Все записи
23:43  /  25.03.13

1840просмотров

Немелочи жизни. Три прекрасных книжки.

+T -
Поделиться:

Джованнино Гуарески. Малый мир. Дон Камилло.

Боюсь, никем не замеченная книжка несовременного писателя-нонконформиста и журналиста-оппозиционера – переполненная натуральнейшей наихристианнейшей любовью. Да, сентиментальные будут рыдать от умиления – но от умиления правильного, незамутненного пошлостью. Это короткие рассказики о противостоянии мэра-коммуниста (итальянского коммуниста, конечно – это надо учитывать) и приходского священника в малюсеньком итальянском городишечке. Оба – наивные и практически праведные, оба посильно осуществляют свою крошечную борьбу, только священник еще и с Христом консультируется – онлайн, как бы сейчас сказали. Читайте, плачьте, учитесь любви.

Франческо Пикколо. Минуты будничного счастья. 

Вот прямо об этом и книжка, то ли дневничок, то ли наборчик микроэссе: об этих минутах, секундах и неуловимом кайфе от того, что ты просто вышел хлебушка купить – о какой-то, казалось бы, малозначительнейшей чепухе, да еще и без завитушек – эдак запросто: такое люблю, такое – нет, не очень. А складывается в душевную картинку. 

Филипп Делерм. Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни.

Ровно то же самое можно написать, что и про вышепрочитанное, но с небольшими поправками. Провинциальный школьный учитель Делерм записывал свои ощущения от хождения за хлебушком перьевой ручкой без малейшего компьютера, но таки не без украшающей бакалейные походы рефлексии – то есть, он чуть-чуть-чуть повитиеватей. Но ровно настолько, чтобы занять именно свою определенную нишку в литературе и в сердце тронутого читателя.

Читать все это в наши бурные и неприятные времена – нужно. Регулярно. Раза три в неделю минимум по пять страниц. С терапевтической целью. Дабы хотя бы в процессе чтения чувствовать что-то важное, несовпадающее со злобой дня – российский день нынче какой-то все более злобный становится – этого обидели, того разорили, тех посадили, кто-то умер не совсем по своей воле, а вон того и вовсе конкретно убили – мы, конечно, не можем от этого совсем отделиться и заточиться в каких-то там башнях, но каждый, каждый из нас заслуживает хотя бы нескольких минуточек совершенно будничного счастья. Даже если мы не разговариваем с распятым Христом в итальянском городке и не ходим за багетом в городке французском. Пусть это будет счастье... от чтения.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Спасибо, Стас! Так нежно..

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий