Все записи
22:24  /  21.07.14

4118просмотров

Ловкая пудра Келлермана.

+T -
Поделиться:

Джесси Келлерман. Чтиво. Фантом Пресс, 2014.

Раньше Келлерман казался мне простовато-развлекательно-поверхностным (не весь, а в количестве двух ранее прочитанных сочинений – “Гений” и “Философ”), но вот этот роман я несомненно помещаю в свой глубоко субъективный, но абсолютно честный список лучших книжек 2014 года.

Потому что тут у любителя незатейливо морочить читательскую голову легко жующимися (и не менее легко забываемыми) триллеродетективномистическими сюжетами – тут у него вышло не просто чтиво, годное для убийства времени, но вышло у него тут органичное и совершенно неожидаемое жанросочетание. Интеллигентский роман о муках писательского творчества плавно, но неожиданно превращается в роман, скажем так, авантюрно–слегкагротескный, а потом – бамс! – в шпионский почти триллер с конспирологическим уклоном. И все эти жанровые трансформации густо припудрены то ли иронией, то ли сатирой, то ли просто-напросто гротескным абсурдом. Но эту пудру невнимательный читатель вроде меня обнаруживает (уже на своих мозгах) именно и только тогда, когда дочитывает роман до последней страницы.

А содержание пересказывать не буду – потому что такое содержание стоит того, чтобы его самостоятельно изучить. Иначе мозги запудрятся недостаточно.