Все записи
15:43  /  22.06.11

3137просмотров

Бедный Валерий, мясница с личными проблемами и самая счастливая девочка Нина.

+T -
Поделиться:

Многогранная Линор написала сильно невеселую повесть. Тут вам никаких комико-сатирических зайцев с грелками и отбивными – нету. Тут есть несчастный взрослый герой (Валерий) – то ли умственно отсталый, то ли психически травмированный, то ли, как теперь принято деликатно говорить, альтернативно одаренный – полубеспомощный, непопадающий в шаг с обычным миром, ранимый и иногда опасный. Вот от его лица весь рассказ и ведется. Не знаю как, но Линор удалось очень убедительно – нет, конечно, не проникнуть в душу или там разум в отличном от привычного нам состоянии – а убедительно изобразить: вот так оно могло бы быть, вот оно что там могло бы происходить. Сострадание – да, вызывает. Интерес – тоже. Удовольствие от чтения – есть. Радости – ни малейшей, да и откуда ей взяться в таком сюжете.

 

Блогерша, написавшая уже один бестселлер про то, как она отважно готовила подряд всю кулинарную книгу, написала второй – бестселлер ли? Признаюсь, я первый не читал, кина не видел (которое “Джули и Джулия” – или наоборот (?)). На сей раз девушка решила стать мясником (или мясницей? – или это по американским меркам некорректное гендерное разделение?). Если пропускать довольно нудные рассказы о проблемах в личной жизни девушки, то будет интересно. Если не пропускать – то я не понимаю, что такое бестселлер. Пусть даже ориентированный на многомиллионную аудиторию, которая ничего кроме блогов и кулинарных книг не читает. Но мясная составляющая в книжке все-таки превалирует. По прочтении книжки свиную тушу сходу, конечно, не разделаешь (не учебник все-таки), но понимание – как оно делается –  это ценный, пусть и виртуальный, опыт.

 

Я совсем не знал, кто такая Нина Шнирман. “Журнальный зал” лаконично сообщает: “Шнирман Нина Георгиевна родилась в 1936 году в Ленинграде. Живет в Москве. Получила незаконченное высшее техническое образование. До 1982 года пела на эстраде. С 1983 года вместе с мужем писала для эстрады и газет под псевдонимом Нина и Михаил Крымские. С 1985 года состоит в Профкоме московских драматургов. В 1990-х были изданы книги Н. и М. Крымских: "Наша частная коллекция" (М., 1989), "Забор из бутылок" (М., 1990), "Маленькая барышня" (М., 1995), "Сказки зеленого дивана" (М., 1998)”.

Я этих книжек не читал и не знаю, хороши ли они. Но я уверен, что “Счастливую девочку” должны, просто обязаны прочесть – нет, не ценители высокой литературы, нет, не любители мемуаров – а просто те, у кого есть дети и семья. Чтобы понять, как замечательно можно жить вместе, как здорово, когда дети обожают своих родителей, как чудесно, когда родители понимают своих детей, и ничего, совсем ничего (включая войну, голод и прочие лишения) не может эту невероятную идиллию разрушить. Понятно, что нам с вами это уже отчасти не грозит, но позавидовать девочке Ниночке и ее сестренкам (я считаю) – необходимо. 

И вот еще что замечательно: девочка эта помнит себя аж с двух с половиной лет – именно с этого возраста и начинаются мемуары. И вот еще что замечательно не менее – мемуары “взрослеют” вместе с девочкой. То есть, сначала мы читаем очень непосредственные, наивные впечатления и удивления совершенной малышки, а, с малышкиным подрастанием, появляются и более точные наблюдения, и более осмысленные поступки, и более сложные взаимоотношения с миром (не всегда миролюбивым). Ой, ну хорошая книга, хорошая! Можно прямо с детьми читать, перед сном. Правда, боюсь, что дети обзавидуются и начнут более критично относиться к собственным родителям. Я к себе как к родителю – уже начал.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Стас, как вы можете столько прочитывать и так быстро? это часть какой-то работы?

Максим, это часть жизни. Удовольствие, не имеющее отношения к работе. Хотя меня неоднократно пытались заполучить в работники, то бишь в колумнисты-рецензенты, но редакционные условия, правила и оговорки меня жутко напрягают – да и платят за это, честно говоря, о-о-очень смешные деньги. Потому пишу, так сказать, на совершенно общественных началах, по причине желания поделиться информацией и отношением.

Скорочтением не владею. Просто, наверное, у меня довольно времени, которое я не трачу на занятия спортом, тупое глядение в телеящик или хождение по кабакам и тусовкам.

количество в качество не планируете перевести? разумею сочинительство

Кое-что уже насочинял:

А сейчас сочиняю вот такое.

http://www.snob.ru/profile/blog/5893/30837

Полное (и, надеюсь, неоконченное пока) собрание сочинений – вот по этой ссылке:

http://2opena.livejournal.com/tag/пирографомания

Прочитала по Вашей наводке отрывок из "Счастливой девочки" в "Новом мире". До Нью-Йорка книга еще не дошла, но очень захотелось прочесть всю