© Михаил Черкасов / WWF России

Уже несколько месяцев WWF на всех площадках активно призывает поддержать заморозку новых проектов по добыче нефти на шельфе в Арктике. Мы приурочили сбор подписей в поддержку нашей инициативы к самой массовой экологической акции в мире – «Часу Земли». Обращение подписали уже 40 тысяч человек.

Идея заморозки арктических проектов пользуется широкой поддержкой и в экспертных кругах. Почти каждый день в этом ключе высказываются новые специалисты. Самый главный аргумент в поддержку моратория - цена на нефть. 60 долларов за баррель делают проекты по добыче в Арктике убыточными. Это признают практически все серьезные эксперты, начиная с Евгения Примакова. С призывами отложить освоение Арктики выступили представители самых различных институтов: РАНХиГС при президенте РФ, Аналитического центра при правительстве РФ, геологи из ВНИГРИ, специалисты НИУ Высшая школа экономики, СО РАН, МГУ, Фонда национальной энергетической безопасности.

И, конечно, мы на всех возможных площадках демонстрировали, что проекты по добыче нефти в Арктике крайне опасны для природы. Не существует эффективных технологий ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях - об этом заявляют даже представители официальных экстренных служб. А обмен уже имеющимися на Западе технологиями невозможен из-за санкций.

Однако на днях выяснилось, что администрация президента планирует разрешить частным компаниям заниматься нефтедобычей в Арктике. Это значит, что в планах правительства – не свертывание, а расширение экспансии в этом уязвимом регионе. А в Минприроды вообще считают, что призывы к мораторию «созвучны антироссийским санкциям». Странно, с каких пор экологическая безопасность стала так политизирована и табуирована?

Кампания за мораторий на добычу нефти в Арктике для нас не первая в своем роде. Мы регулярно говорим об экологических рисках различных проектов. Однако в этом году мы столкнулись с совершенно новыми вызовами. Многие компании-партнеры при одном слове «Арктика» сразу отказывались продолжить диалог о сотрудничестве. Работа со СМИ также проходила не так гладко, как это происходит при обсуждении тем про тигров и леопардов. А за четыре дня до мероприятия нам отказали в проведении посвященного «Часу Земли» флешмоба с участием волонтеров на Красной площади, где акция успешно проходила последние несколько лет. Чем Арктика всех так напугала?

Речь, конечно, не о самой теме. Важнее другое. Мы, экологи, к сожалению, уже привыкли к тому, что порой приходится кричать, чтобы наши доводы учли. Но власть, похоже, не прислушивается и к мнению экспертного сообщества, в том числе ведущих экономистов страны. Так что же должно произойти, чтобы нас услышали?

Фото: © Михаил Черкасов / WWF России