В субботу стало известно, что на заседании «Яблока» двадцать два члена петербургской партии были исключены из нее. Все это – фигуранты так называемого «списка 22-х» плюс Максим Резник. «Список 22-х» — это те люди, которые поддержали «произведенное избирательной комиссией перераспределение депутатских мандатов в пользу Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга».

Так получилось, что у меня разные соображения об устройстве вселенной с питерскими начальниками. У нас кардинально иные представления о порядочности, культуре города, задачах власти. Я этого никогда ранее не скрывал, да и далее утаивать не собираюсь.

Сейчас Питер стал эпицентром надвигающегося на страну времени «искусствоведов с нагайками», которые глубоко убеждены, что Джойс это — вид одеколона. Они пишут доносы. И считают необходимым вызывать в Эрмитаж прокуратуру, срывать выставки, и вообще срочно запретить все, где нет церковного хора.

И не так много в городе нормальных людей, к которым можно относиться с искренним уважением. Людей, способных открыто противостоять наступающему варварству и мракобесию. Одни из них — депутаты от «Яблока»: Резник и Нотяг. Мы не знакомы, никогда не дружили. Но лично я уважаю их за дела и позицию. Короче, они не только щебетали о грандиозном, грозно обещали грозно поставить власти на вид или писали километры статеек, а что-то по-настоящему делали. Старались, а не только болтали. Поэтому я посчитал их «отчисление» среди прочих из партии «Яблоко» не совсем справедливым. И решил написать этот текст. Быть может, это не мое дело, я в никакой партии никогда не состоял, быть может, я ошибаюсь и защищаю дурных людей, но я был свидетелем поступков Резника и Нотяга. Поступков, которые показались мне достойными.

Я не знаю про партийную солидарность, наверное, она необходима, но мне почему-то представляется, что демократы, которые способны системно работать, завоевывать уважение и добиваться своих целей — ценность и редкий вид. Можно вспомнить, что именно Нотяг и Резник раскрутили историю с судьбой бюджетных денег, выделенных на 9 мая, и фактически добились отставки главы комитета по культуре. Возможно, конечно, они перешли на «темную сторону силы», но вот вопрос: почему же решение принято сейчас и что реально полезного сделал Явлинский за этот год? И так ли нельзя понять уже более чем взрослых людей, которые не захотели сидеть на скамейке запасных. Неужели не видно, что «Яблоко» медленно умирает. Без жара, без судорог, без попытки выжить любой ценой, партия медленно угасает, бормоча что-то велеречивое под одеялом. А жаль. И это плохо и для города, и для самой партии, и для нас. Все уходит в болтологию.

Поэтому, на мой взгляд, решение руководства «Яблока» — глупость. И не имеет значения, лежит ли в основе обида или трезвый расчет. Это глупость потому, что вышвыривая из партии новое поколение и избегая тем самым борьбы амбиций, поколений, идеологий и стратегий, партия не сможет обновиться, и однажды просто тихо исчезнет, словно ее и не было. И вместе с ней исчезнет еще немного чего-то очень важного.