По всей Норвегии прошли акции поминовения жертв терактов вечером 25 июля. Люди пришли на центральные площади городов с цветами в руках. Норвежцы собирались, чтобы вместе пережить трагедию. 

Более 150 тысяч человек — четверть населения Осло — пришли на площадь перед мэрией норвежской столицы. Люди начали стекаться сюда со всего города, в какой-то момент я даже засомневалась, хватит ли на площади места на всех. Молодежь и старики, дети и родители -- пришли все. По всей стране на время акции закрылись магазины, рестораны и кафе, чтобы дать сотрудникам возможность собраться вместе со всеми на площадях. На дверях магазинов висели записки: с такого-то по такой-то час мы закрыты в связи с акцией поминовения погибших в Осло и на острове Утойя.

"Зло может убить человека, но никогда не победит целый народ", -- сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая перед собравшимися. Премьер в очередной раз подчеркнул, как важно ответить на действия террориста не местью, а еще большей демократией и толерантностью. 

С речью выступил и кронпринц Норвегии Хокон: "В наших силах решить держаться вместе -- это касается каждого из нас, это касается и меня, и вас. Вместе нам предстоит многое сделать. Этим вечером улицы наполнены любовью. [...] Мы сделали свой выбор: ответить ненависти единством".

"Мы должны держаться вместе, чтобы наказать убийцу. Нашим наказанием будет еще большая открытость, еще больше толерантности и еще больше демократии", -- сказал мэр Осло Фабиан Станг.  

Со сцены зазвучала музыка. Александр Рыбак сыграл на скрипке красивую мелодию, известная норвежская певица Марит Ларсен спела песню, посвященную Норвегии. 

Последним со сцены прозвучал национальный гимн страны. Тихими голосами гимн, начинающийся со слов "Да, мы любим эту страну", подхватила вся площадь. 

Скоро люди стали расходиться: тихо, спокойно, со слезами на глазах и с улыбками на лицах. "Возьмите с собой цветы и украсьте ими весь город", -- сказал Терье Братланд, основавший сообщество в Фейсбуке с целью призвать как можно больше людей выйти сегодня на улицы.

Это очень здоровое общество. Общество, где власти говорят, что ответ на агрессию -- не месть и злость, а толерантность и демократия. Где люди собираются вместе, чтобы поддержать друг друга в трудную минуту. И если днем было так тяжело видеть грусть на лицах людей и разрушения на центральных улицах, то вечером стало легче: появилась вера в то, что Норвегия переживет эту страшную трагедию с достоинством.