Все записи
14:27  /  1.07.11

806просмотров

Скучный писатель Крон.

+T -
Поделиться:

Прочел я тут три книжки писателя, в свое время довольно известного, но давненько уже не переиздаваемого. И получил основательную порцию специфического читательского удовольствия.

Это – про войну, но здесь нет боев и надрывного героизма. Да и сама проза такая спокойная, слегка суховатая. Подробное и почти беспристрастное бытописание тыловой жизни – хотя блокадный Ленинград тылом можно называть весьма и весьма условно – межчеловеческих отношений и так называемых трудовых будней моряков-подводников, рабочих и прочих окружающих. И главный герой – не герой никакой, а максимально обычный человек. А вот читается неотрываемо. Даже несмотря на некоторую идеологическую подпорченность почти неизбежным тогда совком.  

А это – научно-производственный роман из жизни ученых. И опять – погружаешься увлеченно в какие-то, казалось бы, на фиг тебе не нужные разборки в НИИ, в мелочи заурядной жизни. 

И там, и там – очень ловкий, очень органичный сплав проблем на работе и личных проблем – хотелось бы сказать, что характерный для того времени, но такая неразрывность ведь и нынче в жизни бывает. А вот в литературе – крайне редко. И там, и там – очень внимательно описан человек –  дотошно, всесторонне, и пусть не очень эмоционально – но именно в этой дотошности обнаруживается литературное достоинство, и детальность затягивает и увлекает. Очень верно найден баланс между событиями и рефлексиями на них: герои поделают-поделают что-нибудь, а потом думают: чегой-то они понаделали... Порассуждают-порассуждают, а потом снова чего-нибудь поделают...

Ну, и тут не обошлось без советских гнусностей (типа длиннейшего пассажа про Ленина в Париже), но я готов списать эти патологии как плату за мое удовольствие от остального.

Биография подводника Александра Маринеско – нет, это неловко, нескладно, не особенно интересно. Понимаю, что в свое время книжка была нужна – Крон фактически открыл для общества забытого героя. Но нынче нельзя же читать книги, оперируя категориями чуть ли не сорокалетней давности. Странная вещь: придумывать у Крона получалось гораздо лучше, чем рассказывать о реальных событиях. Вымысел у Крона если не правдоподобней, то как минимум убедительней и уж точно интересней! И, кстати, Маринеско его консультировал, когда он писал “Дом и корабль”.

Кстати, куда делись все эти книги?.. Я не поленился поизучать тиражи – “Бессонница” в первом издании – жалкие по тогдашним советским меркам 30 000 экземпляров, но на следующий год – еще 75 тысяч и потом сразу 200! И в 1991 году – еще 100! “Дом и корабль” – плюсовал, плюсовал, насчитал 475 000 и сбился со счета. Неужто все сгинуло в макулатуре или сгнило на помойке? Обидно за пусть и не офигенно гениальную, но явно очень достойную литературу, причем литературу такого рода, какого сегодня не производят совершенно... Особенно, если знать, какого рода литературу пекут такими тиражами сегодня.

 

Комментировать Всего 7 комментариев

респект за добрые слова. глас в пустыне.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Голосим помаленьку...

– подпеваю

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Бессонницу загрузил. Почитаем про учёных.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Почему "сгнило в помойке"? Стоит себе на полках букинистических магазинов (например, в Отрадном, где все подряд берут на реализацию), пахнет чужими квартирами. Подобные книги приходят сдавать старики бомжеватого вида, и они же их и покупают. Я тоже раньше такое покупала, а сейчас некогда читать.

Ира, ну так ведь не полмиллиона "Домов и кораблей" стоят на полках!.. Там - лишь малая толика.

Нет, я это к тому, что при желании почитать книги Александра Крона, их не затруднительно найти - было бы желание именно читать.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий