Выводить по:

Александр Гаврилов:
Шорт-лист премии «Просветитель-2016». 8 книг, 8 рецензий

Александр Гаврилов

Рецензии на книги финалистов премии «Просветитель-2016» Дальше
0

Александр Гаврилов:
Шорт-лист премии «Просветитель»: 8 книг, 8 рецензий

Александр Гаврилов

Рецензии  на книги финалистов премии «Просветитель-2015» Дальше
1 1

Шорт-лист премии «Просветитель».
8 книг, 8 рецензий

Александр Гаврилов

20 ноября объявят победителей премии «Просветитель», учрежденной в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком», основателем Фонда «Династия» и участником проекта «Сноб» Дмитрием Зиминым. Мы публикуем рецензии на книги, попавшие в финал премии. Отрывки из книг можно прочитать здесь Дальше
1 1

Доступ нет

Александр Гаврилов

Вот тут отличный фоторепортаж с прогулки (проездки?) "Москва. Доступ есть", которую вчера провел Большой город, за что ему, Городу, и всем в нем труждающимся - большое спасибо.Идея акции очень простая: несколько здоровых людей вместе с инвалидами-колясочниками пытаются проехать довольно нехитрый на первый взгляд маршрут по городу. Вчера мы стартовали от сада "Аквариум" (то есть примерно от... Дальше
2 2

Александр Гаврилов: 
Грибы и вирусы книжного фестиваля

Александр Гаврилов

Если кто вдруг не только об этом и думает, напоминаем: с 9-го по 12-е во внутреннем дворе ЦДХ стоит табором Московский Открытый Книжный Фестиваль. Седьмой раз, ребзя, он там стоит. Что не может не поражать, по совести говоря.Программа его велика и обильна, целиком она представлена на фестивальном сайте, я же расскажу про несколько своих излюбленных историй там.Моя любимая программа... Дальше
0

Путин рассказал, как «переварить» миграционный поток

Статья премьера и кандидата в президенты «Россия: национальный вопрос» напечатана в «Независимой газете» накануне его поездки в Кисловодск на Форум народов Юга России, где основной темой станет обсуждение межнациональных отношений в стране Дальше
15 12

В поисках горечи

Александр Гаврилов

Едва ли не каждый рецепт приготовления баклажанов начинается со слов "нарежьте кубиками, присолите, дайте стечь соку, чтобы вышла горечь". Сам я так не поступал ни единого раза в жизни (потому что вкус баклажана нравится мне в его полноте) и всю дорогу недоумеваю: а что это за мифическая горечь такая, была ли она прежде и куда делась из того, что мы... Дальше
2 2

Где в Москве поесть по-русски?

Майя Богданова

Назвать в Москве хороший японский ресторан, грузинский или китайский — пусть и всего один на весь город — может практически каждый. Любители рыбы, как и любители мяса, тоже уже изучили, где им поесть с удовольствием. А куда идти поклонникам русской кухни или что делать, если хочешь показать русскую кухню приехавшему иностранцу? Дальше
91 30

Почему искусство равнодушно к 1991 году

Александр Гаррос

У судьбоносного, переломного и так далее 1991-го в российском искусстве удивительная судьба: полное отсутствие судьбы. Год, изменивший историю огромной страны и в большой степени — прочего мира, остался в мемуарах политиков и конспирологическом нон-фикшне, но так и не стал для беллетристов и кинорежиссеров ни объектом, ни фоном действия, ни метафорой. Ничем Дальше
36 16

Постные рецепты: тест на изобретательность

Майя Богданова

Пост — своего рода тест на изобретательность для домашних хозяек. Овощи и крупа — фактически единственное, что остается в меню на 40 дней. Что можно из этого приготовить? Дальше
67 18

Для меня огромная честь и радость поздравлять Максима Кронгауза с днем рождения!

Александр Гаврилов

Как для всякого, кто сколько-нибудь любит родной язык, для меня этот день – личный праздник. В этот день родился человек, позволяющий нам наслаждаться говорением на родном языке осмысленно и осознанно. Научная, а еще более того популяризаторская работа , отличается от того, что принято считать лингвистикой, не только невероятной зоркостью и вниманием к тому, что на самом деле... Дальше
3 2

Когда в Москве станет вкусно?

Майя Богданова

Когда человек приезжает в Москву, его, в первую очередь, поражает, что здесь негде вкусно поесть. Можно найти стильный ресторан. Можно найти дорогой ресторан. Можно найти стильный и дорогой ресторан. Но вкусно поесть, а тем более недорого вкусно поесть — практически негде. Ровно то же самое происходило и в Лондоне лет 20 назад: если не считать некоторых местных и индийских забегаловок, везде кормили дорого и плохо. Потом случилась food revolution, и Лондон стал центром притяжения для гурманов. Может ли Москва повторить этот путь, и что для этого нужно? Дальше
83 30

Как мы читаем

Варвара Бабицкая

Электронная эра официально наступила: в конце января продажи электронных книг на Amazon.com обогнали продажи даже самых дешевых, но бумажных Дальше
49 23

Новый Год бывает в августе

Александр Гаврилов

Я собираюсь праздновать Новый Год в кафе "Август", которое мы с друзьями в этом году построили и открыли. Полночи буду разговаривать с гостями и играть в игры под живой джаз, а другуй половину - играть на диджейской технике танцевальную музыку от 30-х до 70-х для всеобщих радостных танцев.Будет как-то вот так.Кстати, может быть, кто-то еще не выкупил билеты? их осталось немного, но для участников... Дальше
0

Программа «Премиум» и бутылка рома

Александр Гаврилов

В ресторане «Деликатессен» приготовили специальную настойку, которую будут подавать только участникам программы «Премиум». Александр Гаврилов внимательно следил за процессом Дальше
36 11

Александр Гаврилов: Кулинарное шоу в Ростове-на-Дону

Александр Гаврилов

В Ростове-на-Дону в рамках цикла встреч проекта «Сноб» в городах России прошло кулинарное шоу «Щи, репа, лайм. Новая жизнь русской кухни» Дальше
6 4

Кулинарное шоу «Щи, репа и лайм: новая жизнь русской кухни»

Александр Гаврилов приедет в Ростов-на-Дону, чтобы рассказать о том, что знают только историки Дальше
0

Астрид Линдгрен, ее наследники и их враги

Александр Гаврилов

Во-первых, не могу не поделиться огромной радостью. Есть в Швеции такая международная премия памяти Астрид Линдгрен — одна из главных премий в мире за усилия в области детской литературы. В этом году на нее от России представлены потрясающий, взрывной силы фантазии иллюстратор Евгений Антоненков и замечательный писатель Катерина Мурашова. Выдвижению Антоненкова я очень радуюсь, потому... Дальше
17 9

Александр Гаврилов: 
Страшные истории о детях и их мучителях

Александр Гаврилов

Вымысел и быль о жизни в бункере Дальше
27 10

Михаил Зельман 
показал новое мясо

Василий Сонькин

Рестораны Михаила Зельмана показали новое мясо Дальше
28 9

Александр Гаврилов: Что общего у всех успешных людей?

Александр Гаврилов

Алкосаммит в Пирогово.
Репортаж

Стас Жицкий

Часть моей алкогольной юности пришлась на суровый период действия горбачевского полусухого закона. Когда заходит речь о ценности тогдашних демократических реформ, я сразу вспоминаю талоны на водку, километровые очереди с руганью и драками, идиотски жестоко вырубленные виноградники, паленое спиртное у ночных таксистов за тройную цену. А уж потом про отмену цензуры и все прочие перестроечные радости Дальше

И азбука для взрослых, и комиксы не для детей

Александр Гаврилов

Считается, что дети уже давно ничего не читают. Но у издателей на этот счет иное мнение, свидетельством чему служат не только миллионные тиражи «Гарри Поттера», но и пугающее разнообразие книг «для самых маленьких», представленных на последней Московской международной книжной ярмарке. Наш профессиональный читатель Александр Гаврилов выбрал несколько любопытных изданий для детей разных возрастов Дальше
6 5

Александр Гаврилов: 
Наши и не наши бестселлеры

Александр Гаврилов

«Профессиональный читатель» Александр Гаврилов о новых книгах профессиональных писателей, не совсем писателей и не писателей вовсе Дальше
15 6

Александр Гаврилов. Виски: выпить и заправиться

Александр Гаврилов

Шотландский виски, который не вылили в бензобак, выпьют в Москве Дальше
0

 Стакан ностальгии.
Почему англичане переходят с виски на водку

Александр Гаврилов

Почему англичане переходят с виски на водку Дальше
22 6

Александр Гаврилов 
о новинках Московской книжной ярмарки

Александр Гаврилов

Первая неделя сентября в Москве — это не только вереница бесконечных празднеств в честь Дня знаний и Дня города, но еще и главное книжное действо сезона — Международная книжная ярмарка, которая проводится уже в 23-й раз. Наш «профессиональный читатель» Александр Гаврилов представляет только что вышедшие книги, которые объединяет только павильон ММКЯ-2010 Дальше
6 5

Акимов и Гаврилов: Передача половника с вишневым вареньем

Борис Акимов

Мы с Александром Гавриловым сварили для вас вишневое варенье. И я торжественно передал Александру половник — символ власти в этом блоге Дальше
76 18

Почему не пить вредно

Хронические алкоголики живут дольше, чем люди, которые никогда не брали в рот спиртного, показало исследование Техасского университета. Почему — ученые точно не знают. Участники проекта «Сноб» предлагают свои версии и рассуждают об оздоровительном пьянстве: ведь пить регулярно, но понемногу, полезно — это медицинский факт Дальше

БФМ: Корпокрали и будут корпокрасть

Александр Гаврилов

Книга Роберта Монкса называется «Корпократия» - от латинского "корпорацио" и греческого "кратос" – власть. Но русское ухо слышит в слове «корпократия» отголосок слова «красть» - и не напрасно.В излишнем набирании власти Роберт Монкс обвиняет даже не корпорации сами по себе, а их руководителей – генеральных директоров и председателей советов,... Дальше
5 4

Александр Гаврилов: 
Морок и Тургояк

Александр Гаврилов

Абсурдная и кровавая бойня на рок-фестивале в России Дальше
51 20

Лев Толстой и зомби

Александр Гаврилов

В наши дни у классиков не так много способов напомнить о себе: самый распространенный — круглая юбилейная дата, самый актуальный — радикальная модернизация, вплоть до скрещивания с современной трэш-культурой. Три новые книги, связанные с классическими сюжетами и историческими фигурами, представляет профессиональный читатель Александр Гаврилов   Дальше
11 4

ЮНЕСКО берет
под охрану средиземноморскую кухню

Александр Гаврилов

У европейского правительства и ЮНЕСКО, наконец, есть серьезное занятие: они определяют, какая еда самая вкусная в мире. Позабыв национальные распри, страны Европы объединяются в кулинарные картели и пищевые кружки по интересам Дальше
84 12

Александр Гаврилов 
о мемуарах и дневниках

Александр Гаврилов

Читать мемуары и чужие дневники — занятие сколь увлекательное, столь и опасное. Здесь всегда существует риск слишком близкой дистанции, когда человек виден как под микроскопом. Герои трех книг, которые выбрал для своего обзора литератор Александр Гаврилов, эту дистанцию выдерживают по-разному, но их хочется слушать, с ними не хочется расставаться, их невозможно забыть Дальше
26 11

Ответы прежде вопросов

Александр Гаврилов

Книги по бизнесу редко поражают меня с первого предложения. Однако, книге Билла Прайса и Дэвида Джаффе это удалось. Называется она «Лучший сервис – это отсутствие сервиса», и начинается со слов «Обеспечивать клиентов безупречным сервисом не сложно».Всякий, кто пытался когда-нибудь построить сервисный бизнес или сервисную службу при любом другом предприятии... Дальше
0

Переводчик с межпланетного

Александр Гаврилов

Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», отдал щедрую дань всем мужским правилам жизни. Несколько глав книги посвящены рассказу о том, как типичный альфа-самец Кристофер Флетт строил свою империю консалтинга, ориентируясь на других альфа-самцов и бесстрашно бросаясь с ними в смертельные схватки.А потом – перестал. Можете прочитать в книге... Дальше
17 5

Про «пляжный номер»

Александр Гаврилов

На меня пляжный номер журнала произвел очень сильное, цельное впечатление. Мне всерьез кажется, что это большое событие. Дело тут в следующем. Литературе нужны прочные вместилища, без них она не может жить. Пока писатель не понимает, кто его читает, завершенного литературного текста и не надо, можно обойтись внутренней коммуникацией. Сейчас получилось так, что современные... Дальше
4 3

Миф о многозадачности и его враги

Александр Гаврилов

Дейв Креншоу, американский бизнес-тренер и писатель, ополчился на один из главных мифов, лежащих в основании современного предпринимательства. Книга его так и называется «Миф о многозадачности», а подзаголовок (исходный, не переводной) звучит еще безжалостнее: How "Doinf It All" Gets Nothing Done" .«Миф о многозадачности» Дейва Креншоу – совсем небольшая... Дальше
0

БФМ: Стив Джобс

Александр Гаврилов

Стивен Джобс представил iPad публике, и фанаты по всему миру взвыли согласным хором вожделения и восхищения. Приспособление милое, но презентация, продажа его аудитории – гораздо значительнее. Именно сейчас лучший момент, чтобы поговорить о книге Кармина Галло «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»На самом деле диковатое слово iПрезентация (ну, это... Дальше
0

Рокировочка

Александр Гаврилов

Мысль о том, что незаметная повседневность и экзотическая редкость то и дело меняются местами прямо на наших глазах, застала меня в совершенно неподходящем на первый взгляд месте.

Как сейчас помню: курица, на которую я при этом смотрел, была небольшая, но крепкая, какая-то правильная. Даже в руке держать это гладкое тельце было приятно.

- Смотри – говорил Коля-птичник, с которым мы почти каждую неделю разговариваем на рынке – она ж золотая! Фермерская! - Курица колина и правда золотистая. Кожа у нее была плотная, желтая. - Они ж у меня не в клетках каких, они на выгуле – продолжал нахваливать курицу Коля, восторженный и напористый, как сваха в грузинской комедии.

- Да ладно тебе, Коль, - я лениво пытался держать оборону. – Какая мне разница, гуляла она или сидела? Я, знаешь, стараюсь поменьше изучать биографию тех, кого ем. А то узнаешь, как он жил, что с родителями рано расстался, травку любил больше зёрнышек, что погиб прежде первой любви – и непонятно уже, есть его или утешать и водку с ним пить в обнимку.

- Дурень ты!  - птичник у нас смешливый. – У них же мясо совсем другое. Вот захочешь ты коковену какого – из бройлера его что ли делать?

Коля любит изображать простого деревенского парня, но когда произносит coq au vin, хорошо поставленное французское произношение слышно. Сказал бы он просто «петух в вине» - не так бы ясно чувствовался воображаемый запах трав Прованса. Сразу начинает хотеться именно этого курчонка разделать на куски и томить в вине пару часов , чтобы потом выложить на глиняную тарелку нежную, ароматную и упругую плоть. Магазинные бройлеры – тут Коля прав – от такой готовки расползаются на ошметки.

И вот, щупая прекрасных колиных золотых петушков, я вдруг вспомнил, как мама, ворча, опаливала советских крепкомясых кур на плите, варила в бульоне их натоптанные пятки и толстые гребешки. Пределом мечтаний советской хозяйки был венгерский бройлер с внутренностями, деликатно, в отдельном мешочке всунутыми в зад. Странно: то, что вчера было диковинкой, сегодня сделалось обыденностью, а гоняемся мы и переплачиваем за то, от чего прежде рады были отвернуться.

И разве с одними курицами так?
0

Полезные книги: Судный абсурдень

Александр Гаврилов

Внимание: в магазинах появилась самая смешная, самая грустная, самая трогательная деловая книга этого сезона. Понимаю, что это звучит странно: обычно про деловые книги такого не говорят – или хотя бы хвалят их за другое. Но тут особый случай: вышла книга Леннарта Дальгрена «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она – меня».Леннарт Дальтгрен – первый... Дальше
0

БФМ: Полезные книги

Александр Гаврилов

На радиостанции "Бизнес FM" я несколько лет вел программу "Полезные книги" - о новинках деловой и околоделовой литературы. Мне их интересно читать, а рассказывать о прочитанном едва ли не еще интереснее. Поскольку текстики для передачи я себе пишу довольно подробные, то, чуть-чуть причесав, могу выкладывать их и сюда.Ну-с,... Дальше
0

IPad — революция или обман

Мир охватила iPad-мания. «Сноб» привез несколько iPad в Москву и вручил их участникам проекта. На протяжении целой недели они тестировали устройство в он-лайн режиме и обсуждали все плюсы и минусы на нашем сайте. Мы собрали участников эксперимента и обсудили, что общего между продукцией фирмы Apple и наркотиками, а также стоит ли считать появление iРad революцией? Дальше

Специально для Бориса Акимова, или Ваши гуси мир спасли?

Александр Гаврилов

0

Иногда они возвращаются, или Репа

Александр Гаврилов

К репе отношение подозрительное: странный плод, русопятый, сказочный. То ли жевать, то ли чесать - неясно. Даже самое знаменитое «выросла большая-пребольшая» - это хорошо или плохо? Что они с ней потом делали-то, как вытащили бабка-за-дедку? Иногда кажется, что ушла она безвовзратно, вместе с верой в Деда Мороза и другими берендеевскими обычаями.Тем сильнее удивляешься,... Дальше
0
Выводить по: