Татьяна Толстая. Девушка в цвету. АСТ, 2015.

При всем, что называется, уважении к писателю (тем более хорошему), которому (как, впрочем, и плохому) хочется более-менее вкусно питаться, и, если писатель – женщина, то ей хочется новых кофточек и юбочек, которые надо на что-то покупать, и при частичном уважении к издателю – что я могу сказать?

Я могу сказать, что стоило бы честно сообщить читателю: “Слышь, читатель, в этой книжке новых текстов почти и нету! Если ты никакой Толстой не читал, то почитай с удовольствием, а, если ты Толстой читал, да еще и в Фейсбуке на нее подписан, то не знаю, не знаю... Перечитывание может доставить радость, но радости встречи с новыми текстами ты на сей раз в полной мере не испытаешь”. Вот как мог бы сказать издатель. Но издатель говорит: “В новую книгу Татьяны Толстой "Девушка в цвету" вошли как новые, так и уже выходившие автобиографические тексты”, что вообще не очень правда, потому что тексты там – не только автобиографические (если не считать автобиографическими вообще любые эссеподобные тексты). 

А писать о том, что и как пишет Татьяна Толстая – как-то уже и не хочется. Хорошо она пишет. Тем более уже выходившие тексты.

Ну, а то, что обложка – жуткая, это ничего, переживем...