Все записи
02:54  /  8.12.10

576просмотров

Кулинарное шоу в Ростове-на-Дону

+T -
Поделиться:

7 декабря в Ростове-на-Дону, в гастропабе «Буковски», в рамках цикла встреч проекта «Сноб» в городах России прошло кулинарное шоу «Щи, репа, лайм. Новая жизнь русской кухни»: три перемены блюд и брусничный узвар.

Мы с поварами гастропаба «Буковски» готовили блюда «почти что русской кухни»: теплый салат с репой и сырным соусом, ямские богатые щи с лимоном и лаймом и тыкву целиком с бараниной и зирой. Тут было место и памяти о традиции, и почти хулиганскому произволу в обращении с ней.

Важно и то, что правильно был выбран для этого мероприятия город. Ростов-на-Дону — одно из немногих мест, в которых говорить о еде можно, не чувствуя себя мистером Твистером, буржуем и идиотом одновременно. Если ты обсуждаешь пищевые тонкости в Кемерово или в Архангельске, на тебя смотрят непонимающими глазами, потому что еды там нет. Ростов же — один из немногих городов на карте России, где еда есть. И это, с одной стороны, страшно радует, с другой — поражает.

Утром перед гастролекцией мы были на центральном рынке, про который коллега Илья Колмановский сказал, что летом там столько разных помидоров, что он бы их вынес из отдела покрытосеменных и создал бы для них отдел специальный. Там невероятное качество говядины, умозапредельное качество и количество птицы и как не с этой планеты рыбный ряд. При этом Ростов — это город с развитой инфраструктурой, в которой есть место для гастропаба «Буковски», где по-настоящему очень вкусно готовят.

Такого сочетания развитой агрокультуры и настоящего индустриального города, как мне кажется, я никогда в России не видел. Существуют крупные индустриальные центры, в которых городская индустрия развита, но нету никакой еды. Существуют районы, в которых еда есть, но ее в основном едят сырой: схватили, ногу оторвали, откусили — и бежать. Ростов же в этом смысле удивительное место.

И те люди, которые сидели сегодня на шоу в зале, меня восхитили. Это были люди очень спокойные, очень досужие, очень успешные, хотя я не думаю, что каждый из них зарабатывает миллион. Я думаю, что каждый из них живет такой жизнью, чтобы чувствовать себя спокойным на том уровне, на котором он находится. Это тот человеческий тип, который мы встречаем в любой европейской столице, так редко видим в России и почти никогда — в Москве. Многие из них говорили, что если бы не Вадим Калинич (один из создателей компании «Есть и пить», которая управляет, среди прочего, гастропабом «Буковски»), то не было бы самой этой гастрокультуры, культуры готовки, культуры разговора о еде. Нам, конечно, повезло, что партнером «Сноба» стала компания «Есть и пить».

Но мне все-таки кажется, что в данном случае речь идет не о персональном прорыве. Вадим Калинич воплотил в себе дух местности: сделал эти места, эти рестораны, сделал эту публику, которая ходит сюда и чувствует себя как дома — но не поперек судьбы города, а вполне себе по шерсти.

Комментировать Всего 6 комментариев

Калинич - это, конечно, еще не все, но определенный сигнал - Новиков, проще говоря. У нас еще там были, на моей памяти, Леша, Вадик... не помню))) Бальзам налили)) Ностальгия, проще говоря))

В Ростове изюминка в том, что, действительно, как в в Европе, люди, живущие там - живут хорошо, порой богато и Москва-Питер им даром не нужны, у них менталитет другой. Как в Европе, правда, ты живешь, в Ницце, например, и не чувствуешь себя ущербным из-за того, что ты не в столице. Даже сейчас, между Югом и севером - я выберу Юг. Пришлось бы выбирать между Ростовом и Москвой - я бы жила в Ростове. Так же, как между Парижем и Монако я выбрала Монако.

У них свои понятия о жизни, о том, как нужно жить, чтобы было хорошо. Порой с перегибом, конечно, они ставят при жизни памятники в центре города) Но там балет, там театры, там кухня,  там такое количество баров, ресторанов и увеселительных заведений - Москве и не снилось! Люди открытые и смотрят в глаза. Есть семейные ценности. Очень мало одиноких людей. Подъем настроения постоянный. Я думаю, вы заметили, что на улицах огромное количество дорогущих машин, ну... разные хорошие машины, они строят дома, они реально самодостаточны. Там творческие поэтические вечера, джаз..

А еще, помню, как-то в Пацифике, в Монте-Карло, пригласила повара, высказать Merci, договорились до того, что он рассказал, что месяц назад только приехал после ростовского контракта) Честно - удивилась) 

Центральный рынок - отдельная тема. Знаю, что сейчас "актуально" по субботам утром делать затарку в "Тихом доне", НО Центральный рынок - это вам не Глобус Гурмэ) Я после Ростова в Москве просто есть не могла НИчего и нигде!) Насчет помидоров - думаю, в Италии вы таких не найдете)

Вы знаете, если бы я знала, в рамках моего двухнедельного пребывания в России, я бы еще задержалась дома с огромным удовольствием! Не знала и улетела за день! Так жаль! Отдельное спасибо нашей администрации - Ростов красивый и очень чистый. И еще у нас есть солнце, оно выходит каждое утро.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Ростов-папа

Странный оазис в отдельно взятом большом городе. Если там действительно все так клево как пишут Александр и Анастасия, то почему бы рядом с гастропабом не сделать русскую ресторацию, увлечься восстановлением традиции русской кухни вместо "почти хулиганского произвола в обращении с ней". Затопить русскую печь, устроить вечерний чай по Малаховец, вот тогда уже точно ни в столицу не захочется, ни в заграницу. А еще Александр, вы хотели приехать к нам. Весной я планирую открыть  в Челябинске трактир и там тоже построить русскую печь

...смотрю, что от хамона теперь никуда не деться:-)

Уже третий подобный отзыв о Ростове встречаю. Думаю надо им позиционироваться, как кулинрная столица России и делать бренд.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Он там есть. "Левый Берег". Но столицей не очень получится, все-таки Ростов называют Столицей Юга России и кухня там - эта некая смесь украинской и кавказской (поменять местами) традиций