Все записи
14:58  /  7.06.12

368просмотров

Грибы и вирусы книжного фестиваля

+T -
Поделиться:

 

Если кто вдруг не только об этом и думает, напоминаем: с 9-го по 12-е во внутреннем дворе ЦДХ стоит табором Московский Открытый Книжный Фестиваль. Седьмой раз, ребзя, он там стоит. Что не может не поражать, по совести говоря.

Программа его велика и обильна, целиком она представлена на фестивальном сайте, я же расскажу про несколько своих излюбленных историй там.

Моя любимая программа называется NextBigThing - и это разговоры с учеными о том, что сейчас происходит в лабораториях из такого, что поменяет жизнь обывателя в ближайшие 10-15 лет. Если вы оглянетесь вокруг себя, то обнаружите сотни мелких ежедневных удобств, созданных учеными совсем недавно (и как правило, не для бытовых нужд) - от многолезвийных бритв до нетканых полотенец, от микроволновки до планшетов, от энергетических напитков до антидепрессантов.

Так вот: 9-го в 15:00 мы с Линор Горалик станем расспрашивать Евгения Нудлера про то, чем нам грозят новые открытия в микробиологии. Если я правильно понимаю суть вопроса, Нудлер утверждает, что эра антибиотиков завершена. Все возбудители великих эпидемий прошли положенный эволюционный путь и приспособились выживать в предложенных обстоятельствах. Что дальше - большой вопрос. Вот его мы Нудлеру и зададим. Присоединяйтесь.

А 10-го (тоже в 15:00) слово перейдет к Брайану Ричардсу (его собеседником будет Илья Колмановский). Брайан прочтет короткую лекцию с броским названием "Нейротеология. В какой извилине прячется бог?" - о том, что происходит с головным мозгом человека в моменты мистического озарения. Понятно, что сувать великих святых в МРТ - не очень разумная научная практика: воспроизводимость экспериментальных данных останется на довольно низком уровне. Поэтому Брайан, продолжая работы своего отца Билла Ричардса, начатые еще в поздние 60-е, решил просто кормить людей псилоцибином и потом разглядывать их мозговую активность. Мы уже вчера за ужином очень интересно разговаривали с Брайаном о том, какой опыт они в этой работе описывают как мистический и как с этим соотносится религиозная идентичность. В общем, по-моему, всем, кто когда-нибудь что-нибудь думал про веру или мистический опыт, интересовался работой мозга или волшебными грибами - на лекцию Ричардса надо всем.

Теги: События

Читайте также

Новости наших партнеров