Все записи
22:25  /  20.01.14

9163просмотра

Мюллер-Велюров и Павка Корчагин.

+T -
Поделиться:

Почти одновременно я наткнулся в сети на два интервью. Пожилые и всем известные артисты (Броневой, 85 лет и Лановой, 80 лет) говорят о прошлом и настоящем. И как по-разному говорят! Вот не зря меня Лановой никогда не прельщал своей советскоадаптированной лжеаристократической псевдохаризматичностью. А Мюллер, несмотря на свою национал-социалистичность – нравился. То есть, Броневой нравился. И в виде Велюрова, и еще сотни его героев. 

Вот не поленитесь, хотя бы цитаты прочтите:

Броневой:

"Вообще говоря, в ГПУ, даже и в экономическом отделе, нечего делать нормальному человеку… А отец так и не прозрел до конца: когда уже вернулся, с гордостью говорил мне, что ему восстановили партстаж... вручили золотой значок «50 лет в КПСС» – как же, дореволюционный стаж! Деньги, спрашиваю, деньги тебе вернул кто-нибудь за твои десять лет отсидки и пять ссылки? Но он был фанатик, его такие мелочи не интересовали.

Кстати, рассказывал он много интересного – тот лейтенантик, совсем юноша, который выбил ему зубы, демонстрируя троцкистский протокол, тоже потом попал в лагеря, обычное тогда дело. Отец валил лес в бригаде матроса с «Авроры», из той самой команды и чуть ли не того самого, который заряжал известную пушку. Он-то на разводе и показал этому матросу: смотри, вон новеньких привезли, а тот, крайний – мой следователь стоит… Матрос кивнул и ничего не сказал. Он взял этого бывшего следователя в свою бригаду. В пятидесятиградусный мороз валили лес. Лейтенантик спрашивает отца: вы не в обиде на меня? Да что ж, отвечает отец, вы человек подневольный… Лейтенантик быстро устал, присел отдохнуть на пенек. Отец говорит бригадиру: он ведь замерзнет! Матрос отвечает: оставь его. Через восемь часов они подошли к тому пеньку – на нем сидело уже что-то непонятное, непохожее на человека. Бригадир ударил ломом – отец вспоминал, что будто бриллианты брызнули. Следователь тот замерз, заледенел насквозь.

Так что к Советскому Союзу у меня отношение однозначное, и ностальгии я ничьей не понимаю.«Два чувства дивно близки нам»: голод и страх. Вот их я и помню, они меня всю жизнь сопровождали, хотя, конечно, ослабели потом… Ничем, кроме дикого страха, эта власть не держалась, я это про нее понимал и не скрывал особо..."

(Полностью: http://sobesednik.ru/interview/leonid-bronevoi-ya-ne-proch-vernutsya-k-myulleru ).

Лановой:

"Послушайте, что говорят о Сталине или Иване Грозном, о других правителях, для которых интересы государства первоочередные. Держава для лучших людей страны всегда была самой главной заботой. И мой Ваше Высокопреосвященство из таких, из государственников. Для него главное - величие страны. Мне кажется, если бы Ришелье жил в XX веке, то был бы как Сталин. Держал бы страну вот так! (Сжимает кулак.) Государственник должен быть у руля! Это сегодня есть в нашей стране, что меня очень радует. А интриги Ришелье… Ну да, плетёт. Но почему? Ради чего всё?! Ради державы!

– То есть, по-вашему, цель оправдывает средства?

– Абсолютно! Руководители-державники понимают: если распустить либеральные течения, дать полную и иногда бессмысленную свободу, то всё распадётся. Это в Люксембурге можно быть очень демократичным или в Швеции. В любой стране вот такусенькой величины (показывает крохотный кружок). А если это Россия, трудно себе представить, что станется, если немножко отпустить вожжи! Через 2 дня государства не будет! Негативное отношение к диктаторам, говорите? Это у кого?! У тех, кто хотел бы полную расхлябанную свободу?! Именно с ней Иван Грозный боролся своей железной рукой. Иначе бояре растащили бы страну (и растаскивали!). Вон, главный враг Курбский либеральничал. (Очень иронично.) Желал свободы, вольности! Ну и чем кончилось? Уехал, удрал на Запад! Так что я - за сильную государственную руку. Иначе... Столько ртов открывалось на Россию за её историю! Если правителю не быть жёстким, сильным, то сожрут страну в два счёта! А как только напускают сопли наши либералы, всё, привет!"

(Полностью: http://www.aif.ru/culture/movie/947218 ).

Комментировать Всего 4 комментария

А что? Гармоничная картина. Два лица нашего народа. :)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

А что? Других лиц нет? По моему, кроме Павки Корчагина и Миллера в стране есть и другие люди. Нет?

Почему нет? Полно. Но есть такое понятие как "характЕрность" того или иного образа мысли. Оба приведенных типажа очень характерны для российского спектра.

Cоглашусь! Два лица страны.

Два авторитета. Два - ну ведь , казалось бы, умудренных опытом пожилых мужчины. И у каждого своя правда. Своё знание.

Про Ланового - так грустно!!!!