Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:55  /  27.02.10

2513просмотров

Снегопад: Часть 3. "У каждого русского мужика есть болт на 10"

+T -
Поделиться:

Первая часть - здесь. Вторая часть - здесь

 

Из грузинского анекдота:

-  Мама, можно я буду спать со светом?

- Да, сыночек! Конечно!

- Света, заходи. 

 

Снег идет с перерывами уже четвертый день. Электричества  нет.

На снимке кизил (dogwood) в снегу.

Наконец нам объявили (мы дозвонились до электрокомпании), что света не будет до 2-го марта. Газ привезти не могут, так как сами сидят без электричества, кроме того дорога завалена снегом так, что Рик не смог почистить и обещал завтра утром прислать кого-то из знакомых у кого помощнее снегоуборочный грузовик. (Газа для генератора осталось часа на два. Успею написать этот отчет.)

Я попробовал прокопать моим снегометателем, но он сломался. Метров за 200 до выхода на "большую дорогу".

Где там свобода!

Правда мы обнаружили, что у него переломился болт на 4 миллимитра с головкой на десять и длиной три сантиметра, крепящий колесо к оси. У любого русского мужика всегда есть болты всех размеров. Хотя мне жена и говорила много раз: "Зачем ты их копишь? Надо будет, смотаешься в Home Depot и всех делов"

Во-во! Пойди смотайся, когда выехать невозможно.

Много лет назад автогонщик Витя Корецкий, чемпион Москвы в гонках на льду, как-то решил преподать мне несколько уроков "правильного вождения" и сказал следующую фразу: "От пункта А до пункта Б ты доехать умеешь. Я тебя учу не для этого. Я учу тебя ради того единственного случая в жизни, когда тебе это пригодится"

Вот также и с гайками: я коплю их ради "того единственного случая". 

Проблема была найти самофиксирующуюся  гайку с метрической резьбой. Нашел. Закрепил колесо на оси. Но было уже очень темно, когда я закончил починку снегометателя. Если завтра утром Рик опять не сможет почистить дорогу, то будем пробираться "к своим с боями". 

Но сначала надо будет слить воду со всей отопительной системы и законсервировать дом. 

Заканчиваю писать, так как генератор вот-вот встанет. 

Но - красиво! Слов нет!

Комментировать Всего 12 комментариев

Гениальная цитата из Корецкого; я тут улетел со всей семьей капитально на днях... слава богу, все целы, дети даже не проснулись.

счастливого пути!

Степан, желаю вам пробиться к цивилизации. Красиво - это, конечно, хорошо, но когда тепло и светло еще лучше :)

Дорогая Женя,

Главное препятствие - простуда, ангину, температура и кашель :) В час ночи почистили дорогу за 250 долларов и сегодня Света поехала в аптеку. Днем обещали привезти газ и я молю Бога, чтобы к этому времени не занесло опять дорогу. Кроме того, надо прорыть дорожку в снегу от паркинга до газового баллона, так как водитель очень капризный и если что ему не нравится поворачивается и уезжает. Редиска, а точнее - реднек.

Женя, я задумал одну статью для блога Наука и мне нужна для этого Ваша помощь. Может сможем по скайпу обсудить? Мой скарб - pachikov

С огромным удовольствием сейчас я вам майл напишу.

А главное - поправляейтесь!!!

Из письма

Дорогой Степа,моя жена маша так откомментировала твой снежный дневник -стоило ли перемещаться по планете, чтобы заниматься тем же самым-таскать аккумуляторы туда и обратно.Там хоть для этого лифт был. "Простиее скептицизм постшестидесятнического поколения, тем более что она так откомментировала это после собственного аналогичного опыта в Талсе, Оклахома. Наш дом тоже чуть ли не по крышу завалило снегом, первый раз за всю историю Оклахомы, и свет тоже исчез на неделю. А яездил на книжную ярмарку в Гаване, где у меня была премьера моей новой книги по испански, и там, во время официального открытия на открытом же воздухе, первый раз за всю историю было всего градусов 5-7 тепла, и некоторые гости обкладывались газетами, запихивая их под рубашки, стуча зубами от холода. Парадоксальный  global warming. Кстати наблюдается и сильное похолодание в человеческих отношениях. Я видел по компьютеру РИАН где в репортаже о похоронах Мотыля, снявшего знаменитую когда-то культовую картину "Белое солнце пустыни", где Рязанов читал мои новые стихи его памяти, и я был потрясен тем, что на панихиду пришла всего-навсего горсточка старичков и бабушек. А ведь даже в одном ВГИКе человек триста студентов. Кстати, прочел ли ты мою статью о Иртеньеве, где кусок.посвященный тебе? Между прочим, ты что-то стал делать ошибки по русски. Например выражение "мотаю удочки" не существует - есть "сматываю удочки" и еще кое-что. Где-то там неловко торчало слово "провел". Но все это мелочи. Если ты будешь летом в Москве, я с удовольствем показал бы тебе мой музей в Переделкино- в нем более сотни картин и 300 моих фотографий. Я решил подарить его государству вместе с домом и землей, но пока идет тянучка. Попробую набраться терпения, но не навсегда. Пришли мне свой письменный адрес. Женя

Из письма

Степа,

ну, почему ты не мой муж?!

В прошлом году, когда у нас был снежный шторм, свет отключился на 4 дня, а обледеневшие  ветки проломили крышу ночью, Колька только всего и  сказал: 'Надень-ка, я поехал на работу'. 

А вы посмотрели мой фильм про старенького Коржавина, который мы вам оставили, когда ночевали?

Надя

Максим Терский Комментарий удален

Степан, посмотрел в очередной раз на Ваши фото и расчувствовался. Вы живете в двух измерениях - возможности Америки в квадрате на советскую глубинку. Начинаю подозревать, что блог - это тайное желание реализации как фотохудожника. Считайте, что состоялось! Уж я то понимаю в этом и льстить не стал бы :)

Спасибо! Пишу с айфона так как лежу с температурой. Ждем газ. Я утром прорыл ему траншею в снегу за домом чтобы он смог протятуть шланг :)

степан, есть еще один анекдот похожий на ваш. армянское радио спрашивают "можно ли спать с открытой форточкой?" армянское радио отвечает : "можно, если больше не с кем".

присоеденюсь к максиму и позавидую вам белой, как снег на замечательных фото, завистью. выздоравливайте ! :)

Анекдот про форточку я, конечно, знаю. Я привел этот в качестве эпиграфа, так как, с одной стороны - я хотел спать со светом, но его не было:), с другой стороны - я спал не один и жену мою зовут Света :)

Степан, поправляйтесь, пожалуйста! Сейчас занимаюсь постбольничным устройством своей тетушки, ей 81 год, и все время слышу от нее, как важно заботиться о себе, когда еще не думаешь о старости. Поэтому терпения Вам в выздоровлении с теплой кружкой живительного малинового чая на ночь! Будьте здоровы!!!