Все записи
16:23  /  21.07.10

356просмотров

Переводчик с межпланетного

+T -
Поделиться:

Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», отдал щедрую дань всем мужским правилам жизни. Несколько глав книги посвящены рассказу о том, как типичный альфа-самец Кристофер Флетт строил свою империю консалтинга, ориентируясь на других альфа-самцов и бесстрашно бросаясь с ними в смертельные схватки.

А потом – перестал. Можете прочитать в книге трогательную историю про то, как папа ему велел быть не альфа-самцом, а человеком. Мне кажется, что Флетт просто понял: как консультант он достигнет большего, если сделается переводчиком между женщинами и мужчинами. Это принесло ему хорошие деньги, лояльную аудиторию и мысль написать книгу.

Для того, чтобы полноценно переводить с одного языка на другой, Кристофер Флетт внимательно изучил оба противоборствующих лагеря: мужчин и женщин. Кроме вполне ожидаемых гендерных штампов, среди его наблюдений есть и парадоксальные. Например, он обнаружил, что мужчины чаще движимы позитивным стимулом, а женщины негативным. Самый яркий пример – обложки соответствующих журналов: на мужской будет предложение закадрить самую красивую барышню и добиться идеального пресса, а на женской – возможность избавиться от лишних килограммов и способы распознать подлеца и бабника.

Сегодня мир большого бизнеса построен по мужским законам. Женщинам важно понимать их, если они хотят преуспеть - хотя следовать им не обязательно. Можно ловко переиграть самцов на их поле, но против правил. Чтобы у читательниц это получилось, Флетт выдает множество мужских секретов, анализирует типичное женское поведение и даже отвечает на чаще всего задаваемые вопросы «Как дать совет коллеге-мужчине?», «Что делать, если меня попросили принести кофе?» и «Нормально ли, что передо мной открывают дверь?».

Впечатление – вполне взрывное. Это вам не евреи и арабы какие-нибудь: мужчины и женщины не могут найти общего языка гораздо дольше. Если верить вынесенному в заголовок другой книги утверждению, что "мужчины с Марса, а женщины с Венеры", то  Кристофер Флетт - не меньше, чем трансгалактический толмач и шпион.

Комментировать Всего 17 комментариев

Саша, и что делать, если вас попросили принести кофе или перед вами открывают дверь? Неужели это прям бизнес-вопросы нынешнего десятилетия?))

Ну вот у нас есть миф об Америке, как стране, в которой все эти вопросы решены - и заодно разница между мужчинами и женщинами изничтожена. а выходит, что нет.

Приятно, что Флетт не сумасшедший и на вопрос, нормально ли, если перед тобой мужчина открывает дверь, отвечает "Да, да, да. Вы не отказываетесь от контроля за ситуацией, вы просто даете мужчине возможность побыть джентльменом". Три начальных "да", видимо, показывают, что вопрос этот задавался конкретными американками своему консультанту не один раз :)

Ох, как интересно! Ужасно хочется почитать! 

Ксень, а у вас лично есть ощущение, что мужчины от вас что-то скрывают?

Вы знаете, Саша, ни разу не было. Но, во-первых, я всегда работаю с друзьями и единомышленниками, и если что-то мне кажется не ясным или не известным, я не стесняюсь спрашивать. А во-вторых, я не вращаюсь в большом бизнесе, где много тайных ходов и интриг.

Бывает, что люди недоговаривают — это видно, это чувствуется, но это не зависит от пола собеседника. 

А у Вас были, назовем так, гендерные бизнес-конфликты?) 

пожалуй, да :)

но я, если судить по этой книжке, не настоящий альфа-самец. и ужасно, чесгря, этим доволен :)

А расскажите поподробнее про гендерные конфликты?) В чем они выражались? Это же не те случаи, когда ты уходишь со встречи и думаешь: "Вот сука!" или "Вот сук!";))

нет, это те случаи, когда ты одну и ту же задачу двум разным группам исполнителей, делающим ее вместе, ставишь совершенно по-разному. где-то оперируешь эмоциональными, а где-то рациональными аргументами, где-то говоришь о логике процесса, а где-то о результате. 

ну - - - мальчики и девочки и вправду ведь отличаются не тем, что у них в штанах.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Интересно! - Нужно срочно ознакомиться)

Ира, спасибо на добром слове. 

А вот скажите: вы ведь работаете в крупных международных компаниях на топовых позициях. У вас лично есть ощущение, что мужчины от вас что-то скрывают, оттирают, недодают? Есть ли у вас практическое ощущение половой сегрегации и вообще сексизма?

У меня тут приятель приехал с летней гендерной школы с Самаре и привез гору статистики, показывающей, что в отечестве родном женщин затирают и гнобят. Я теперь пытаюсь понять, где именно с ними так поступают.

Саш, мне кажется - в нашем медиа-мире - журналы и тп — никакой гендерной сегрегации нет и быть не может: женщин больше, чем мужчин, платят им не меньше...

когда работала в PricewaterhouseCoopers  - ну, это же западная компания, там ничего подобного тоже не чувствовалось.

Вот честно, за всю мою долгую рабочую жизнь (от кафедры в МГУ до Форбса) я лично никогда не сталкивалась с половой дискриминацией. 

Профессионализм и нужные на данной позиции качества, умение сходиться и ладить с людьми, знакомства и связи, умение произвести впечатление и тп — вот это все имеет значение гораздо больше, чем половая принадлежность.

Может быть, людям свойственно списывать на половую дискриминацию те ситуации, когда их  "затирают" по каким-то другим причинам?

"Может быть, людям свойственно списывать на половую дискриминацию те ситуации, когда их  "затирают" по каким-то другим причинам?"

когда такое говорят мужчины, их немедленно обвиняют в грязном мужском шовинизме :)))

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Александр, спасибо, действительно хорошая рецензия, а насколько книжка американская? ведь наши мальчики, мужчины и альфа -самцы несколько отличаются от тамошних. Ну и с другой стороны как нельзя залезть в голову к другому человеку, или все таки понять этот вечный по моему как человечество спор, да и не нужно, женщины это женщины а мужчины это мужчины. Кесарево кесарево.Я тем неменее запишу себе в блокнотик эту книжечку среди прочих стоящих в очереди для чтения, прочитаю на досуге.

Вы знаете, Марин, больше всего меня поразило (в той части, где описываются повадки альфа-самцов) до какой степени наши местные зверки _не отличаются_ от тамошних.

книжка американская процентов на четыреста, с американскими историями учебы в колледже, с американской озабоченностью тем, как на тебя посмотрит парковщик (наши парковщика живого, небось, и не видали), с американскими фобиями женщин и американскими разговорами про Sexual Harrasment.

но если отбросить эти вполне несущественные обстоятельства, то общего оказывается гораздо, гораздо больше, чем розного.

И, кстати — я с благодарность всегда приму, если передо мной откроют дверь или подадут пальто.)

И если коллеги-мужчины попросят меня сделать кофе - я запросто. А я в следующий раз попрошу кого-то из них принести мне стакан воды)

Мне кажется, хорошо бы всем нам просто быть вежливыми и внимательными друг к другу людьми