Все записи
21:32  /  1.04.13

2303просмотра

Проамериканские книжки.

+T -
Поделиться:

Патрик де Витт. Братья Sisters. Астрель, 2013.

Совершенно тарантиновский вестерн! Если б Тарантино не отснял уже своего "Джанго", то я бы на его месте накинулся на этот сюжет. Но, вероятно Квентину нашему Джеромовичу два вестерна подряд снимать не захочется, поэтому алчущим рек кровищи и куч трупов придется-таки себя заставить усесться за чтение буковок. В романе – как, собственно, и в фильмах вышеозначенного кинотворца – кровища и трупы – антураж, но не патологичная самоцель. За кровавым камуфляжем обнаруживается некий общечеловеческий смысл, своеобразная, но мораль, жажда нормальной жизни и пофигистический оптимизм. Однако, мучительное прошлое главных героев не дает оптимизму превратиться в идиотизм, и книжка ближе к развязке из безбашенной превращается в трагическую и отчасти мелодраматическую.

Карл Хайасен. У-гу! Розовый жираф, 2012.

Книжка вроде как детско-подростковая, но в качестве необременительного улучшателя настроения подойдет и взрослому читателю. Улучшателем она может послужить не потому, что там про что-то смешное написано, а потому, что там написано про то, как юные и типа неокрепшие американцы в рамках гражданского общества побеждают американцев окрепших и алчных. То есть, книжка за все хорошее против всего плохого. Впрочем, российский читатель может воспринять эту книжку и как ухудшатель настроения тоже – дело же в Америке происходит, а на нашей части суши хрен-то простые школьники победили бы продажную городскую администрацию и мерзких капиталистов. Но чистым нециничным подросткам прочесть это стоит. Потому что там увлекательно (подчеркиваю: увлекательно!) написано про то, что надо за хорошее надо обязательно бороться. А потом эти дети, глядишь, переедут в Америку и там о-го-го как напобеждают! Ну, не в России же им побеждать...

Гэри Шмидт. Битвы по средам. Розовый жираф, 2013.

А вот эта книжка, которую издатели выдают за вроде как "для среднего и старшего школьного возраста" (или так теперь не формулируют?) – она и для этого возраста тоже, но при этом покажется литературно прекрасной и совсем взрослому читателю. Мне – точно показалась. 60-е годы, вьетнамская война, американская школа, мальчик, которого училка насильственно погрузила в Шекспира, а он так погрузился, что... Нет, не буду пересказывать. Книжка – про любовь. Про ту любовь, которая иногда называется "толерантность", и про любовь к вредной старшей сестре, и про любовь к разнообразным ближним своим, и про разочарования от того, что, бывает, полюбишь не того, и про любовь к Шекспиру – тоже. В общем, легкая, но сильная книжка. И, памятуя об одной из своих профессий, не могу не заметить, что эта книжка получилась как изделие тоже – честь, хвала и поклон дизайнеру (издателям – отдельно)! Там все как-то верно схлопнулось: правильная бумага, подходящие шрифт и полоса набора, точные иллюстрации с хорошим ритмом... Еще бумага не згинела – пока такие артефакты хотя бы иногда будут на ней появляться. К тому же слова, из которых отчасти этот артефакт состоит – более чем достойны качественного оформления.