Все записи
21:16  /  26.03.15

1344просмотра

За лупой не ходи.

+T -
Поделиться:

Тамта Мелашвили. Считалка. 

Евгения Мальчуженко. Куклоиды. 

Рольф Лапперт. Пампа блюз. 

Самокат, 2015.

Издательство “Самокат”, которое уже давно не является строго детским, теперь окончательно раскрыло карты и обнародовало серию, которая честно называется “Недетские книжки”. И тут они не врут: из трех мной прочитанных книжек две книжки – чтение не так чтоб для нежных тепличных деток – но, с другой стороны, ежели эти детки прочтут такие книжки, то им, может, временно и поплохеет, а в целом – получшает. И, кстати, взрослым их тоже не повредит прочесть: пусть и взрослые немножечко вздрогнут, встрепенутся и задумаются.

Книжки разные – и разного литературного качества, и разного прибивающего свойства: к примеру, маленькая и, казалось бы, совершенно простенькая, предельно честная повесть “Считалка” о жизни небольших девочек во время войны плющит сильнее, чем жутковатая сказочка “Куклоиды” – но, возможно, кого-то как раз эти “Куклоиды” расфигачат сильнее, не знаю. А рассказ о том, как живет простоватый немецкий юноша в глухой и разоряющейся деревне (“Пампа блюз”) – вовсе не трагичен (ну, если не считать трагедией отстутствие денег у сельчан), но очень сентиментально-трогателен.

Вопрос, стоит ли детей посредством литературы знакомить с недетскими проблемами, как возник параллельно с детской литературой, так по сей день и стоит, покачиваясь, нерешенный. Тут вот, пишут, боевитые региональные чиновники где-то изъяли из библиотек Карлсона, Дюймовочку, Колобка и Тома Сойера – не тому, дескать, учат эти герои наше подрастающее поколение: то, понимаешь, семейные ценности отрицают и старших учатся не уважать, то их насильственно к сожительству склоняют, то их, сбежавших из дому, жрут с потрохами (впрочем, не уверен, имелись ли у Колобка внутренности, то есть, начинка – учитывая финансовый кризис в отдельно взятой ячейке общества, скорее всего, нет), то опять же пропагандируют романтизм бродяжничества. Если вооружиться депутатской лупой, то в самокатовских книжках можно такого наотыскивать, что хулиганский Гекльберри Финн в сравнении херувимом покажется – впрочем, тут и без лупы все очевидно. Но помимо неумных законодателей и ретивых законоисполнителей все-таки не перевелись еще толковые издатели, и, надеюсь, разумные читатели не переведутся тоже. Для особо осторожных на обложках выставлены возрастные ограничения, но, полагаю, тут уж сам родитель может решить, насколько рано можно ранить свое чадо якобы недетскими проблемами – ну, вот в самом-то деле, себя-то вспомните – вы когда впервые “Приключения Тома Сойера” прочли, сразу из дому рванули или подождали немножко, до совершеннолетия?..

И, я вас уверяю: то, что сейчас происходит с нами в не литературной, а совершенно реальной жизни, при отсутствии правильного родительского отношения нанесет ребенку (сколько лет ему б ни стукнуло) гораздо больший вред, чем хорошо (пусть и жестко) написанная книжка.