Все записи
18:25  /  30.04.14

1771просмотр

Анна Матвеева – не мужчина.

+T -
Поделиться:

Анна Матвеева. Девять девяностых. АСТ, 2014.

Девять рассказов, имеющих то или иное отношение к Екатеринбургу (Свердловску), и действие их происходит, как можно догадаться, в девяностые. Анна Матвеева – писатель легкочитаемый (да не будет это определение сочтено за критическое ругательство). Просто тот, кто не захочет призадуматься и покопаться в ее прозе или в себе – сможет запросто этого не делать, потому что в каждом рассказе есть сюжет, лежащий на поверхности – вот им и можно развлекаться. Или огорчаться – кому что нравится. Да и язык не сказать чтоб сложен для понимания. А желающие могут копнуть поглубже – рассказы, как мне показалось, сделаны крепко и обдуманно, без лишних слов и случайных провисаний, и, как мне опять же показалось, написаны о чем-то важном для автора – то есть, не запросто и с налета. А когда вещь автору важна и нужна – автор над вещью старается, и она, как правило, удается (при наличии даже минимального нарративного дара, но эта ремарка – не о Матвеевой).

Ситуации в рассказах – широкого диапазона: от мистических полуобъяснимостей и красивых небывалых совпадений до вполне себе бытовых историй – то с предсказуемой, то с неожиданной развязкой, то мелкие случаи, то долгие сюжеты, растянутые во времени.

 

А главное (да-да, главное, не спорьте) – все это не скучно. Ну подташнивает же от тоскливого соплежуйства, которое “чем нуднее, тем моднее”, а от примитивной простоватости – не подташнивает, а тошнило бы, но я, к счастью, таких книжек вовсе не читаю.

 

И – да, это вполне можно назвать женской прозой, если возникнет желание как-то гендерно определиться, но мне не видится ровным счетом ничего обидного в таком определении – с чего бы женщине писать как мужчина?..