Все записи
21:54  /  15.05.12

1492просмотра

Женщины о женщинах.

+T -
Поделиться:

Довольно унылая получилась история – и унылой она получилась вовсе не потому, что написана от лица философически грустящей и рефлексирующей интеллигентной дамы, ранее знававшей лучшие и более интересные финансовые времена, а потом выпавшей из обоймы "успешных" бизнесвуменш и зажившей сероватой, будничной, тягостной жизнью, зато гораздо более адекватной ее интеллигентности. Об этом можно и вкусно поведать, а тут... именно сама история почему-то уныло написана, словно автору как-то не очень и хотелось все это нам рассказывать, но зачем-то было надо это сделать. В общем, даме я не очень посочувствовал, ее соображенья и терзанья оставили меня безразличным и слегка недоумевающим: зачем мне про это про все рассказали?..  

Крайне незатейливое повествование о личной и профессиональной жизни одной стокгольмской девушки. Незатейливое, но абсолютно нераздражающее: ну, уволили девушку из метрдотелей, ну, поискала она себе работу, ну, нашла не ту, а потом нашла ту – то есть, поучаствовала в открытии ресторана. А потом у ресторана начались трудности, а потом... Да что там пересказывать – вполне съедобное блюдо получилось, в среднем ценовом (и качественном) сегменте. Невысокая литературка, конечно, ну так и в недуховной нашей жизни не всегда ж охота питаться в заведениях haute cuisine. Иной раз обычных, без таланта, но честно приготовленных макарончиков с сыром бывает вполне достаточно для нехитрого ужина.

Ужасно милая книжка! И даже ставший модным в последние годы (и поднабивший-таки хорошую оскомину) стиль иронического ЖЖ-поста тут видится и уместным, и симпатичным. Не уверен, но мне кажется, что книжка прямо из ЖЖ и собралась. Это добро-анекдотические случаи из жизни армянской девушки, "понаехавшей" покорять Москву и начавшей процесс покорения с работы в гостиничном обменнике. Это смешно. Это позитивно. Это, наконец, очень легко, живо и светло.

Теперь у меня в читательских планах три книжки оптимистичной Наринэ Абгарян о ее прекрасном жизнерадостном детстве – не сомневаюсь, что у нее вообще все в жизни прекрасно и жизнерадостно. И в литературе – тоже. А нынче это – ох, какая редкость!..