Все записи
23:55  /  20.07.10

1710просмотров

У Evernote появился целый сундук приложений

Степан Пачиков о том, как изменилась его программа Evernote, и о том, как она будет меняться в ближайшем будущем

+T -
Поделиться:

Evernote — популярная платформа для сохранения, синхронизации и поиска самых разных заметок — стала еще удобней. Теперь у нее, как и у iPhone или Android, есть приложения, которые создают сторонние разработчики. Весь набор приложений называется «Trunk» (сундук).

Для тех, кто никогда не пользовался Evernote, поясню, как это работает. Программа Evernote позволяет запомнить любую информацию практически в любом формате и организует ее так, что потом ее легко найти. Например, журналисту, который готовит статью, неизбежно приходится искать самую разную информацию в Сети. Если этот журналист пользуется Evernote, то в углу его браузера есть специальная кнопочка, которую нужно нажать, как только попадется что-нибудь достойное внимания. Потом к этим заметкам можно будет вернуться с iPhone, другого компьютера, рассортировать их и очень просто найти. Информацией может быть фотография салфетки, на которой записан номер телефона, запись о деталях встречи, аудиофайл с новым анекдотом, фото смешной надписи на стене или какого-нибудь кафе с его местоположением на карте, определенным с помощью GPS.

Теперь в «сундуке» у Evernote есть еще множество приложений, дополняющих функционал программы. Например, Voice2Note задает поиск по вашей базе Evernote, переводит в текст все аудиозаписи и сохраняет их. Есть специальный телефонный номер, на который можно позвонить, наговорить текст, и он в расшифрованном виде сохранится внутри Evernote на вашем аккаунте.

Что-то, написанное или нарисованное с помощью приложения Everpaint для iPhone, можно сразу сохранить и разослать с помощью lil’grams, сервиса, созданного для того, чтобы делиться фотографиями и картинками с друзьями и семьей.

А еще есть программа Seesmic, которая позволяет сохранять информацию из Twitter или Facebook, EyeFi, с помощью которой можно пересылать фотографии со своего фотоаппарата в Evernote без проводов или Nitro PDF Reader — подписания и утверждения электронных версий контрактов.

Таких примеров очень много: пока программ в «сундуке» около 100, а возможности для их появления неограниченны. Тем не менее Степан Пачиков на достигнутом не останавливается и хочет развивать программу.

«Главное для Evernote — чтобы можно было легко находить свои заметки, — рассказывает Степан. — Например, вы два или три года назад сделали заметку. Вы помните, что записали ее по-русски или по-английски, что вы были в Париже или в Лондоне, когда писали, вы помните, что вы ее записали на клавиатуре или на куске бумажки ручкой и сфотографировали. Вы довольно много про нее знаете. Есть такая концепция, мною любимая, называется Last Mile Search. Идея в том, чтобы искать не по ключевым словам, как делают сейчас все, а сужать поиск до тех пор, пока вы глазом не увидите то, что вы ищете. Грубо говоря, все заметки, сделанные ручкой, все по-русски, снятые фотоаппаратом, все, в которых есть телефонный номер. Идея — сделать так, чтобы это было быстрее и легче найти.

Второй важный момент — чтобы легко было запомнить. Вы ведете машину, и вам в голову приходит идея для статьи, например. Как сделать так, чтобы запомнить было безопасно? Только сказать. Соответственно, нужна кнопка на воротнике или на компьютере, на руле. Я очень надеюсь, что в будущем в Trunk будут продаваться не только приложения сторонних разработчиков, но и Evernote-совместимые BMW и Mercedes.

И третий — клиперы для телевидения, радио. Хочется то же самое, что есть в браузерах, но для телевизоров или для радио. То есть видишь интересный новостной сюжет — нажал на кнопку, и он у тебя сохранился. Или по радио обсуждают интересного тебе музыканта — нажал кнопку — он у тебя».

 

Подготовил Василий Сонькин

Комментировать Всего 30 комментариев

Мне очень нравится идея про клиперы для телевидения и радио, но еще лучше, по-моему, было бы иметь клипер для электронных книжек. Жаль только, что в реальные книги его уже никак не добавишь...

Это не совсем так :)

Когда я хочу сделать клип из реальной бумажной книги, то просто фотографирую своим iphone (прямо из приложения Evernote) тот кусок страницы, который хочу "клипнуть", ну и обложку книги, если мне надо запомнить из какой это книги.

Да, это я тоже практиковала! 

Степан, Вы yбиваете y пользователей всякyю надеждy на отмазки типа "забыл","не нашел", "давно это было"... Не yдивлюсь, если в бyдyщих словарях исчезнyт эти слова за ненадобностью!

Как уже исчезла фраза: "Прости, забыл поздравить тебя с Днем рождения" 

Напоминали выскакивают по несколько раз на день!

Это Вы очень хорошо организованны - я все еще забываю так как не внесла всех друзей в календарь.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

И это yжасно! Теперь ты не знаешь, тебя поздравляют потомy, что помнят искренне, или это просто знак вежливости. Я принципиально никого не поздравляю, чтоб не попадать в общyю обоймy назойливо вежливых поздравлянтов...

Это же такое сладкое состояние, когда вдрг выясняется, что забыл поздравить, перепyтал день, не можешь вспомнить имя девyшки... Ведь так здорово заблyдиться в незнакомом городе и выбираться из него без джипиэс...

Самвел, иногда у меня закрадывается страшное подозрение, что мы с тобой - разные люди :)

Если я записал куда-то день рождения Самвела, то это значит, что я хочу это помнить. Какая мне разница, какая из ячеек это помнит: в моей голове, на листочке бумаги, или у меня в айфоне. Я хочу помнить день рождения Самвела. Period. Точка. А как я буду это помнить - вопрос технический. Через двадцать лет наши дети отличать не будут чем они помнят: встроенным чипом или встроенным нейроном. У моей знакомой механическое сердце, но она не стала от этого "бессердечной"  

И еще, не делать что-то, чтобы не "попасть в обойму"? Может надо делать или не делать потому, что это хорошо или плохо. Мне нравится мой iPhone и мне все равно, кто со мной в обойме. Даже если вся Государственная Дума России любит iPhone то   я не  изменю своего отношения к этому устройству. 

Anyway, что-то я стал очень серьезен. Извини. :)

Степан, спасибо, что Вы хотите помнить мой день рождения! И даже если Вы забyдете, все равно я бyдy дyмать о Вас хорошо!..

Я же не о том, как или каким местом помнить! Я о том, что в нас становится мало человеческого, слишком мало человеческого!

Не страшно иметь механическое сердце или встроеннyю память, страшнее - механические чyвства и "встроенные" отношения...

Впрочем, наверное Вы правы! Вот, к примерy, y меня  yвеличенное сердце (врачи yтверждают), но, yвы, я от этого сердечнее не стал.  

 Дорогой Самвел, я Вас понял!

Шерлок Холмс был бы просто счастлив. Как известно, он не любил захламлять свой "чердак" ненужным барахлом.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я использую Evernote для работы и особенно при подборе материала для всяких заданий в курсе MBA. Но была приятно удивлена (как работник SAP), что Evernote предлагает интеграцию с SAP StreamWorks! Только немного непонятно, почему такая задержка во времени - пресс релиз за сайте SAP датирован 30 марта, а Evernote Trunk релиз -только 14 июля? Я, конечно, и релиз 30 марта пропустила на собственном интранете (позор мне, позор! Единственное оправдание что я работаю совсем в другом отделе SAP), но вообще это здорово. SAP пытается не отставать в области cloud computing и SaaS, но это совершенно новое направление в развитии SAP, и очень интересно, как SAP поведет себя на этом рынке, это в корне отличается от традиционной ниши SAP. Никогда не думала, что такая интеграция с Evernote будет возможна. Cool stuff!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

> Теперь у нее, как и у iPhone или Android, есть приложения, которые создают сторонние разработчики.

Стороннии разработчики iPhone или Android так же имеют возможность на своих приложениях заработать. Подобная история с Evernote на данный момент, я так понимаю, не возможна?

Почему Вы так решили? Вы можете сделать любую "приладу" и продавать ее, в том числе, через Trunk

Степан, я по-прежнему пользуюсь Evernote для книжек и по-прежнему очень довольна. Теперь я хочу приспособить Evernote для наших "снобских" нужд, то есть для группового использования (накидиывание и обсуждение тем редколлегией, например). Возможно такое, или программа все-таки приспособлена только для индивидуального использования?

Маша, я не знаю, может быть Степан Вам уже ответил - в Evernote можно использовать Shared Notebooks, но там есть некоторые ограничения. Вот детали: http://blog.evernote.com/2009/06/25/notebook-sharing-phase-1/

Кроме того, SAP StreamWork обеспечивает такой фукционал, с возможностью коллективного обсуждения материалов из Evernote. Имеет смысл попробовать, тем более, что Basic Edition - бесплатно. Если нужна более детальная информация, дайте знать, и я найду специалистов в SAP, которые смогут ответить на все вопросы.

Спасибо, Мария

Я отвечу Маше чуть попозже. 

Мария, спасибо! У меня premium (все отсканированные документы для книг теперь там, так что никуда не деться), так что пробовать могу начать все сразу.

Только сейчас осознала, что Вы и есть разработчик моей любимой программы! Потрясающе!

Спасибо Вам огромное!  Месяца три назад, при 10м напоминании мужа - попробовать, поставила ее на iPhone и MBP и сейчас понимаю, что все остальные аналоги уже давным давно не использую.

Спасибо, Алиса, но я не разработчик. Я - основатель компании. Я эту программу придумал, но разрабатывали ее другие. И программа уже далеко ушла от той начальной идеи, с которой я начинал. Сейчас это совместный труд очень большого и дружного коллектива сотрудников Evernote.

Степан, под словом "разработчик", я имела ввиду, человек благодаря которому программа появилась, улучшается, распространяется и растет )

ну Стив Джобс, тоже давно уже не разработчик ... однако без него Apple не мыслима такой как сейчас ...

Спасибо, Степан! Не знал об Evernote, только я несколько ограничен в использовании вашего сервиса: у меня телефон с Symbian OS на борту.

Да, Симбиан мы пока не поддерживаем, но Вы все равно можете получить доступ к Вашим заметкам с Вашего телефона через любой браузер. Если, конечно, Ваш телефон в Интернете

Это понятно, но хочется "родное" sis-приложение. Попробую ShoZu сегодня-завтра, но это только отправка изображения в блокнот. Аудиофайлы охота отправлять.

Степан, хотел сказать спасибо. Не поверите, у меня до сегодняшнего дня Вы и кнопка со слоном в моем Safari никак не ассоциировались.

А тут пробежался по длинной цепочке ссылок

психофизика зрения -> Бонгард-Смирнов -> ИППИ -> Илья Левин ->Параграф -- и, собственно, в конце уткнулся в этот пост. Неожиданно.

Так что снимаю шляпу.

Из ИППИ было довольно много интересных людей в Параграфе, в частности Шеля Губерман и Илья Лосев

Илья Лосев, а не Левин, разумеется, это я опечатался

Илья до сих пор работает в Параскрипте (spin off из Параграфа) и живет под Болдером. Шеля - в Купертино.