Выводить по:

Александр Гаврилов: 
Морок и Тургояк

Александр Гаврилов

Абсурдная и кровавая бойня на рок-фестивале в России Дальше
51 20

Лев Толстой и зомби

Александр Гаврилов

В наши дни у классиков не так много способов напомнить о себе: самый распространенный — круглая юбилейная дата, самый актуальный — радикальная модернизация, вплоть до скрещивания с современной трэш-культурой. Три новые книги, связанные с классическими сюжетами и историческими фигурами, представляет профессиональный читатель Александр Гаврилов   Дальше
11 4

ЮНЕСКО берет
под охрану средиземноморскую кухню

Александр Гаврилов

У европейского правительства и ЮНЕСКО, наконец, есть серьезное занятие: они определяют, какая еда самая вкусная в мире. Позабыв национальные распри, страны Европы объединяются в кулинарные картели и пищевые кружки по интересам Дальше
84 12

Александр Гаврилов 
о мемуарах и дневниках

Александр Гаврилов

Читать мемуары и чужие дневники — занятие сколь увлекательное, столь и опасное. Здесь всегда существует риск слишком близкой дистанции, когда человек виден как под микроскопом. Герои трех книг, которые выбрал для своего обзора литератор Александр Гаврилов, эту дистанцию выдерживают по-разному, но их хочется слушать, с ними не хочется расставаться, их невозможно забыть Дальше
26 11

Ответы прежде вопросов

Александр Гаврилов

Книги по бизнесу редко поражают меня с первого предложения. Однако, книге Билла Прайса и Дэвида Джаффе это удалось. Называется она «Лучший сервис – это отсутствие сервиса», и начинается со слов «Обеспечивать клиентов безупречным сервисом не сложно».Всякий, кто пытался когда-нибудь построить сервисный бизнес или сервисную службу при любом другом предприятии... Дальше
0

Переводчик с межпланетного

Александр Гаврилов

Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», отдал щедрую дань всем мужским правилам жизни. Несколько глав книги посвящены рассказу о том, как типичный альфа-самец Кристофер Флетт строил свою империю консалтинга, ориентируясь на других альфа-самцов и бесстрашно бросаясь с ними в смертельные схватки.А потом – перестал. Можете прочитать в книге... Дальше
17 5

Про «пляжный номер»

Александр Гаврилов

На меня пляжный номер журнала произвел очень сильное, цельное впечатление. Мне всерьез кажется, что это большое событие. Дело тут в следующем. Литературе нужны прочные вместилища, без них она не может жить. Пока писатель не понимает, кто его читает, завершенного литературного текста и не надо, можно обойтись внутренней коммуникацией. Сейчас получилось так, что современные... Дальше
4 3

Миф о многозадачности и его враги

Александр Гаврилов

Дейв Креншоу, американский бизнес-тренер и писатель, ополчился на один из главных мифов, лежащих в основании современного предпринимательства. Книга его так и называется «Миф о многозадачности», а подзаголовок (исходный, не переводной) звучит еще безжалостнее: How "Doinf It All" Gets Nothing Done" .«Миф о многозадачности» Дейва Креншоу – совсем небольшая... Дальше
0

БФМ: Стив Джобс

Александр Гаврилов

Стивен Джобс представил iPad публике, и фанаты по всему миру взвыли согласным хором вожделения и восхищения. Приспособление милое, но презентация, продажа его аудитории – гораздо значительнее. Именно сейчас лучший момент, чтобы поговорить о книге Кармина Галло «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»На самом деле диковатое слово iПрезентация (ну, это... Дальше
0

Рокировочка

Александр Гаврилов

Мысль о том, что незаметная повседневность и экзотическая редкость то и дело меняются местами прямо на наших глазах, застала меня в совершенно неподходящем на первый взгляд месте.

Как сейчас помню: курица, на которую я при этом смотрел, была небольшая, но крепкая, какая-то правильная. Даже в руке держать это гладкое тельце было приятно.

- Смотри – говорил Коля-птичник, с которым мы почти каждую неделю разговариваем на рынке – она ж золотая! Фермерская! - Курица колина и правда золотистая. Кожа у нее была плотная, желтая. - Они ж у меня не в клетках каких, они на выгуле – продолжал нахваливать курицу Коля, восторженный и напористый, как сваха в грузинской комедии.

- Да ладно тебе, Коль, - я лениво пытался держать оборону. – Какая мне разница, гуляла она или сидела? Я, знаешь, стараюсь поменьше изучать биографию тех, кого ем. А то узнаешь, как он жил, что с родителями рано расстался, травку любил больше зёрнышек, что погиб прежде первой любви – и непонятно уже, есть его или утешать и водку с ним пить в обнимку.

- Дурень ты!  - птичник у нас смешливый. – У них же мясо совсем другое. Вот захочешь ты коковену какого – из бройлера его что ли делать?

Коля любит изображать простого деревенского парня, но когда произносит coq au vin, хорошо поставленное французское произношение слышно. Сказал бы он просто «петух в вине» - не так бы ясно чувствовался воображаемый запах трав Прованса. Сразу начинает хотеться именно этого курчонка разделать на куски и томить в вине пару часов , чтобы потом выложить на глиняную тарелку нежную, ароматную и упругую плоть. Магазинные бройлеры – тут Коля прав – от такой готовки расползаются на ошметки.

И вот, щупая прекрасных колиных золотых петушков, я вдруг вспомнил, как мама, ворча, опаливала советских крепкомясых кур на плите, варила в бульоне их натоптанные пятки и толстые гребешки. Пределом мечтаний советской хозяйки был венгерский бройлер с внутренностями, деликатно, в отдельном мешочке всунутыми в зад. Странно: то, что вчера было диковинкой, сегодня сделалось обыденностью, а гоняемся мы и переплачиваем за то, от чего прежде рады были отвернуться.

И разве с одними курицами так?
0
Выводить по: