Все записи
22:09  /  8.05.10

663просмотра

Накануне 9-го Мая получил вот такое письмо от приятеля из Москвы, которого трудно заподозрить в патриотизме и прочих сентиментальностях

+T -
Поделиться:

Стёпа, 

Я попал в Обнинск не случайно. Здесь находится завод "Сигнал", куда была волна эмиграции из моего родного Свердловска-45, но тогда отец отказался, и был неправ. Но наличие этой волны объясняет то, что меня пригласила завтра, 9 мая, в гости моя бывшая учительница астрономии в течение одного года в нашем Городе, которая живёт здесь. Несколько лет назад на дне рождения мамы мама мне сказала, что ей 92, так что сейчас - трудно представить. При этом она абсолютно ясно мыслит, физически в хорошей форме, зарабатывает уроками математики (!). Её сын много лет проработал в Японии, биофизик, полгода назад вернулся. Я помню эту женщину в конце 60 гг. в строгом, изящном и интеллектуальном образе, лет на 30, и только сейчас понимаю, что ей было тогда около 50!

Нет, это не начало сентиментальной истории, я просто текущие впечатления рассказываю. Так вот, я сегодня утром сорвался за всякими там Моэтами по такому случаю, который бывает раз в жизни, а в Обнинске, как ты знаешь, - лучшее в Европе такси. Сажусь, и ещё в процессе опускания говорю "С наступающим!" - Тут же выяснилось, что мы с водителем произнесли это синхронно.

Знаешь, смешно, но трогательно. Немедленно разговорились о такси :). Он работал в дипмиссии в Кёльне, то да сё. Очень прилично говорит по-немецки.

Но я не о нём, а о том, что вот, столкнулся в себе с атавизмом патриотизма :) Уж кто как не я не любит русских и Россию, а таки что-то щёлкнуло. И тут читаю, что все от Обамы до Берлускони последовательно отказались от поездки в Москву. А вот это - ошибка. Русские, что бы они ни говорили о себе, злопамятны и мстительны. Это аукнется не Обаме и Берлускони, а в следующих их поколениях, как в том фантастическом рассказе советских времён о паре пришельцев в замедленным временем, когда у женщины археолог отколол пробу от стопы, а её спутник спустя десятки лет поднял оружие.

Фоменко не хватает на эту публику....

В этих разбросанных чувствах заканчиваю репортаж из части суши, не путать, держашейся на нефти.

Для равновесия вот ссылка  на полный архив записей одного из нескольких самых-самых виртуозов 20 века Григория Гинзбурга. Я просто умер, а 2 соната Шопена, которая с похоронным маршем, - в отдельных эпизодах отдыхает даже Рахманинов.

(здесь был линк, но я его стер - SP)

Там есть биография и всё, что надо, но в двух словах:

Григорий Гинзбург - некая легенда 30-40 годов, виртуоз уровня Листа и при этом потрясающий музыкант, не известный публике по известным и неизвестным причинам. Слушать его надо в сравнении, поскольку эту музыку играют все, но там есть абсолютные шоки вроде 2 сонаты Шопена (которая со знаменитым похоронным маршем), где похоронный марш и последняя часть сыграны так, что я начал праздновать победу с союзниками, на день раньше.Они сыграны не просто оригинально или как-то. Они сыграны так, что больше нет вопросов, как это надо играть. Эта соната всегда была вопросом, "как надо", и особняком всегда стояла запись Рахманинова - совершенно "нешопеновская". Рихтер считал её лучшим исполнением этой сонаты. Гинзбург играет круче. Возможно, Рихтер не слышал его исполнения, поскольку на одном форуме я на днях прочитал, что один из самых крутых сегодня знатоков записей фортепианной музыки даже не знал о её существовании.

Прости, что без деталей, они - по требованию.

Твой русский до отъезда во Флоренцию друг,

СашаС

Комментировать Всего 12 комментариев

Степан, а где же ссылка на архив Гинзбурга? Ваш друг прав: он один из самых потрясающих интерпретаторов Шопена. Этюды шопена лучше него точно никто не играл.

Мне дали "сверху" "добро" на восстановление линка

Вот он:

http://files.mail.ru/HI3ANJ

Спасибо Вам и верхним товарищам! настоящий подарок! главное -  дочка сможет послушать.

Спасибо!

Степан, я как раз понял, что вся эта история более complicated, чем кажется на первый взгляд. Как я понимаю, Гордон Браун и Барак Оама были приглашены на парад, но приехать не смогли - у Брауна как раз выборы, а у Барака - то ли извержение, то ли наводнение (я подозреваю что вся эта евроцентристская свистопляска вокруг какой-то победы над какими-то нацистами Обаме не очень интересна). Как объясняет лондонская Guardian в своей заметке "Vladimir Putin snubs Britain and US over VE Day celebrations", вместо президента американская администрация вполне логично решила послать вице-президента Байдена, специализирующегося, по традиция, на празднествах и похоронах. В последний момент национальный лидер Путин неожиданно наложил вето на приеезд Байдена, источники, близкие к его аппарату, считаю этот шаг наказанием за публичную дружбу Байдена с Саакашвили. Та же участь ожидала и августейшего принца Чарлза, назначенного британским правительством в свадебные генералы вместо затюрканного Брауна. Мотивация Путина в данном случае ясна не совсем, но некоторые намекают на очередную месть за укрытие в Лондоне Березовского, Закаева, Гордиевского и прочих, неугодных нынешней российской власти и лично Путину.

Недавно смотрел по руссkому каналу репортаж о празднике в Москве, на встрече лидеров Медведев поставил по левую руку Ангелу Меркель, а по правую - Шимона Переса! Не знаю, специально ли это, но получилось весьма символично! 

Странно конечно! Пригласить премьер-министра Великобритании и при этом наказать принца!

Кроме того, я не понимаю, как в дипломатическом протоколе пригласить страну на праздничные мероприятия можно наложить вето на приезд Байдена. Он что - лично от себя дружит Грузией?

 А ведь в Обнинске правда лучшее в Европе такси. Приезжает к подъезду через три минуты после вызова

Упоминаемый фантастический рассказ, кажется, принадлежит перу Ефремова... или Казанцева...

Я не считаю, что отказ руководителя страны поехать на парад в Москву - это ошибка.  Парад - мероприятие специфическое и не всем понятное.  Что-то вроде идолопоклонства и культа силы.  Это - с идеологической точки зрения.  А с практической - ежели русский режим злопамятен и мстителен, то и хрен с ним.  Роль РФ в международных делах убывает.   

Никакого подверждения того, что "Путин не пустил" мне не известно. Слухи, вроде бы.

А парад является естественным продолжением намеренно оглупляющей популистской пропаганды Власти. Думаю - без интернациональных агенств полит технологий тут не обошлось. Хлеба и зрелищ! С хлебом то не очень...Ну хоть "Pride parade" устроим! :-))

Степан Пачиков Комментарий удален

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален

Продолжение истории про Обнинск от СашиС

Стёпа,Твоя публикация была неожиданна, да надо бы там порядок слов поправить, раз уж случилось :)

Владимир Генин абсолютно прав. Добавлю для него, что этот архив - не все записи Гинзбурга, у них - отдельная история. Они были в 90 гг. списаны и уже выброшены для уничтожения, и по чисто мистической случайности какой-то сотрудник "Мелодии" вдруг усомнился, вытащил хвост спутанной ленты, и потом восстановили и издали.

А вот поездка к учительнице была потрясающей. Стол и напитки. стилистика - как на машине времени! Я со своим Моэтом, и тем более, Шандоном просто грубо нарушил приличия. А какие люди! Подруга моей учительницы - бодрая дама по биографии не меньше, чем под 80, а по виду и энергии на 20 лет меньше - когда я был представлен, стала выяснять у моей учительницы, имею ли я отношение к тем Семёновым :), потом рассказала мне, как преподавала в вечернем институте нашего города - филиале МИФИ - вместе с моим отцом в начале 50 гг. и как они вместе угорали от Арцимовича (тогдашний уже академик, из самых молодых, впоследствии руководитель работ по термоядерному синтезу и автор фразы "Термояд будет сделан тогда, когда он действительно понадобится"). Арцимович настаивал на том, чтобы мой отец стал директором того института, но отец категорически отказался с аргументом, что на заводе - живая работа. Эта тема была предметом споров дома, мама возражала. Но кто может возразить, что изготовление всех головок для всех бомб России - более живая работа :)

Так она закончила физфак МГУ как физик-ядерщик в 1950! Это времена, когда на физфаке и физтехе преподавали лучшие физики России, и они же - мира! После переезда в Обнинск ещё успела 17 лет проработать здесь ответственной за радиационную безопасность подводных лодок!

Сын моей учительницы показывал изданное им пособие для авторазборщиков каких-то японских машин с огромным двуязычным словарём и немыслимо специальными пояснениями, остальные гости были такого же "типа", и всё это происходило в патриархальной однокомнатной квартире, предоставленной в 1971 г. А.Я.Мальским - бывшим легендарным директором нашего завода, которого где-то в 1968-1969 гг. на моих ушах поздравлял с указанием должности Голос Америки сквозь весь треск глушилок - видимо, своеобразное пижонство ЦРУ. С балкона квартиры - потрясающий вид на леса вокруг Обнинска, но они частично закрыты роскошнейшим особняком местного олигарха-армянина.

Эти люди всколыхнули лучшее, что во мне есть или было.

Ну, и, конечно, не обошлось без мелкой мистики: вызванный мной таксист оказался тем самым, с которым я ездил накануне за  Моэтом, он даже не спросил, куда мне :).

СашаС

в нашей деревне был аналогичный случай :-)

В 80-е я занимался термоядом с математической стороны.  Причём не моделированием, а высокой теорией.  Физики обычно нас не очень понимали, но Арцимович моего шефа понимал очень даже хорошо. Атмосфера мне очень нравилось, хотя, судя по всему, это было уже не то, о чём пишет Саша С. К середине 80-х, похоже, народ измельчал.  С научной точки зрения я, по скудоумию своему, это понять не мог, но чувствовал по той разнице в чувстве юмора, которая была у великих 50-60-х годов и у моих коллег. 

А в 2004 я приехал к нашему клиенту, университетскому стартапу, и пошёл пообедать в "профессуру".  По странному совпадению, напротив меня сел...  мой шеф, которого я не видел и не слышал 15 лет.  Было очень грустно.

(А клиент пожадничал и не сделал второй раунд на фантастических условиях, после чего его стартап, натурально, склеил ласты.  Стало совсем грустно и я зарёкся иметь дело с советскими академиками.)

Новости наших партнеров