Все записи
15:31  /  20.07.10

186просмотров

Про "пляжный номер"

+T -
Поделиться:

 

На меня пляжный номер журнала произвел очень сильное, цельное впечатление. Мне всерьез кажется, что это большое событие. Дело тут в следующем.

Литературе нужны прочные вместилища, без них она не может жить. Пока писатель не понимает, кто его читает, завершенного литературного текста и не надо, можно обойтись внутренней коммуникацией.

Сейчас получилось так, что современные «толстые» журналы ушли целиком в пространство эксперимента, а глянец перестал иметь отношения с литературой. Первое, что отрубили в связи с кризисом, были рассказы в еженедельниках. Хотя исторически глянец важен для литературы:  внутри Playboy или New Yorker идет значимая часть литературного процесса. 

 

В этом смысле отношения «Сноба» с литературой и создание таких альманахов – то самое вместилище, полезное не только для писателя, но и для читателя. Во-первых, когда сборник объединяет столь разных писателей, любой читатель всегда найдет там двух-трех любимцев. Во-вторых, участие в клубе дает возможность напрямую обратиться к составителям номера и попросить привлечь кого-то из собственных фаворитов в следующий выпуск. Я вот, например, буду молить и приставать теперь к составителям про Лею Любомирскую, автора блистательных рассказов на русском языке, живущую в Португалии. И еще про Джонатана Франзена: говорят, в сентябре будет долгожданный новый роман, четвертый по счету, второй заметный после The Corrections.

Комментировать Всего 4 комментария

Присоединяюсь к приставаниям про Лею Любомирскую! Так называемые global Russians должны знать про своих global writers.

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Учитывая, что аватаром Максима Никольского первоначально был портрет Франзена, я думаю сноб просто обязан последовать Вашему предложению.

о! и это тоже. 

хотя, честно признаться, Франзен и сам хорош