В начале 2010 года, в разгар сокрушительного наступления «ДОН-Строя» на наши скромные хитровские пределы, я написал письмо в абстрактное пространство с призывом ко всем богатым (и очень богатым) людям выкупить этот кусочек земли и устроить на нем то, что на нем и было раньше — а именно, просто площадь. Хитровскую площадь. Откликов было маловато (я имею в виду финансовые отклики).

Но что я со своим письмом?..  «Архнадзор», а также прочие неорганизованные народные массы и до того, и потом подняли волну общественного гнева, собрали кучу подписей, писали прокламации и выходили на демонстрации. Так или иначе волею Лужкова стройка приостановилась. Спустя некоторое время неприятные слухи потянулись из кулуаров — вроде бы как бы «ДОН-Строй» очень обижался на власти и просил дать ему построить какую-нибудь гадость хотя бы на пару этажей ниже. Власть мялась и конкретного отказа не давала. Не давала и добро.

А вот нынче вроде как бы уже окончательно решено: будет там площадь! А бизнес-центра не будет!

Есть один маленький смущающий момент: ньюмэр Собянин повелел соорудить под площадью подземный паркинг. Если строительная техника будет врубаться в недра с энтузиазмом, то окрестные хитровские лачуги вряд ли это выдержат. В процессе разрушения стоявшего на площади здания многие тщедушные памятники потрескались. А что будет, когда начнут заколачивать сваи в котлован — страшновато себе представить...

Хитрованцы уповают на то, что процесс гаражекопания будет аккуратно-цивилизованным.Чтобы не только Хитровская площадь получилась прекрасной, но и вокруг нее сохранились наши дряхлые обиталища.