этот мрачный период российской истории подарил мне знакомство с удивительным процессом самогоноварения. Старшие товарищи (а точнее, мой тесть и его опытные друзья из научно-академической среды) научили меня тонкостям: как готовить брагу из разнообразных подручных продуктов, включая какие-то не совсем пищевые, что такое “первач”, и почему колоссальным усилием воли нужно его выливать (ну, или в крайнем случае приберегать для сантехников в городе и для трактористов в деревне), как чистить выгнанную амброзию углем, и на чем настаивать полученный продукт.

Мне приходилось иметь дело с самогонными аппаратами разнообразных систем: от высокотехнологичного прибора с игольчатым змеевиком лабораторного стекла, виртуозно изготовленным в мастерских Института Физической Химии Академии Наук СССР, до элементарной конструкции из электроплитки, бака для белья и тазика, приклеенного к нему сверху хлебным мякишем.

Я настаивал свой 80-градусный (sic!) спиритус на грецких орехах (точнее, на их внутренних перегородках – не знаю, как они правильно называются), на чесноке, на петрушке (если процесс настаивания происходит в темноте, то на выходе образуется напиток свежайше-ярчайшего наизелейшего цвета), на кофейных зернах, на апельсиновых корочках и гвоздике, да и в чистом виде он был прекрасен... Впрочем, терпения на доведение продукта до чистого вида не всегда хватало, и иной раз обильные дегустации срывали план по выпуску высококачественного напитка...

Но я до сих пор с ностальгической нежностью вспоминаю то дикое и, в общем-то, не особо приятное время: очевидно, все бытовые неприятности за давностию лет завуалировались романтическим флером, а вот легкое сивушное послевкусьице после рюмки доброго самогона навевает исключительно позитивные реминисценции.

И не только у меня. Как-то за четвертью самогона в хорошей компании возникла мысль собрать реликтовых энтузиастов, которые и по сей день не оставили своего благородного занятия вопреки наступившей легкодоступности разнообразнейшего алкоголя. Пусть профессионалы тряхнут стариной (или новейшими нанотехнологиями), пусть поделятся секретами (и плодами трудов своих).

И вот, 7 октября на курорте ПИРогово мы проводим алкосаммит “Самогонный Давос”. Собираем тех, кто любит и умеет готовить самогон, а также тех, кто любит (и не обязательно умеет) его употреблять. Гнаться самогон будет прямо на месте, в реальном времени, и тут же будет дегустироваться до полного уничтожения.

Если у вас есть, чем поделиться с народом – милости просим в нашу “Тулу” со своим самоваром и запасом браги!

Оргкомитет алкосаммита:

Александр Ежков – перманентный хлебосольный потворник нашим гастрозатеям;

Максим Сырников (с аппаратом) – куда же без него, историка, теоретика и непревзойденного практика в приготовлении русского национального продукта!

Александр Гаврилов – едовед и алколюб, да еще и сноб в придачу;

Борис Акимов, который отвечает за закуску. Его “Лавка” грозится попотчевать и пьющих, и непьющих гостей аутентичными супернатуральными деревенско-фермерскими пищами в горячем, холодном, соленом, копченом и других видах

Ну и ваш покорный слуга – на правах ностальгирующего провокатора.

P.S. Если и впрямь надумаете участвовать – обращайтесь к Станиславу Брагину, который ловко рулит всем ПИРоговским общепитом, и получите максимальную поддержку!

А если просто захотите напиться-наесться – то мы ближе к делу сообщим: куда и когда приезжать.

Комментировать Всего 133 комментария

Страшно вам всем завидую, Стас!  Слепну)) от зависти!  А не хотите перенести саммит в Палермо, может, на будущий год?  Уж что-что, а materia prima для самогона у нас имеется.  Какие свежие грецкие орехи!  Какие лимоны!  Какие сливы!  Давайте все это к чертовой матери перегоним и взраз упьемся досмерти.

Андрей, ловлю Вас на вылетевшем слове-воробье! Чем Вакх не шутит, почему бы и не организовать всю эту прекрасную историю в загранице?!  Давайте! Представляю себе российскую делегацию с самогонными аппаратами в багаже...

Если серьезно, то идея не лишена здравого смысла. Что там какие-то дни какой-то культуры? Дни возлияний объединяют народы гораздо эффективнее.

Вот проведем опытный прецедент, и, глядишь, нацелимся на Европу.

Андрей Наврозов Комментарий удален

Таким макаром, Стас, Европу мы не только догоним, но и ПЕРЕГОНИМ.

А что касается здравого смысла, так он у меня заместо денег, подлец, пачками по всей квартире лежит.

Так что давайте!  Я не индеец, слов своих назад не беру!

Дмитрий, отчего же за месяц?

У меня самого длительного процесса требует самогон из красной рябины. Она бродит самостоятельно, без дрожжей и закваски. Но полностью "выходит" недели за три.

 Из подгнивших яблок и груш брага готова через две недели.

А уж всякие сахарные за неделю при комнатной температуре перебродят, никуда не денутся.

Месяц это как-то очень  долго.

"Дмитрий, отчего же за месяц?"

Ну, это я с запасом назвал срок.

Кажется, три недели - этот оптимальнывй срок.   Или даже меньше. Вроде бы срок брожения более или менее постоянная величина, дней 17... Но не уверен.

Но три недели - это гарантия, конечно.

А вот рецептик с красной рябиной не подбросите?

Скоро как раз урожай..

У меня сейчас наливки стоят, с сахаром - вишня, черника, красная смородина, черноплодка. Все-таки, за неделю они не успевали перебродить. Но гнать жалко, уж очень вкусно. 

Мы сначала сливаем саму наливку, а ягоды заливаем водкой. И еще пару недель стоит. Первое - дамский напиток, второе - мужской.

Дмитрий, ваше слово - как дистилят дорогово стоит. Ждем вас как самогонного, шаловливые руки пишут  ГОСТЯ !

Эх, если бы... 

А может после Палермо в Берлине устроить?

Рецепт простейший.

Я обычно собираю рябину уже слегка подмороженную.

Если невтерпёж или есть риск того, что внезапно налетевшие орды  дроздов за пару дней всю склюют (такое бывало) - просто вымораживаю ягоды сутки в морозильной камере.

Оттаявшие ягоды разминаю небольшими порциями в деревянной ступе, засыпаю во флягу и доливаю туда совсем немного воды.

Никакого сахара - само собой. А  дрожжи - только те, что на самих ягодах, поэтому мыть их ни за что нельзя.  Бродит три недели при ~ 20 С, а потом перегоняется.

Штука довольно трудоёмкая и выход конечного продукта невелик, у меня  в год не больше 2-3 литров получается. Но сам напиток прекрасен.

Замечательно, спасибо.

Об исполнении доложу!

А сколько воды приблизительно на кило ягод?

Вровень с верхним слоем  ягод, этого вполне достаточно.

Вот, пожалуйста! Блог -  целиком и полностью наглядное подтверждение культурной концепции национального вопроса - ВСЕ КАК ОДИН! Потаенные струны души..

Мария, отчего же "потаенные"? Вполне себе незамаскированные.

потаенные , потаенные! таённые до поры до времени от придирчивых глаз  сноба и зануды по имени Здоровый Образ Жизни

Таким занудам в этом блоге делать нечего! Заметьте, ни одного комментария от озабоченных Здоровым Образом здесь не появилось. Никто не сказал: "Опомнитесь! Что вы делаете!". Здесь только про Жизнь, а про Здоровый Образ – это не сюда.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Да Вы гоните меня? Я не имеют к этому Здравому негодяю никакого отношения. Все попытки свести нас разбились о мое желание спать подольше, сидеть за экраном до изнеможения глаз, есть, что желается, пить, что  предлагают (шучу) - благо, матушка природа все это (пока) компенсирует.

Я - своя! Пароль вот только не знаю, ибо к тому же  - ленива и нерасторопна.

Да что Вы! Кто ж Вас-то гонит? Продолжайте не иметь отношения! И тогда никакого пароля не потребуется. 

Нет, я на минуточку: пару рецептиков перепишу и скромно удалюсь, чтобы не засветиться: своя то я - своя, но предусмотрительно  не исключаю возможность государственного  переворота с установкой  режима  диктатуры Здорового Образа.

Если что, так мы всегда готовы диктатуру свергнуть обратно и провозгласить режим эпикурейской анархии!

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Цитата: "есть риск того, что внезапно налетевшие орды  дроздов за пару дней всю склюют (такое бывало) ". И, самое главное, они тут же накакают на наши автомобили красными неотмываемыми какашками! Такое тоже, увы, бывало.

А вы все - "Самогонщики-2". Снимите на видео саммит, иначе и вспомнить будет сложно)))

Cнимем всенепременно, и на видео, и на фото. На память, естественно, не рассчитываем.

Эх, давно я на Сноб не заходил. Какая тема благодатная. В годы моей геологической юности, когда ждать три недели дохождения браги до кондиции ну не было никакой возможности, для ускорения процесса использовалась стиральная машина. Брага постоянно стиралась, если так можно выразиться, от чего срок сильно снижался. При отсутствии стиральной машины бидон с брагой заворачивался в одеяла и телогрейки, грузился на газ 66 и возился по всем полям и весям каждый день, что тоже сильно ускоряло процесс.

а на чем ставили-то? сахар-дрожжи или похитрее?

Основной ингредиент томатная паста, были опыты на кабачковой икре, отлично себя показали горох и картошка, в общеv на том, что легче было найти в мелких поселках на территории тогда еще необъятной нашей родины.

А я, помнится, в периоды сахарных затруднений использовал дешевую карамель...

Есть такое. Помнится были такие конфеты в розово белых разводах "подушечки" - отлично работали.

Ну да, "фруктовый сахар" они назывались, их я тоже иной раз использовал. Но в Москве это кондитерское изделие не было особенно популярным, так что я именно карамелью "заряжал".

На рынке недавно встретил и купил. Ностальгия.

О! Стас, ты напомнил мне один из случаев в моей жизни. Когда-то, очень давно, в ранних 90-х я занимался оптовой торговлей кондитерскими изделиями. И как-то раз просмотрели мы в дальнем углу склада по срокам годности килограммов 300 шоколадных конфет. Какое же было счастье у моего папы - он все это бережно разместил у себя в гараже, а потом лет 7 угощал очень и очень вкусным самогоном.

Игорь, ну и непьющая же у вас семья! Из 300 кило конфет, наверное, литров сто выгналось? То есть, по 14 с копейками литров на год. То есть, по литру с небольшим в месяц.

Ну да, я тогда спортом занимался все время, а папа - вообще занимался темой из любви к искусству!

Андрей, нюанс: на сливах не настаивается, хоть ты тресни

Что такое тогда славацкая сливовица?

Это сырье, содержащее углеводы, но никак не отдушка для уже готового напитка

Cпасибо, Максим! Старались!

Андрей Наврозов Комментарий удален

Да это он Золотой Змеевик!

Зеленый змий, Макс привет, жду не не дождусь обнятся...

Привет, Станислав!

Обнимемся 7-го!

Я уже к саммиту готовиться начинаю. Аппарат пастой ГОИ натираю, чтоб блестел.

Вах! Мысленно с вами

Есть прибор на 50 литров со встроенным электрическим нагревателем.  Опробован на яблочной браге с чрезвычайным успехом. 

Сейчас проходит испытания фабричный настольный прибор для дистилляции воды  (одна заправка - 4 литра)  с воздушным охлаждением (сверху встроен вентилятор) .  Проблема в том,  что содержимое (та же брага)  кипит, но тем не менее результат - кристальной чистоты и вкуса. 

Дмитрий, Вас в авангард, с прибором!

Заклинаю перегонным кубом преподобного Зосимы!

Бьюсь лбом о косяк и посыпаю голову пеплом...

Увы. Но очень надеюсь, что не в последний раз...

Заявки на участие в алкосаммите уже подали следующие специалисты самогоноварения :

Максим Сырников

команда Станислава Брагина и Евгения Ртищева

Владимир Дубосарский

Александр Бугаков

Павел Марчук

и Леонид Ранчинский, представляющий Белоруссию.

Наш алкосаммит будет международным!

Ждем участников из Украины

Если у Вас есть желание поучаствовать и поделиться секретами самогоноварения, обращайтесь к Станиславу Брагину

Александр Гаврилов Комментарий удален

Алкосаммит начался! Все участники в сборе... варим самогон:

Женская команда Самогонного Давоса: Ольга Черникова и Елена Супрун

на фото ниже Александр Бугаков и Станислав Брагин

Ольга Сунцова Комментарий удален

Долгожданный фильм "Самогонщики 2.0"

А это эксперт традиционно русского самогоноварения Максим Сырников

Тут есть просто космические аппараты !

На второй фотографии супер-мясорубка для переработки фруктов на брагу. Производство в промышленном масштабе - 1 тонна в час!!!

Уважаемый, Станислав !

Однажды, когда покойный Пётр Вайль ещё жил в Нью-Йорке, я изложил ему

идею "Кока-Коловки" и  Петя в восторге хотел прямо тут-же начать сей проект.

Но потом он переехал в Прагу, а я полюбил красное вино и проект так и не

воплотился.

Может быть кто-нибудь в Пирогово вдохновится? - идея проста:

взять большую бутылку Кока-Колы (ни в коем случае не "диетную"!),

добавить дрожжи, поставить в тёплое место и ждать, как при приготовлении

традиционной браги, 2-3 дня. Затем дистилировать со змеевиком или т.п.

И, конечно, чтобы газы не взорвали бутыль, ни в коем случае не завинчивать

крышечку! В Строгановском я учился с одним опытным изготовителем браги.

Он надевал на шейку трёхлитровой банки с "суслом" презерватив или резиновую

перчатку, чтобы, увидев надутую форму, вовремя выпустить лишний газ. В случае

бутыли с узким горлышком, наш "алкогольный нонконформист"  использовал

напальчник или первомайский шарик, воспетый в разные времена и художником

Лучишкиным, и поэтом Окуджавой...

Я думаю, что "Кока-Коловка"  должна сохранять неповторимый привкус "поп-напитка"

и стать "поп-самогоном"!

Донесем прдложение до вышестоящих инстанций! Полагаю, энтузиасты непременно обнаружатся, и испить сей напиток нам доведется!

В командно-коллективном самогоноварении принимают участие команды:

"Гоним спирт" и "Доктор Губер": обе команды - профессиональные производители лицензионных аппаратов для самогоноварения.

команда Александра Бугакова, у него чудесный классический самогон со свежими яйцами!

команда Стаса Жицкого и Владимира Дубоссарского - их аппарат поразил всех - прекраснейший арт-объект с росписью Владимира (добрый рисунок с ягодкой)

команда Алексея и Павла Марчуков - семеная команда. Алексей Марчук - участник многих регат в яхт-клубе "ПИРогово"

белорусская команда Леонида Ранчинского - среди участников профессионал Петр с очень серьезной подготовкой, особенность аппарата - кирпичная кладка под бидоном 25 литров, накрыт белорусский стол

команда Максима Сырникова - самые высокие темпы производства!

женская команда Ольги Черниковой и Елены Супрун - 3 самогонных аппарата, самогон годичной выдержки

команда "Экология" с космическим аппартом с помпой и змеевиком

Участники попадали сюда в основном по знакомству. Но кто-то прочел в интернете и высказал желание поучастововать. Люди самые разные: есть те, кто владеет высокотехнологичным производством. Раньше они делали самогонные аппараты только для себя и друзей, а в результате сарафанного радио аппараты стали одним из ответвлений их бизнеса. Есть и фермеры, есть даже один генерал. Есть придурки вроде меня с Дубосарским, которые гонят самогон из арт-объекта. То есть люди абсолютно разные, но как я с удивлением обнаружил, самогон - тема, которая интересует абсолютно все слои общества.

Алкометр показывает 90 градусов!

Уже перегнали первач.

Начали съезжаться гости:

Николай Лызлов,Надежда Маляровская,Елена Первакова,Татьяна Акимова,Светлана Головина,

Гости и участники дегустируют продукты второй перегонки. Дамам нравится мягкий самогон на кизиле, а мужчины предпочитают классические варианты.

Гостей все больше. На поляне заиграл духовой оркестр. Рядом стоит огромный мангал, на котором Борис Акимов , Максим Сырников и сотрудники "Лавки" жарят мясо, шпикачки, белые грузди в сметане и запекают картошку. Рядом стоят столы с закусками: салом, пирожками, и солеными огурцами.

Рядом с мангалом стоит тележка с тыквами, к ней привязана время от времени зевающая коза

Максим Сырников приготовил белые грузди в сметане, собранные в лесу на курорте "ПИРогово". Грибы получились необыкновенно вкусные!

 

Настоящее застолье в русском духе!

К гостям присоединился Леонид Макарон.

Станислав Брагин Комментарий удален

Василий Сонькин Комментарий удален

Выпивают, гонят, закусывают, опять выпивают и снова гонят

Народ особенно хвалит классический кизиловый самогон Александра Бугакова и гороховую однодневку женской команды.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Понравилась затея запивать самогон сырым яйцом - никогда не сталкивался с такой практикой, а ведь и впрямь приятно - эдак нежненько получается! Хотя, конечно, если бы на каждую выпитую вчера рюмку да по яйцу - это как-то слишком было бы...

Покойный Зиновий Ефимович Гердт научил меня закусывать водку деревенской сметаной. Настоятельно рекомендую попробовать!

Чревато для желудка, вероятно. Но должно быть вкусно!

Мангал:

Грузди в сметане: 

Закуски:

Я уже попробовал 8 видов самогона. Не могу выбрать лучшее (уже не могу -) ) Но точно могу сказать, что само желание самогонщиков гнать и гнать с  любовью - это восхищат! Молодцы! 

А я попробовал ВСЕ виды самогона!

Вот разве что чистого спирта-ректификата не попробовал. Ну, да что его пробовать, спирт - он и в Пирогово - спирт...

Гуля Хошмухамедова Комментарий удален

Гуля Хошмухамедова Комментарий удален

Так нельзя с живыми людьми,это не гуманно.Хоть бы фотографии не публиковали.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Юлия Стрельникова, Олег Оксанич

Поддерживаю! Это ж слюнок не хватит все досмотреть-дочитать.... 

Погодите,они еще глумиться будут,уверен:-)

Тыща извинений! Ну как же ЭТИМ - да не поделиться!

Мы - люди жадные до удовольствий!

Я же говорю,что еще и глумиться будут:-)) Вот,пожалте:-))
Это возмутительно!

Я захлебываюсь слюной. И рад бы не видеть этого всего, рад бы закрыть глаза, не читать ни строчки, но не хватает силы воли. Ибо челоке слаб, а соблазн велик...

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Юлия Стрельникова

Согласен, Сергей, согласен... Слаб человек, и не может он не похвалиться своим счастьем!

Стас подскажите e-mail как с Вами можно связаться

ох

я тоже так хочу...........

Мы пытаемся доказать, что алкоголь в небольших дозах, особенно если это алкоголь, сделанный из здорового исходного сырья, это не только не вредно, но и приветствуется. Этот саммит не более, чем повод для хороших людей встретиться вместе, потому что нет ничего лучше простого человеческого общения. И в данном случае самогон – веселая шутка, некая среда, внутри которой мы пытаемся просуществовать, вспоминая замечательный фильм «Самогонщики». Никто, глядя на этот фильм, не скажет, что обязательно все, кто употребляет спиртные напитки – плохие люди. Здесь замечательные люди, многие – непьющие. Если они пригубят продукт перегонки (именно перегонки, ни в коем случае не разведенный спирт), то мы вернемся к основам, и может быть будем добрее друг к другу. 20 грамм, 30 грамм, 50 грамм самогона ни в коем случае не помешают нам любить друг друга, без ужасного вопроса «А ты меня уважаешь?».

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

...Но все-таки не 50, не будем лукавить. 150-350 в зависимости от опыта и комплекции. А некоторым асам и 550 не помеха для любви.

Все самогонные аппараты на саммите - разные, причем самых причудливых конструкций:

Кстати, аппарат на последней фотографии - работа людей с сайта gonimspirt.ru. Они производят самогонные аппараты на продажу.

Леонид Макарон Комментарий удален

Экологичный смогон от команды "Экология"

В этом аппарате есть секрет. Спиртовые пары проходят сквозь ароматизационную емкость, в которую набивается... да практически все, что угодно: можжевельник, чеснок, полынь... И на выходе получается самогон со вкусом того, что набили в емкость. То есть, выходит мгновенная и невероятно приятная настойка! Говорят, что на луке хорошо - вот уж никогда не подумал бы!..

Василий Сонькин Комментарий удален

Главный гвоздь программы - самогонный аппарат, который сделали Владимир Дубосарский, Стас Жицкий и Сергей Кужавский. По словам Жицкого, "самогон из него получается отвратительный, но сила-то в искусстве!". 

Мы с Сергеем уехали в час, а Стас еще до двух клеил монеты. Это только кажется что легко, а на самом деле - бессонные ночи, тяжелый труд и муки творчества.

Только сегодня с утра наконец оттер клей с пальцев!

Стас Жицкий и Владимир Дубосарский объясняют, почему решили оформить аппарат именно так, и делятся сакральным смыслом объявления, которе тоже является частью инсталляции.

Олег Евдокименко

Борис Акимов и Стас Жицкий разговаривают о Змее Горыныче и самогоне.

Михаил Королев

Стасу Жицкому очень понравилась кизиловая настойка от людей с сайта doctorguber.ru. Надо сказать, вещь вкусная и очень опасная: совершенно не чувствуется, что в ней 40 градусов.

Настойка готовится на основе 96.6-градусного спирта собственного производства, разбавляется водой до требуемой степени (чтобы получить 40-градусную, надо сделать 50-градусную водку, и чем больше градус у водки, тем больше - у настойки), а потом настаивается в течении двух недель в большой стеклянной бутылке с кизилом. Можно, конечно, практически с чем угодно, например, с вишней

Еще один простой секрет: не жалеть заварки! В смысле, вкусового наполнителя. Его должно быть не менее двух третей от общего объема. Тогда спиртик отличенько всасывает вкус! Доктора Груберы особливо рекомендют черную смородину и позднюю вишню.

Особенно гостям понравились капуста, соленья и мясо - прекрасная закуска к самогону!

По отзывам участников мероприятия, русский Октоберфест удался! Все жаждут проведения Алкосаммита на регулярной основе.

Алкосаммит круто! Чаще встречаться и больше общаться! Даже 2 часа езды от Пирогова не смогли испортить полученные впечатления.

 Мы с Александром Ежковым решили, что алкосаммит теперь будет ежегодным,точнее, ежеосенним! Так что ,дорогие брагоготовщики, самогоновыпариватели и настойкопроизводители - готовьтесь загодя! Next October будет next Алкосаммит!

Завтра напишу подробнее про впечатления, ибо нынче сивушные масла гонят меня в постель...

Не знаю, как у остальных участников этого саммита, но меня неожданно почти в два ночи накрыла волна бодрости и глупости.

 а теперь несколько качественных снимков:

я давно не видел такого эстетически привлекательного самогоноварения 

теперь понятно что чубайс не зря бубнил что то про нанотехнологии - всей стране пора перейти на высокотехнологичное изготовление бухла. Посмотрите - во первых, это красиво:

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

...А, во-вторых, это полезно!

А, в-третьих, это вкусно!

А, в-четвертых это экономически выгодно! (Ну, то есть как выгодно - сначала нужно наскрести 50 тыщ рублей, но потом амброзия выгоняется практически даром),

У меня был двоюродный дедушка - профессор литературы, бухал еще с Есениным, он делал отличный самогон. У нас в доме такая бутыль за которйо Сырников - назвалась "мама"

художественный подход - русские художники думают только о выпивке и деньгах

Неправда ваша! Русские художники думают ТОЛЬКО о деньгах. Были бы деньги - будет и выпивка.

Максим жарит грибы и составляет сильнейшую конкуренцию "Лавке"

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Грибы офигительные получились! Белые грузди в сметанно-сливочном соусе.... м-м-м....

Гена Авраменко отписался:

http://avramenko.livejournal.com/207402.html

На стенде у Черниковой и Супрун

Дивной вкусноты была апельсиновая настойка (вот та, которая желтенькая)! То, что на саммите не допилось,было мгновенно расхватано участниками с собой. Леониду Макарону досталась целая огромная бутыль. А мне не досталась...

Организаторы алко-Давоса - Александр Ежков и Стас Жицкий

- поздравления надо принимать с достоинством - что они и делают

Стас. Как все красиво прошло. Это же не самогоноварение. Это чистая поэзия. Как жаль, что нас не было с вами.

Спасибо, Гурончик! И впрямь жаль... Но, Бог даст, не в последний раз собираемся!

Предыстория. Как мы с Дубосарским аппарат тюнинговали.

Худфото С.Кужавского.

Самогоноварение - это наше все. Помню эти самые резиновые перчатки на огромных стеклянных бутылях, постепенно из тряпочек превращающиеся в пухлые ручки. Помню священнодействия мамы с ее приятелем по перегонке жидкости. Чаще эта "жидкая валюта" использовалась для расплаты с рабочими, что-то делавшими на "даче", но и дома самогон употреблялся по праздникам. Вкус самогона мало чем отличался от виски, по моим тогдашним понятиям. На чем настаивали? Да все больше на своем. Подручном - черной смородине, еще фигне какой-то.

Молодцы!

Жалею, что не удалось присутствовать в Пирогово. Говорят,  было просто чудесно.  А когда мне рассказали про жареные грибы от Максима Сырникова, да под гороховый самогон от Елены Супрун, да на свежем воздухе, да в таком замечательном гольф/яхт клубе... так в двойне жалею. Хорошее дело, которое надо обязательно продолжать!  И стоит действительно сделать регулярным. Давайте проводить зимнюю сессию. Так и будет постепенно возрождаться российское винокурение,  как ни пафосно это звучит. 

Борис, продолжать неизбежно будем!