Все записи
18:32  /  6.06.10

649просмотров

Миф о многозадачности и его враги

+T -
Поделиться:

Дейв Креншоу, американский бизнес-тренер и писатель, ополчился на один из главных мифов, лежащих в основании современного предпринимательства. Книга его так и называется «Миф о многозадачности», а подзаголовок (исходный, не переводной) звучит еще безжалостнее: How "Doinf It All" Gets Nothing Done"  

.

«Миф о многозадачности» Дейва Креншоу – совсем небольшая книжка, которую можно было бы считать рассказом, если бы не обильные ссылки на академические исследования. Герой этого рассказа Фил работает персональным коучем руководителей и предепринимателей. Свою клиентку Салли он учит только одному: перестать думать, что человек может делать несколько дел одновременно. Это и есть тот самый «Миф о многозадачности». На самом деле человек только переключается с одного дела на другое – более или менее быстро.

Но каждое такое переключение – само по себе работа, связанная со значительными издержками ресурса. Поскольку на эту работу принято не обращать внимания, Креншоу проводит прямую (и небеспочвенную) аналогию с переходом на нового поставщика. Ведь тут ни у кого не возникнет сомнения в том, что издержки перехода будут велики? 

Каждое переключение внимания разрушает концентрацию, от этого страдает качество работы. Креншоу с учительской дидактичностью повторяет раз за разом одно и то же: люди тратят больше времени и больше сил на то, чтобы делать нескольок дел одновременно, вместо того, чтобы делать из по очереди.   

Самое простое проверочное задание, который главный герой «Мифа о многозадачности» Фил дает своей клиентке Салли, таково: надо в одной строке писать фразу (скажем, «Многозадачность хуже лжи») по одной букве, а в другой строке – цифры по порядку, и все время переключаться между строчками. Написал одну букву – напиши одну цифру.

Если замерить потраченное время и сравнить с тем, как человек просто пишет ту же фразу, считает в ней буквы и пишет цифры от единицы до двадцати четырех, результат поражает. Издержки перехода съедают вдвое больше времени, чем сама работа!

Дейв Креншоу не устает повторять: никакой многозадачности не существует – и общественное мнение о том, что женщины в отличие от мужчин справляются с несколькими задачами сразу – только часть вредоносного мифа. Исследование физиологов этого не подтвержают.

Означает ли это, кто каждый из нас результативно может делать только одно дело за раз? До такого радикализма Креншоу не доходит. Скверной многозадачности он противопоставляет хорошую "работу в фоновом режиме". Читать, покуда стоишь в пробке, слушать радио, пока моешь посуду – это всего лишь распределение различных ресурсов. А многозадачность – миф.