Все записи
21:26  /  14.09.15

3260просмотров

Иглы для заправки патефона.

+T -
Поделиться:

Александр Кабаков. Камера хранения. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Вот неправильно эта чудесная книга названа, неправильно! В традиционной камере хранения вещи спрятаны сначала в чемоданы или иные багажные емкости, а потом (если камера – сейфового типа) еще и за металлическими дверцами. А тут как раз наоборот – вещи вытащены на всеобщее обозрение – точнее, не вытащены, а бережно извлечены, любовно расправлены, рассмотрены, ощупаны и тщательно разложены (бархатных шнуров, табличек “Руками не трогать!” и витринных стекол – нет). Да к тому ж они сопровождены личными коннотациями, что уж вовсе не по правилам обездушенного хранения, и даже не по правилам музейной аттрибуции – уж слишком много в описаниях не по-музейному интимно-пережитого... С каждой штукой, ерундой, глупостью и пустяком автор непосредственно биографически связан: мелочи бытовой жизни типа деталей одежды, сортов тканей для пошива платьев или заплаток на драные штаны, способом преодоления бытовых проблем типа недостатка стержней для шариковых ручек – он все это и пережил, и запомнил, и теперь описал. Причем без ерничества и раздражения: просто как овеществленные приметы времени. И описал так, что... нет, заправлять стержни не хочется, но издалека наблюдать за процессом их заправки – занимательно и как-то даже приятно эстетически (ностальгировать – нет, не выходит).  

Подзаголовок “Мещанская книга” мне в этом смысле гораздо больше нравится: если отбросить уничижительные параллели, то в в мещанстве, в любви к незатейливым (или затейливым) предметам ничего уж такого ужасного нет: социокультурная среда формируется в том числе и шариковыми ручками – их наличием, отсутствием или возможностью их перезаправить.

Не так давно я из праздного любопытства прошел тест, выложенный на сайте одного, вроде бы, хорошего интернет-ресурса – и он был не про подбор сексуальных партнеров, не давал мне роль в сериале, который я ни разу не видел, и был не про то, какой односолодовый виски мне подходит. Он определял уровень моего знания реалий советской действительности. Так вот, составители этого теста совершенно точно не жили в те времена, на знание которых они пытаются тестировать свою аудиторию.

Потому что они сделали принципиальную ошибку: они перепутали граммофон с патефоном! Это, я считаю, абсолютно и ни при каких обстоятельствах не простительно!

Комментировать Всего 1 комментарий

Как интересно.  А мне при всей моей любви к А.К., при том, что в книге реальные запахи и вкусы, от духов "Ландыш серебристый" до запаха нафталина, такого сладко-грустного, при всем этом....  Книга не понравилась.  В каждой зарисовке нет органичности.  Начинаем со слоников, переходим к политике.  Начинаем с "заката сов. строя" - переходим к фестивалю молодежи и студентов 1957 года.  

И к тому же кошмарная редактура, чего от редакции Шубиной вообще не ожидала. 

Не судите меня:  прочла взахлеб, тк ехала сапсаном, как раз на три часа книжка.  Но осадочек после чтения уже третий месяц.