Все записи
23:42  /  19.03.13

2115просмотров

Из недочитанного.

+T -
Поделиться:

Евгений Анташкевич. Харбин.

Обширнейший роман–сага, на богатом историческом фоне, переполненный при- и злоключениями. Начинается с гражданской войны в Сибири, далее – КВЖД и Харбин. С разгона удалось преодолеть четверть, потом, запинаясь, дочитать треть и, пройдя роман до половины, я дернул стоп-кран. Показалось, что устал не столько читатель, сколько писатель – он и поначалу не совсем справлялся со структурой, сюжет подскакивал и проваливался, но я терпел: все-таки не запросто нынче найдешь относительно недавно написанный исторический роман, к тому же претендующий на монументальную обширность, а уж книг про русскую жизнь в Харбине (по крайней мере мне известных) – по пальцам пересчитать... Но длинноты удлиннялись, но фабула захромала, но доверие к деталям, которые и должны бы формировать атмосферу, пропало – в частности, после того, как "из открытых дверей вышел дьякон: в чёрной рясе, с крестом на груди..."*.  

Николай Шпанов. Ученик чародея. 

Решил было окунуться в легкомысленный мир советско-шпионско-криминальной литературы – ну уж там-то, думал, вялости сюжета и кривости языка ни цензура не пропустила бы, ни старая школа не допустила бы – тем более, что Ник.Шпанов писатель был всенародно популярный, а я его не читал, родившись, кажется, после того как он умер и его перестали переиздавать. Но тут новая напасть: эту гадость совершенно невозможно читать по абсолютно иной причине – а именно: идеологической. Заработали у меня фильтры не эстетические, а этические – не смог читать о том, как добровольно влившиеся в состав СССР прибалты вдохновенно строят совместное светлое будущее, а одиночные гады-фашисты-националисты, науськиваемые из-за границы, им норовят подпакостить. Тьфу, короче.

Василий Яновский. Портативное бессмертие.

Ну, думаю, тогда получу-ка наслаждение от совсем несоветского, а, наоборот, эмигрантского Яновского! Вспомнил, что когда-то прочел его зловредные мемуары "Поля Елисейские" и мрачноватую книжку "Дарданеллы", и тогда Яновский мне не понравился скорее как человек, нежели как писатель – но решил рискнуть еще разок. Риск, как выяснилось, в данном случае оказался делом неблагородным. Первый роман "По ту сторону бессмертия" – каким-то даже набоковским сначала мерещился, но неприятный он все равно, негуманный, злой. А второй роман (см. назв. книги) – еще злее и неприятней. Желчное человеконелюбие – вот чем они оба пропитаны. Но стильные, конечно. Но я не дочитал – не люблю нелюбовь.

 

*Насколько мне известно, в русской православной церкви (полагаю, даже в харбинской эмиграции) дьякону никогда не полагались ни ряса, ни наперсный крест.

Комментировать Всего 1 комментарий

Писатель Николай Шпанов

Трофейных уважал штанов,

И толстых сочинял романов

Для пополнения карманов.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий, Евгения Кобыляцкая