Все записи
20:08  /  3.05.14

2742просмотра

Труп и бублички.

+T -
Поделиться:

Стюарт Каминский. Ошибка Либермана. Текст, Книжники, 2013.

Пожилой чикагский детектив Либерман страдает артритом, ходит в синагогу и на бейсбол, любит свою жену и внуков, пытается помирить дочь с мужем, ест бублички со сливочным сыром, не хочет переезжать в более спокойный район, общается с криминальным авторитетом, много чего еще делает и попутно расследует убийство проститутки, которая была его осведомителем. В ходе расследования его напарника почти убивают, а сам он получает ножом в бедро, но, несмотря на плотно насыщенное событиями повествование, роман получился, как ни странно, спокойным, добрым и, не побоюсь этого слова, уютным. Как так вышло – не могу сообразить: вроде бы, динамичность с уютностью никак не коррелируют – а вот поди ж ты!.. Нет, в мир детектива Либермана отнюдь не хочется, но спровоцированная автором эмпатия заставляет увериться, что детективу Либерману на своем месте очень хорошо сидится (точнее, не сидится, а бегается, несмотря на артрит).

Ну и детективность в романе – на достойном уровне: фиг-то читатель догадается, кто там прав, а кто виноват, пока не доинтересуется историей до победного конца.

Пожалуй, придется мне найти еще книжек этого Каминского, дабы поверить в неслучайность его парадоксального способа рассказывать увлекательно и живо о добром и приятном.