Ольга Балаклеец

 

«Мы, конечно, могли бы все снова собраться у себя в саду, – вспоминал прошлогоднее празднование дня рождения Ольги ее муж, директор культурного центра «Пушкинский дом» Джулиан Галант. – Но в этом году этого было бы недостаточно». Дальше Джулиан обратился к Ольге, которая сидела в первом ряду импровизированного зрительного зала вместе с сыном Джонни, как две капли воды похожим на отца. «Сегодняшний вечер должен отразить твою жизнь – как исполнителя, как менеджера. И ту радость, которую ты приносишь своей энергией, своим энтузиазмом и своей любовью».

 

Вечер открылся произведениями Генделя и Шостаковича, исполненными оркестром под руководством Джулиана, который по призванию – пианист и дирижер. Затем гостей ждал сюрприз: концерт для скрипки, фортепиано и оркестра, написанный специально для Ольги композитором Дэвидом Винклером . Партию фортепиано исполнила сама именинница, а партию скрипки – подруга Ольги, скрипачка Анастасия Хитрук.

«Произведение это достаточно комплексное, насыщенное и, может быть, местами даже драматичное, – рассказала мне Ольга. – Поэтому перед выступлением мне пришлось даже пошутить, сказав, что в этом произведении отражаются элементы моей жизни и моей деятельности. Но это действительно очень приятно, когда специально для тебя написано произведение и когда ты в свой день рождения можешь его исполнить».

 

Затем сопрано Анна Горбачева спела несколько романсов под аккомпанемент Джулиана, после чего Ольга и Анастасия вернулись на сцену и исполнили вальс-скерцо для скрипки с оркестром Чайковского. Виолончелист Дмитрий Яблонский вместе с Ольгой исполнил произведение Макса Бруха «Коль Нидре». А затем настала очередь балета. «Балет занимает огромное место в жизни Ольги», – сказал Джулиан и представил балерину Английского национального балета Шантель Гоутубед, которая исполнила па-де-де из «Пахиты». В заключение концертной части вечера Ольга сыграла произведение своего любимого композитора Рахманинова.

 

Все поздравляли Ольгу, благодарили за прекрасный концерт и, конечно же, дарили цветы – букетов набралось столько, что пришлось выделить для них отдельное пространство в углу студии. После ужина Джулиан снова сел за рояль и уже в более неформальной обстановке сыграл несколько композиций, под которые тут же начали танцевать гости.

Задув свечи на огромном торте и после этого ненадолго скрывшись на веранде, именинница рассказала мне, каково это – организовывать свой собственный день рождения как светское мероприятие.

Дорогая Ольга, спасибо за чудесный вечер!