Все записи
17:24  /  24.08.09

2087просмотров

Десять дней большой жратвы и невеликой литературы.

+T -
Поделиться:

Только что я дней, наверное, десять провел во Франции, причем с удовольствием. Программа получилась плотной, как живот, набитый типовым французским ланчем à la Provençale: из пяти-шести блюд, литра-другого винца и граммов двухсот виноградной водки marc.

Собственно, из набивания живота программа в основном и состояла: посещения предприятий францобщепита – как изысканных, так и незатейливых (от ресторанов с двумя мишленовскими звездами  до деревенских харчевен), фестиваль пожирателей улиток, дегустация вина (где ну совсем не получалось сплевывать как положено), покупка дынь у производителя с последующим их поеданием, покупка трюфелей у… трюфельника, что ли (тоже с поеданием), соревнования по сыроедению (это не диета, а наоборот: кто быстрее и больше козьего сыра слопает, запивая его сидром)…

Ну и плюс немножко прогулок по долинам и по взгорьям Прованских Альп, любование закатом солнца за гору Люберон, поездки в Марсель за настоящим буйабесом и в Экс-ан-Прованс за… Ох, это опять про еду!

А все потому что путешествовал я с Питером Мейлом. Не живьем, а при помощи его книжек. А в книжках Питера Мейла – даже в художественных – без еды никак не обходится. Вымышленные герои добрую треть своей придуманной жизни проводят за обеденным столом, потому что их автор – неисправимый раблезианец, вскормленный и вспоенный винодельнями, сыроварнями, хлебопекарнями и прочими гастрономическими мануфактурами щедрого на угощение Прованса

Теперь, кажется, в моем багаже все переведенные книжки Мейла (считая две, прочитанные раньше: эту и эту):

 

  

 

Прованс навсегда. Продолжение книжки «Год в Провансе» – о том, каково там дальше жилось гурману-деревенщику.

Прованс от Aдо Z. И это все о нем, точнее, о ней, о славной провинции. В алфавитном порядке, но без особой системы: что увидел, о том и спел. Не только про еду, но про еду – много.

 Путешествие с вилкой и штопором. А вот это только про еду. Автор ест и пишет, пишет и ест…

 

  

 

По следу Сезанна. Детективный сюжет среднего уровня закрученности. Про подделку произведений искусства. Как заработать денег на артторговле, завести любовницу и красиво пожить.

Отель «Пастис». Производственная тема: как открыть гостиницу, завести любовницу и поладить с мафией и народом.

Хороший год. Как бросить нудный бизнес и открыть ненудный. И как завести любовницу. Ну кино-то все, наверное, видели? Оригинал, как выяснилось, слегка отличается от сценария (возможно, даже не в  лучшую сторону).

Довольно средненькая, но милая беллетристика. Милая, потому что искренняя: автор настолько обожает свой несравненный Прованс, что эта любовь может заразить даже извращенных любителей каких-нибудь литературных противоестественностей – особенно, если эти книжки читать не подряд: подряд немножко надоедает. Все-таки описатель быта и кулинарных прелестей из Мейла получается хороший, а вот изобретатель фабулы и копатель в психологии – так себе.