Я не читал новый роман Людмилы Улицкой.

Я не читал новый роман Дины Рубиной.

Я не читал новый роман Виктора Пелевина.

И не собираюсь. Сожалею, что не прочту, но читать не собираюсь.

Потому что я не покупаю книг издательства “Эксмо”.

Возможно, моя поза по нынешним циничным временам выглядит нелепо, но я физически не могу наслаждаться литературами разной степени прекрасности, зная, что под той же издательской маркой выходят и другие книжонки. Например, вот такая пакость:

Цитирую аннотацию:

Созданный врагами России образ "палача" и "вурдалака" на десятилетия заслонил от нас подлинный облик Лаврентия Павловича Берии. Эта сенсационная книга, опровергающая подлые хрущевские мифы, служит делу его полной исторической и моральной реабилитации... Только великий управленец Берия мог стать достойным преемником Вождя и дать права и свободу в России не номенклатуре, а народу! Об этих великих людях, о незабвенной эпохе Сталина и Берии читайте в культовой книге Сергея Кремлева.

В серии с честным названием “Сталинист” имеются книжки с такими названиями: “Гордиться, а не каяться! Правда о сталинской эпохе”, “Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине”. И таких мерзостей я насчитал 11 штук.

Два вопроса возникают у меня, наивного... Нет, вопрос типа “Как не стыдно?..” – не возникает. Не стыдно, так не стыдно. Ну, нету у людей базовых человеческих ценностей, а вот небрезгливый бизнес-расчет, наверное, есть – так бывает. А вот вопрос, почему это вообще законно – пропагандировать сталинизм и “реабилитировать” кровавых негодяев – такой вопрос я себе задаю. Не могу представить книги, изданные в Германии, с названиями типа “Рейнхард Гейдрих – лучший друг евреев. Вся правда об окончательном решении еврейского вопроса” или “Великий Гитлер – гордость нации”... 

А второй вопрос менее риторический – что думают писатели о таком соседстве. Дина Рубина, к примеру, мне ответила, что художественной литературой занимается вовсе другая редакция, где сидят милые интеллигентные профессионалы с хорошим вкусом, а вовсе никакие не сталинисты. А вот на вопрос, стала бы она издаваться в издательстве, где заодно выходили бы еще и профашистские или антисемитские книжки, уже ничего не ответила. Вот мне и не стало понятней – как сочетаются совершенно правильные гуманистические идеалы, провозглашаемые Рубиной и Улицкой (в идеалах Пелевина я не разбираюсь), с эдакими ответвлениями деятельности “их” издательства. Могу еще подозревать, что писатели связаны с “Эксмо” долгосрочными и не очень невыгодными контрактами, и скандалить из-за каких-то одиннадцати поганых книжонок серии “Сталинист” им совсем неохота. А этический диссонанс замечают только докучливые читательские единицы вроде меня. 

Хотя представляю: как было бы красиво, если “топовые” авторы скооперировались, да и выставили издательству ультиматум... Но это уже из области несбыточного. Равно как и едва не вырвавшийся у меня патетический призыв к читателям не покупать книг издательства “Эксмо”. Проще не обращать внимания на досадные мелочи и не лишать себя удовольствия погружения в хорошую литературу. 

И именно потому, что писателям не очень важно: вместе с кем и у кого издаваться, а читателям: кого поддерживать своим рублем – издательство “Эксмо” будет издавать, переиздавать и продавать “всю правду о великих оболганных вождях”.

А я, наивный, все равно не буду покупать книг издательства “Эксмо”.