Все записи
16:53  /  17.06.14

3239просмотров

Веселится и ликует.

+T -
Поделиться:

 Эрнан Ривера Летельер. Фата-моргана любви с оркестром. Издательство Ивана Лимбаха, 2014.

Совершенно мне не известный чилийский писатель – да, похоже, и никому из русскочитающих не знакомый, потому что это, кажется, первая его книжка, переведенная на великий-могучий. И, надо сказать, совершенно мастерски переведенная Дарьей Синицыной – сочно и весело (хотя в самом сюжете, ежели его пересказать, никакого веселья не обнаружится).

Но попробую пересказать – с настроением – хотя бы для того, чтобы заинтересовать потенциального читателя, который давненько не брал в руки новых книжек – представителей наитипичнейшей (но от этого не менее прекрасной и волшебной) латиноамериканской литературы типа Маркеса и иже с ним.

1929 год. В мелкий чилийский городишко, населенный добывателями селитры и сопутствующими им маргиналами, собирается наведаться президент, и для усугубления торжественности горожане собирают оркестр. В оркестр прокрадывается анархист, который хочет президента взорвать при помощи бомбы, спрятанной в барабане. А параллельно разгорается нешуточная (но вполне себе при этом карнавальная) любовь залетного трубача – ловеласа и прожигателя жизни и местной таперши – девушки строгих нравов. Вокруг всего этого хороводится нескончаемый гротескный кавардак – и если в романе где и прячется трагедия, то она все равно получается ярко раскрашенной и буйно замешанной.

Чего мы, собственно, всегда и ждем от пресловутых магических реалистов.

Комментировать Всего 1 комментарий

уж лучше Маркеса перечитать...