Все записи
14:05  /  18.09.12

586просмотров

Доступ нет

+T -
Поделиться:

 

Вот тут отличный фоторепортаж с прогулки (проездки?) "Москва. Доступ есть", которую вчера провел Большой город, за что ему, Городу, и всем в нем труждающимся - большое спасибо.

Идея акции очень простая: несколько здоровых людей вместе с инвалидами-колясочниками пытаются проехать довольно нехитрый на первый взгляд маршрут по городу. Вчера мы стартовали от сада "Аквариум" (то есть примерно от театра Сатиры) и доехали до Юрия Долгорукого.

Это ужасно странно: город просто оказывается совершенно другой. Я этот кусок Москвы знаю хорошо и давно, но представить, что он такой - совершенно невозможно.

1) в этом городе практически нет никакого сервиса. Войти на коляске нельзя ни в магазин (кроме фирменного Apple), ни в аптеку, почти ни в одно кафе, почти нигде нет шанса сделать заказ. Алексей Агранович думал было доехать от Маяковки до Нур-бара, да там и остаться (симпатичная идея!). Мы были потрясены тем, какой высоты надолбы отделают человека в коляске от этого замечательного места. И даже если на въезде есть нечто вроде пандуса, то сразу после входа - высокие ступени. И чо? В Шоколаднице купили кофе в режиме практически drive in: заехали, постояли, пока получили бумажный стаканчик, поехали дальше.

Единственное приятное исключение на нашем пути был большой Макдональдс на Тверской. Не только удобные пандусы, но и совершенно нормальный сервис. У них есть такие люди, которые могут принять заказ заранее при длинной очереди. Тут же ко мне подошла такая взрослая дама, очень по-деловому приняла заказ, взяла деньги, принесла поднос.

Но ужас в том, что там, где пролегает граница города и Макдональдса, начинается какой-то ад. Единственное место въезда на пандусы со стороны города превращено в скользкую крутую горку, на которой прокручиваются колеса, с которой соскальзывает коляска - и соскальзывает прямо под колеса машин. Но это уже вторая тема

2) этот город чудовищно небезопасен. Людям без колес почти невозможно (это я теперь точно знаю) отличить ступеньку, которую легко преодолеть, от ступеньки, на которую не запрыгнуть. Особенно это ярко заметно на пешеходных переходах. Например, поперек Тверского бульвара. Это, знаете, сильное впечатление, когда у тебя над ухом начинает мелко пищать сигнал светофора, напоминая, что зеленый заканчивается и сейчас поедут машины, а ты даже максимально откинувшись, теряя равновесие, все равно не можешь никак заехать на тротуар. Нет шанса.

Страшнее этого могут быть только пандусы в подземных переходах. Крутые, как горки для слалома, и узкие настолько, что не ободрать руки почти невозможно.

А страшнее пандусов могут быть лифты. Лифты, любезно установленные на переходе на Маяковке. Лифты, которые сами инвалиды, смеясь, называют одноразовыми. Лена (жена моя) поехала как раз в той группе, которая пыталась форсировать лифт: он застрял на середине, его даже после приезда механика не смогли поднять, а только открыли двери и на руках вытаскивали в щель людей. Некоторые из этих людей, слава Богу, могли встать на ноги, сложить свою коляску, поднять ее в щель, вылезти. Но там ведь были и в самом деле инвалиды, которые всего этого сделать не могли. Хорошо, что рядом с ними были помощники. А если нет?

3) зато в этом городе полно нормальных людей. Как только становилось по-настоящему страшно или трудно (выезд из двора музея Революции я, наверное, никогда не забуду), я немедленно слышал: "Помочь? чем помочь? что сделать?" - и помогали, и вывозили, и закатывали. Но это прохожие. А вот люди при исполнении как-то людьми быть перестают. Редкие продавцы, охранники, официанты пытаются помочь чем-нибудь. Стоят, таращатся. Молча. Помощи не предлагают, вопросов не задают.

В этом смысле поразил меня книжный магазин "Москва". Такого количества ненавязчивого внимания, такого количества желания предугадать возможные проблемы я, честно говоря, даже представить не мог. У них там кассовая стойка высокая, дотянуться нельзя. Тут же подошла женщина-администратор, помогла рассчитаться, переспросила про социальную карту. Я сказал, что с собой у меня ее нет (это правда). Тогда скидку мне сделали просто так, по собственному решению. Марина Ниловна, я вам должен 20 рублей, занесу при случае, отказаться было невозможно.

Обычно разговор про удобство города для инвалидов стремительно сводится к "да им самим ничего не надо, они просто по домам сидят и все". Надо, конечно, чиновников, отвечающих за социалку и за дорожные работы, на такие поездки посылать принудительно. Чтобы они просто посмотрели на этих людей, от которых отмахиваются. Вот эта, например, барышня каталась с нами не потому, что интересовалась жизнью "иных".

Это журналист и телеведущая Женя Воскобойникова. Если интересно, как живет журналист-колясочник, посмотрите тут. Вот для этой самостоятельной состоятельной красотки город закрыт и недоступен. Это ее вы прогоняете от своего порога, ей отказываете в таблетке и чашке кофе. Понимаете?

Оригинал

Комментировать Всего 2 комментария

Такая мировая столица - МОСКВА - и нет условий для собственых граждан, волею судеб потерявших те или иные физические функции.

Очень действенная акция, спасибо за идею и организацию.

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова

Я бы очень хотела, чтобы дети-инвалиды учились в одной школе с моими детьми. Чтобы они вместе гуляли и ходили в кино. Тогда следующее поколение российских инвалидов будет жить уже в совсем других городах, когда наши дети станут лицами, принимающими решения о высоте бордюров и наклоне пандусов.

Эту реплику поддерживают: Oxana Comanescu