Виктор Драгунский. Денискины рассказы. Денис Драгунский. О том, как все было на самом деле. АСТ, 2013.

Честно скажу – собирался сначала прочесть только "о том, как все было", потому что истории, случившиеся с Дениской, как мне казалось, я впитал с молоком матери, книжками издательства "Детская литература" и пластинками фирмы "Мелодия" (не говоря уж о фильмах разнообразных советских киностудий) и помню их практически наизусть. А вот истории реального Драгунского-младшего, хоть и встречались эпизодически в разных его книжках, но тут-то они были собраны, так сказать, по теме! Но с удивлением прочел и Денискины рассказы, потому что оказалось, что они абсолютно всевозрастные, и взрослый читатель (если он чуткий, тонкий, восприимчивый, имеет детей и не сноб) отыщет в них для себя непременно нечто взрослое для сопереживаний и размышлений над сложным и хитрым детским миром. А в историях Драгунского-младшего – тем более найдет.

Джоан Дидион. Синие ночи. Corpus, 2013.

Этого детям читать не надо. Это – тихий крик души матери, потерявшей своего ребенка. Точнее, уже взрослого ребенка, но для матери ее дети, как известно – всегда дети, вне зависимости от возраста. Показалось, что этот откровенный и нарезанный по живому рассказ – своего рода сублимационное освобождение от горьких переживаний, гораздо более важный для автора, чем для читателя. Автор не особо там о читателе заботится: насколько ему будет удобно внутри книги, автору явно наплевать; автор выбрасывает на нас свою боль. А уж что с ней нам делать – не знаю, разве что надеяться ее не испытать...

Р.Дж. Паласио. Чудо. Розовый жираф, 2013.

Это можно и нужно читать всем – не детям от 12 до 15, как указано на обложке, а и тем, кто значительно старше – тоже. Можно – вслух и вместе. Потому что эта книжка, которую многие некорректно обзовут чрезмерно политкорректной – она про чувства маленького человека, которого судьба обделила стандартной внешностью, наделила умом и смирением и одарила любовью близких, регулярно подбрасывая ему уроки в виде нелюбви неблизких. Я, наверное, про все книги, которые связаны как-то с человеческими страданиями, пишу, что их читать полезно, потому что они дают нам понять, что наши проблемы – не проблемы, а фигня... Так и про эту напишу то же самое. Но тут и еще один момент есть: уроком толерантности я бы его не назвал (по причине слишком размазанного смысла этого измученного слова), так что давайте я назову его уроком человечности. 

Валерий Попов. Все мы не красавцы. Самокат, 2012.

Жутко ностальгические и сладкие ощущения от чтения. Простая (ну, на первый взгляд, а на второй – просто выверенная) проза, которую нынче таким образом не выделывают – это, скорее, в духе хорошей советской литературы 60-х написано: тут за каждым словом – смысл, за каждой фразой – картина, за каждым сюжетом – большая-пребольшая история... Истории из жизни мальчика, потом – студента, потом – так называемого "молодого специалиста" – они и в самом деле из времен страшносоветских, но со временем, меняющим декорации и сюжетные детали, чувства человеческие остаются все-таки теми же... Вот только тогдашний способ их рассказывания кажется теперь утерянным – о чем глупо грустить, но грустить хочется. Тем более спасибо Валерию Попову за возможность не верить в эту утерянность хотя бы на время чтения его книги.

Леэло Тунгал. Бархат и опилки, или Товарищ ребенок и буквы. КПД, 2012.

Не знаю, где вы найдете эту книжку "живьем", но в сети ее можно "украсть" бесплатно. К чему я вас кощунственно и призываю. Потому что искать ее в эстонских книжных магазинах могут немногие, а в русских она, скорее всего, не появится, Так что, полагаю, ныне здравствующий автор не будет на меня в обиде за пропаганду интернет-воровства применительно к ее книге. Точнее, книгам: я уже писал про первый том воспоминаний, и насколько мне известно, должен быть и третий (но не уверен, что он переведен). Эти книжки запросто сгодятся и детям – потому что они – про жизнь маленькой эстонской девочки, которая, в общем-то, не так уж и плохо (с точки зрения "товарища ребенка") живет в послевоенной Эстонии – потому что дети, они вообще плохо жить не могут, если есть немного еды, пара игрушек и любимые и любящие люди вокруг. Эти же книжки подойдут и взрослым – потому что они – про жизнь маленькой эстонской девочки, маму которой выслали в Сибирь, и девочка не может прожить и дня, чтобы не вспомнить свою маму. Читайте вместе. И не очень плачьте при детях. Или плачьте, не знаю...