Часть моей алкогольной юности пришлась на суровый период действия горбачевского полусухого закона. Когда заходит речь о ценности тогдашних демократических реформ, я сразу вспоминаю талоны на водку, километровые очереди с руганью и драками, идиотски жестоко вырубленные виноградники, паленое спиртное у ночных таксистов за тройную цену. А уж потом про отмену цензуры и все прочие перестроечные радости.

Но зато этот мрачный период российской истории подарил мне знакомство с удивительным процессом самогоноварения. Старшие товарищи (а точнее, мой тесть и его опытные друзья из научно-академической среды) научили меня тонкостям: как готовить брагу из разнообразных подручных продуктов, включая какие-то не совсем пищевые, что такое “первач”, и почему колоссальным усилием воли нужно его выливать (ну, или в крайнем случае приберегать для сантехников в городе и для трактористов в деревне), как чистить выгнанную амброзию углем, и на чем настаивать полученный продукт.

Мне приходилось иметь дело с самогонными аппаратами разнообразных систем: от высокотехнологичного прибора с игольчатым змеевиком лабораторного стекла, виртуозно изготовленным в мастерских Института Физической Химии Академии Наук СССР, до элементарной конструкции из электроплитки, бака для белья и тазика, приклеенного к нему сверху хлебным мякишем.

Я настаивал свой 80-градусный (sic!) спиритус на грецких орехах (точнее, на их внутренних перегородках – не знаю, как они правильно называются), на чесноке, на петрушке (если процесс настаивания происходит в темноте, то на выходе образуется напиток свежайше-ярчайшего наизелейшего цвета), на кофейных зернах, на апельсиновых корочках и гвоздике, да и в чистом виде он был прекрасен... Впрочем, терпения на доведение продукта до чистого вида не всегда хватало, и иной раз обильные дегустации срывали план по выпуску высококачественного напитка...

Но я до сих пор с ностальгической нежностью вспоминаю то дикое и, в общем-то, не особо приятное время: очевидно, все бытовые неприятности за давностию лет завуалировались романтическим флером, а вот легкое сивушное послевкусьице после рюмки доброго самогона навевает исключительно позитивные реминисценции.

И не только у меня. Как-то за четвертью самогона в хорошей компании возникла мысль собрать реликтовых энтузиастов, которые и по сей день не оставили своего благородного занятия вопреки наступившей легкодоступности разнообразнейшего алкоголя. Пусть профессионалы тряхнут стариной (или новейшими нанотехнологиями), пусть поделятся секретами (и плодами трудов своих).

И вот, 7 октября на курорте ПИРогово мы проводим алкосаммит “Самогонный Давос”. Собираем тех, кто любит и умеет готовить самогон, а также тех, кто любит (и не обязательно умеет) его употреблять. Гнаться самогон будет прямо на месте, в реальном времени, и тут же будет дегустироваться до полного уничтожения.

Если у вас есть, чем поделиться с народом – милости просим в нашу “Тулу” со своим самоваром и запасом браги!

Оргкомитет алкосаммита:

Александр Ежков

Максим Сырников

Александр Гаврилов

Борис Акимов

Ну и ваш покорный слуга – на правах ностальгирующего провокатора.

P.S. Если и впрямь надумаете участвовать – обращайтесь к Станиславу Брагину, который ловко рулит всем ПИРоговским общепитом, и получите максимальную поддержку!

А если просто захотите напиться-наесться – то мы ближе к делу сообщим: куда и когда приезжать.