Все записи
20:15  /  24.09.14

3784просмотра

Комиксы про коротышку.

+T -
Поделиться:

Пьер Леметр. Тщательная работа. Алекс. Жертвоприношения. Азбука-Аттикус, 2014. 

По уровню мрачности и степени извращенности действий преступников детективосочиняющие французы, как мне кажется, могут дать фору многим европейцам, у которых то ли воображения не хватает, то ли жизнь чрезмерно благополучна – или наоборот: у французов все настолько распрекрасно в реальной жизни, что как раз они-то и страдают от недостатка особо хитрых и жестоких сюжетов. Французов догоняют северные суровые европейцы, у которых вообще, видать, ничего не происходит во всяких там Швециях и тем более Норвегиях-Исландиях, так они и сочиняют себе наикровавейших маньяков, наихитрейшие сюжеты и наинасыщеннейшие саспенсы.

Трилогию Леметра надо читать подряд. Потому что первый роман – это всего лишь предисловие к двум прочим. В первом романе читатель только познакомится с карликом (150 см) - детективом, проникнет в его внутренний мир и не найдет тонкой интриги. А найдет только драму и свыкнется с нелегкой долей главного героя – непростого почтиинтеллектуала с нестандартной судьбой и многочисленными комплексами (да и что это за герой-детектив без проблем и метаний!). Но уж во втором романе кроме драмы найдется и хитрозакрученность, а в третьем – закрученность окажется и вовсе сверхъестественно-динамичной, и, если вы читаете медленно и осмысленно, то подозрения закрадутся, а, если вы читатете быстро и по диагонали, то подумать у вас времени не будет, и окажетесь вы удивлены.

Во всех трех романах описаны трагедии совершенно нешуточные, но я позволю себе простить свой ернический тон, потому что Леметр (да простит меня и он тоже, и его переводчики) – всё ж не Достоевский, и переживания несуществующего коротышки (равно как и страдания жертв) – просто инструменты для привлечения и удержания внимания: живость слога не позволяет оторваться, но глубина трагедии, она – комиксного порядка (но порядка очень хорошего комикса). А мера сопереживания комиксу – пять минут. Пока читаешь. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Ээээ... А  я то подумал, что тут про комиксы с Незнайкой!