Все записи
15:00  /  6.06.14

3157просмотров

Клюква не развесилась.

+T -
Поделиться:

Йен Фишер. Ночной консьерж. АСТ, Харвест, 2013.

Я странною любовью люблю книжки, в которых иностранцы пишут про современную мне Россию – то ли испытывая патологическое желание отловить автора на новой степени развесистости клюквы, то ли ожидая неожиданного взгляда на тутошнюю действительность. Но аннотация к этой динамичной интриге меня заранее предупредила: автор, дескать, не один год провел в порочной столице нашей родины и к тому же занимался примерно тем же, чем занимается в книжке один из его русских героев: а именно – организацией и сопровождением всяких нетипичных и дорогостоящих приключений, включая, насколько я понял, не так чтоб очень законные. Посему на клюкву особенно рассчитывать не приходилось. 

Оказалось, и впрямь: автор знает, куда надо свернуть с площади Маяковского, если ты идешь от дома Булгакова на Белорусскую. Автор в целом верно чувствует неприветливость города Москва по отношению к новоприбышим и малоопотным иностранцам, автор знает повадки тусовщиков, бандитов и фээсбэшников, автор начитался про Бонда, который 007, и насмотрелся про Борна, который плохо идентифицирован – и поэтому у него получилась весьма живая книжечка.

Сюжет которой завязывается по всем правилам: уехав в Россию, пропал богатый шведский супегмагнат, и дочь его, не удовлетворившись результатами вялого расследования, берется за дознание самолично, посему едет, как дура, в Москву и тут связывается с опасными людьми, ввязывается в опасные истоии и попадает в не очень приятные передряги.

Кино по книжке – можно снимать. Книжку – вполне можно читать. Если вам совсем делать нечего, конечно.