Все записи
23:21  /  8.11.13

2318просмотров

Молитвослов Питирима.

+T -
Поделиться:

Оказывается, на днях исполнилось аж десять лет со дня смерти митрополита Питирима, о чем я узнал вот отсюда:

http://www.pravoslavie.ru/put/65424.htm

Воспоминания там разные, в том числе и казенно-отписочные, но я вспомнил свое, личное.

В далекие (может, даже и не особенно перестроечные) времена я испытывал острую нехватку христианской литературы. Всякие запрещенные заграничные книжки, которые типа на одну ночь, мне, конечно, доставались, но личная библиотека с ежедневно необходимыми текстами была ничтожно мала, и взять книжек было особенно негде.

Мы тогда часто ходили в "интеллигентски-диссидентский" храм на улице Неждановой (ныне – Брюсовский переулок), где регулярно, хоть и всегда неожиданно служил Питирим (тогда еще архиепископ, а не митрополит), заведовавший издательским отделом Патриархии. И кто-то мне посоветовал поймать его после службы и внаглую попросить книжек. Поймать Питирима было не так чтоб сложно, потому что он всегда выходил из храма не тайком, а через общую главную дверь и охотно останавливался для благословений и каких-нибудь недлинных советов и бесед. И, рекомендовали мне, ребенка возьми – для умильности. Архиепископ детей любит. Взял младшую сестру своей жены на руки, протиснулся сквозь толпу и говорю: так, мол, и так, владыко, книжек нету, а очень надо. Он ребенка по голове погладил и отвечает: приходи в издательский отдел, поможем.

Пришел в назначенный день и в оговоренное время, в приемную такую официальную, а потом прямо в кабинет к архиепископу – тот не забыл, что какой-то там юноша о книжках просил, написал записку для склада-магазина, чтоб юноше отпустили все, что ему надобно. Только, говорит, благословляя, курить бы ты лучше бросил (и как унюхал – не знаю). Иди, говорит, с Богом, в Новодевичий (склад располагался там), будут тебе книжки.

Пошел, купил книжек, да таких, которых днем с огнем было не сыскать.

Молитвослов, выпущенный издательским отделом Московской Патриархии в восемьдесят каком-то году, у нас до сих пор живет и функционирует – уже дряхлый, засаленный и бережно подклеенный.

А курить я так и не бросил.

 

 

(Перепост из Фейсбука).