Все записи
23:55  /  23.07.14

3795просмотров

...И корабль плывет... Но – куда и зачем?

+T -
Поделиться:

Алексей Макушинский. Пароход в Аргентину. “Знамя”, №3-4, 2014.

Алексей Макушинский сочинил очень красивый и очень скучный роман о том, как то ли сложилась, то ли не сложилась в заграницах жизнь придуманного им архитектора русского происхождения, который сумел избежать всех кошмаров советской власти, и – более того – кое-как смог помочь товарищу своих детских лет, который оказался за границей России в качестве ди-пи (то есть, перемещенного лица).

Я, как человек, из последних своих душевных сил старающийся радоваться именно той жизни, которую мне дает Бог, не очень могу понять, зачем писать так умно, дотошно и безусловно элегантно про то, что доставляет автору и читателю не радость, а какие-то смутные (или мутные) переживания – но, возможно, я, радующийся, просто нахожусь в иной эмоциональной плоскости не только литературного, но и вообще человеческого существования... А автору это на самом деле, как нынче говорится, доставляет.

Я, признаюсь, поленился проверить: а вдруг такой архитектор (или его прототип) реально существовал? Но что бы мое знание о его настоящести поменяло бы?.. Да ничего. И, даже если его реальная жизнь была столь же ровно-безрадостной (вопреки ее географическому разнообразию), порадовало бы ли меня насыщенно-натуралистическое описание такой жизни? Да ни фига.

Хотя чуть менее индивидуально-пассионарный читатель обнаружит свой кайф от погружения в мельчайшие подробности жизни человека, который, в сущности, ничем не замечателен, кроме того, что он нечто построил (но ведь он не построил ничего, насколько я понимаю, он же персонаж! – или нет? или построил?)... Да построил он или не построил – неважно, он просто вдруг стал распяленным насекомым, приколотым булавочками к писательскому... как это называется у энтомологов?.. Нет, не знаю.

Пытался лениво поискать в интернете, но вместо искомого определения нашел чудесную цитату:

“Только что пойманных и еще не засохших бабочек можно расправлять сразу, а засохших предварительно размачивают”.

Комментировать Всего 2 комментария

Ну, Макушинского сравнивают не то с Манном, не то с Прустом, а они разве ж не про то же?

Про то же, про то же. На мой веселый, субъективный и неснобский взгляд – они тоже скучны.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин