Все записи
15:42  /  1.11.10

938просмотров

Прямо даже не верится...

+T -
Поделиться:

В начале 2010 года, в разгар сокрушительного наступления «ДОН-Строя» на наши скромные хитровские пределы, я написал письмо в абстрактное пространство с призывом ко всем богатым (и очень богатым) людям выкупить этот кусочек земли и устроить на нем то, что на нем и было раньше — а именно, просто площадь. Хитровскую площадь. Откликов было маловато (я имею в виду финансовые отклики).

Но что я со своим письмом?..  «Архнадзор», а также прочие неорганизованные народные массы и до того, и потом подняли волну общественного гнева, собрали кучу подписей, писали прокламации и выходили на демонстрации. Так или иначе волею Лужкова стройка приостановилась. Спустя некоторое время неприятные слухи потянулись из кулуаров — вроде бы как бы «ДОН-Строй» очень обижался на власти и просил дать ему построить какую-нибудь гадость хотя бы на пару этажей ниже. Власть мялась и конкретного отказа не давала. Не давала и добро.

А вот нынче вроде как бы уже окончательно решено: будет там площадь! А бизнес-центра не будет!

Есть один маленький смущающий момент: ньюмэр Собянин повелел соорудить под площадью подземный паркинг. Если строительная техника будет врубаться в недра с энтузиазмом, то окрестные хитровские лачуги вряд ли это выдержат. В процессе разрушения стоявшего на площади здания многие тщедушные памятники потрескались. А что будет, когда начнут заколачивать сваи в котлован — страшновато себе представить...

Хитрованцы уповают на то, что процесс гаражекопания будет аккуратно-цивилизованным.Чтобы не только Хитровская площадь получилась прекрасной, но и вокруг нее сохранились наши дряхлые обиталища.

Комментировать Всего 13 комментариев

Я же говорил, что Собянин крутой, а все только скалились.

Стас, есть идея предложить мэру Собянину ввести помимо Главного Архитектора и Главного Художника города Москвы, должность Главного Дизайнера, для улучшения городской среды.

Вы бы взялись ?

Збышек, рассуждая абстрактно - да. Хотя не очень понятно, чем этому Дизайнеру заниматься нужно.

Как чем ?

1. Распиливать бюджет.

2. Разрушать мозг обывателя.

3. Провоцировать восторг мысли.

4. Творить безумства, короче. ))

(шучу)

Мне кажется, что мозг дизайнера не помешал бы результатам принятия тех или иных решений по городской среде.

Да Москве не Дизайнер нужен, а просто Здравомыслящий, Культурно-образованный Человек.

А Дизайнер и впрямь может мозгов наразрушать. Может, не надо, от греха подальше...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Cпасибо, Елена!

И спасибо Общественности - "Архнадзору" и жителям Хитровки! И я поздравляю всех, кому не по фигу наша многострадальная Москва!

Значит это и меня! Спасибо, Стас!

Вы знаете, я думала, что "Архнадзор" - это пожилые, умудрённые опытом противники опоганивания Москвы. А когда увидела, что это умные красивые молодые, поняла, что у нас есть будущее.:))

Надеюсь, что из вышенапечатанного текста все-таки понятно, что моей личной заслуги в происшедшем нет никакой, что до заоблачных инстанций эта проблема донесена была исключительно на волне народного (подчеркиваю) гнева, что волну эту замутили многочисленные защитники Старой Москвы, а я всего лишь радостно сообщаю приятнейшее известие читателям "Сноба". Поэтому предлагаю поздравлять не меня лично (хоть я и являюсь крайне заинтересованным лицом), а всех, кто за это боролся, и всех, кто будет жить в городе, который хотя бы в этом отдельном своем кусочке останется хотя бы отчасти незагаженным.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета, вечеринка будет, когда площадь сделают! А то сглазим еще ненароком. А вот как сделают, тогда уж и устроим натуральное площадное действо!

Готов буду поработать хоть дрессированным медведем.

Стас, кажется, здесь нет ничьей личной заслуги. Просто количество переросло в качество, масло сбилось в комок от дрыганья лапками, стена, в которую много лет бились лбом, наконец пробилась. Это и вправду праздник :)

Кстати, Борис Пастернак, на авторитет которого Вы здесь как-то ссылались, прислал мне свой текст по следам "Кадашей против Хеопса". С его разрешения повесила себе в блог, в комментарии, поглядите:

http://www.snob.ru/profile/blog/16181/26934