Все записи
23:08  /  17.02.12

737просмотров

Непроизводственный Штемлер.

+T -
Поделиться:

В прошлом году я подверг себя беспощадной, но вполне добровольной штемлеризации. По неведомой причине (точнее, по причине очередного приступа любознательности) заинтересовавшись жанром производственного, а, точнее, изнутрипрофессионального романа (а Штемлер в свое время был непревзойденным корифеем этого жанра), я прочел чуть ли не все книги писателя. И книги эти по большей части – увлекательны и очень крепко сбиты. И не просто конкурентоспособны по сей день, а – честно – нынче им не с чем конкурировать; жанр исчез.

А тут вышла новая книга Штемлера, я прочел ее, а потом еще две, доселе нечитанные, в обратнохронологическом порядке.

Ни одного сугубо производственного романа среди них не оказалось. Один – лишь отчасти.

Это невероятно трогательная и светло-печальная история про двух одиноких стариков-соседей – еврея и армянина (и про собачку, конечно). Про кривые, нелепые и опасные 90-е, про дружбу и вражду народов, про несчастье и нелюбовь, про счастье и любовь... Книжка нетолстая, прочтите. Погрустите и не пожалеете.

А я так еще и порадовался – за то, что есть, есть порох в старых надежных пороховницах. 

Это история человека растерянного, потерянного, не попавшего в ногу с изменившимся временем, не особо стойкого, но и не сломавшегося, не сильно уверенного в себе, но и не растерявшего достоинства и совести... И опять невеселая эта история. И впрямь пасмурно-лирическая и меланхолично-дождливая по настроению.

А это редкий образец специфического жанра. Насколько я смог понять по косвенным признакам, это – написанный на заказ эпический толстый роман-байопик (то бишь сильно беллетризированная биография). Заказан (ну, скорее всего – заказан) он был американским бизнесменом Сэмом Кислиным (проходящим в книге под псевдонимом “Семен Голдвассер”), человеком с биографией, которая отлично сгодилась для того, чтобы художественно ее изукрасить: родился он в Одессе, в тюрьме посидел, был известным по одесским масштабам футболистом, фарцовщиком, начальником продовольственной базы и директором гастронома, нищим эмигрантом, ненищим и уже не очень эмигрантом и – наконец – весьма богатым и более чем полноценным гражданином США. 

Непрямые аналогии напрашиваются, но именно непрямые. Тут тебе и “Дэвид Копперфильд” Диккенса, и “Автомобильный король” Синклера, и немножко роман воспитания, и – кстати, почему нет? – что-нибудь из нескучных советских книжек серии “ЖЗЛ”. И, конечно же, с типично “штемлеровским” вниканием в нюансы разнообразных производственно-бизнесовых процессов: от процедуры воровства на одесской базе до деятельности американской транспортной компании. Хотя пресловутое “воспитание” здесь все-таки важнее. По-моему, не зря мистер Кислин заплатил мистеру Штемлеру (ну, если заплатил).