Книга Роберта Монкса называется «Корпократия» - от латинского "корпорацио" и греческого "кратос" – власть. Но русское ухо слышит в слове «корпократия» отголосок слова «красть» - и не напрасно.

В излишнем набирании власти Роберт Монкс обвиняет даже не корпорации сами по себе, а их руководителей – генеральных директоров и председателей советов, которые ничем не ограничены в своих желаниях и в своей жадности.

Сам Роберт Монкс – профессиональный борец с генеральными директорами. Позиция его выглядит убедительной и прозрачной: генеральные директора крупнейших американских корпораций тратят по своему усмотрению деньги акционеров, не особенно задумываясь о том, как их приумножить. Несмотря на это, их вознаграждения неустанно растут. Десять лет назад деньги, которые корпорации платили своим руководителям, составляли четыре процента от оборота. Сегодня это уже десять процентов от оборота  - зарплаты и премии топ-менеджеров подросли больше, чем в два раза. Если же говорить в абсолютных цифрах, то речь пойдет о сотнях миллионов долларов на каждого президента корпорации. При этом даже те руководители, работа которых приводит к падению акций, к кризисам в работе корпорации и отрасли все равно получают свои пожизненные яхты, самолеты, оплаченное членство в клубах - даже после того, как уходят с работы. Советским непотопляемым номенклатурщикам такое и не снилось. Главный злодей в книге Роберта Монкса «Корпократия» - даже не человек, а общественная организация: «Круглый стол бизнеса». Это своего рода закрытый клуб руководителей, которые все вместе вынуждены довольствоваться зарплатами примерно на миллиард долларов в год. Именно эти люди чаще всего появляются на обложках журналов и учат людей, как жить. А Монкс методично, последовательно и убедительно объясняет на пальцах: большинство из них - бессовестные жулики и воры. «Корпократия» Роберта Монкса написана на американском материале, но и для России это очень своевременная книга. В особенности сейчас, когда госкорпорации стремительно растут, а директора их так же быстро учатся плохому у американских коллег. Мы, видимо, уже живем не в капитализме и демократии, а в Корпократии – и потому нам особенно интересен ответ на вопрос в подзаголовке книги Роберта Монкса «Как генеральные директора глобальных компаний прибирают к рукам миллионы долларов»