Все записи
23:39  /  10.08.12

359просмотров

Автобессовестность.

+T -
Поделиться:

Вот не могу отчего-то молчать.

Вот какие-то слишком далеко идущие выводы меня тревожат.

Вот прямо хочется обощать и теоретизировать. Но постараюсь сдержаться.Это будет умеренно длинная история о том, как мы сегодня пытались купить машину для жены моей. Если кому интересно, то это – Nissan Juke. Механика. В простейшей комплектации.

Вчера я мучительно происследовал сайты торговцев автомобилями (той модели, которая нам требовалась). Нашел торговцев, которые предлагали наиболее милые моему кошельку цены. Позвонил торговцам этим, зная, что то, что на сайте – оно не всегда может соответствовать рыночной действительности. Отчасти так и оказалось: где-то не было опубликованных авто, где-то были, но уже за другие деньги. А где-то – были те, что надо – и по цене, и по цвету. По словам отвечавших на мои звонки.

Выбрав регион, наиболее густозаселенный автосалонами, которые предлагали нужную машину за приемлемые деньги, мы туда с утра и отправились.

Первое место: Автоцентр “Варшавский”. Варшавское шоссе, 91.

Цена машины по телефону: 562.000 рублей.

Приезжаем. Спрашиваем у невеселого торгующего юноши: и где у вас тут ниссаны по 562 тыщи? Отвечает: у нас таких нету, у нас за 650 с чем-то, может, и есть. Спрашиваю: а что ж по телефону наврали про 562 тыщи? Он, не смущаясь: так то ж реклама... То есть, он искренне полагает, что реклама и вранье – это практически синономичные понятия, и ему очевидно насрать, что я тащился на это его Варшавское шоссе из центра, чтобы осознать, что меня элементарно нае..., ОК, надули. Злобно-риторически интересуюсь у него, считает ли он, что врать потенциальному клиенту – это нормально. Уезжаем, не получив ответа на животрепещущий вопрос.

Второе место: Автохолдинг SKY. Варшавское шоссе, 118. Там даже номер моего телефона вчера девушка-оператор зафиксировала, потому что, наверное, девушки-операторы тоже свой процентик имеют с продаж, ежели их осуществляют, найдя ленивых мудаков-покупателей.

Цена машины по телефону: 609.000 рублей.

Цена машины в салоне: что-то типа 750.000. Злюсь. Спрашиваю у скучного торговца: какого хрена они врут по телефону? Он вяло отвечает: так то ж рекламный отдел, мало ли что они скажут, и эта цена вероятно может быть таковой, если вы купите машину в кредит через банк-партнер, то они, наверное, сделают вам скидку (которую потом сожрут на процентах). Говорю ему, что не хочу в кредит, хочу сразу и за наличные, и еще хочу, чтоб их лживый бизнес понес невосполнимые репутационные (и – как следствие – финансовые) убытки. Тут как раз и девушка звонит: ну как, дескать? Вы уже приехали? Уже уезжаю, говорю. Врать, говорю – некрасиво. Девушка мгновенно бросает трубку.

Перед тем, как ехать дальше, звоню еще раз в автосалон, находящийся относительно недалеко. Называется он “Автомобили мира”. Адрес: ул. Воронежская, 3, стр.1. Говорю: вот, дескать, дважды нае... обманули. У вас-то как – без обмана? Отвечают, у нас – без обмана точно! 609 тыщ – и машина ваша! Спрашиваю: вот прямо не врете? Отвечают: меня зовут Александр, я лично вас встречу и продам вам этот ниссан за 609.000 рублей. Приезжайте.

Едем, поверив убедительному Александру. Вожделея наконец-то увидеть приличного человека и обрести искомую автомашину. Приезжаем. Спрашиваю: а где это тут у вас замечательный Александр? А мне и говорят: а у нас тут никакого Александра нету, вы по какому номеру звонили? Говорю: вот по такому: +7 495 974 01 06. Ха-ха, говорят мне – это ж call-center, а вовсе не наш салон. А в нашем салоне – всего один Nissan тыщ эдак за 800, и вообще – что вы дети какие – верить телефонным гарантиям? Звоню Александру, он берет трубку, спрашиваю: как же так, Александр? А он мне: вы в салоне? На ресепшн? Вот все вопросы к тамошнему менеджеру!

Вот вам лично, Александр из call-центра, я искренне желаю всего самого гнусного! Нет, упаси Бог, ничего трагического – просто изо всех сил мне хочется, чтобы вы, Александр из call-центра, точно так же покупали себе все (и желательно всю свою жизнь) – от машины до бутылки пива (точнее, не покупали бы, а обламывались), чтоб вас так же мерзко все кругом обманывали, и только после этого вы, может быть, поймете, что вранье ваше тоже кому-то могло доставить некоторые неудобства. Вы, Александр – мое главное сегодня разочарование в роде человеческом. Вас ведь, Александр, добрыми проповедями не научишь – вас, несчастного, можно научить только так: ткнув рожей в похожую подлость, но направленную на вас лично.

Усталые, но недовольные, мы из последних сил звоним в автосалон DF-AUTO. Южнопортовая, 22, 4 этаж. Есть у вас Juke? – спрашиваю. Есть, есть, – говорят. Самый дешевый стоит 562.000. Цвет – ну вообще любой. Вы знаете, – говорю, – меня уже три раза мерзко обманули. Может, говорю, вы не обманете? Может, говорю, я вот прямо сейчас к вам приеду и куплю своей жене этот автомобиль? Приезжайте, конечно, – говорят мне. Приезжаем.

Дальше рассказывать? Расскажу.

Один у них этот Juke. Автомат, который стоит типа 800. Остальное – на заказ и не дешевле 700 с чем-то. Даже сил не было возмущаться. Ушли уныло.

Нет, но ведь это ж что получается – всеобщая доктрина такая: отвратительно врать людям? Не может же быть так, чтобы нам специальных каких-то ЧЕТЫРЕ ПОДРЯД автосалона попались, где беззастенчиво врут? Мне неведомо, покупается ли кто-то на эти поганые приемы – приезжает, обнаруживает, что все сильно дороже, бьет шапкой в пол и кричит: “Эх, была не была! Беру задорого!”... Ну, может, и такие попадаются потребители. И что – вот это весь, мягко говоря, аморальный расчет – только на них? А обычные люди – это уже не целевая аудитория? Ну их на хер, что ли?

Я ж, может, и смирился бы с ценой в 700 с чем-то тыщ – и, пожалуй, теперь, смирюсь. Но машину за эти деньги пойду покупать туда и только туда, где не врут. Короче, депрессивное впечатление у меня сегодня от российского автобизнеса. И не говорите мне, что надо покупать у официальных дилеров – ага, наверное, надо. А врать – нагло и бессовестно – надо? Сказал бы, что – нет, не надо, да кто ж меня послушает... Резюмирую для тех, кто не хочет читать этот долгий крик души. Вот они – те, кто врет:

Автоцентр “Варшавский”. Варшавское шоссе, 91.

Автохолдинг SKY. Варшавское шоссе, 118.

Автомобили мира. ул. Воронежская, 3, стр.1. (на звонок отвечают “Автомобильный центр на Каширке”).

DF-AUTO. Южнопортовая, 22, 4 этаж.