Все записи
01:40  /  6.10.10

685просмотров

Обреченные на успех.

+T -
Поделиться:

Сегодня, возвращаясь из ресторана Beacon (что на 56-й, между 5-й и 6-й) после ланча (обеда) с моим давним партнером, я шел медленно по 6-й вверх, останавливаясь почти у каждой витрины, так как все время думал (мысленно продолжая искать аргументы в нашем с Роном споре о бизнесе) о том, какая блестящая команда (сотрудников) была собрана в Снобе. Просто блестящая! 

Этот мой пост не о проекте Сноб, а о бизнесе. Успешный бизнес - это в первую очередь очень сильная команда. Успех делают сотрудники. Умение набрать команду (или привести с собой свою команду) - залог успеха.

Комментировать Всего 47 комментариев
команду сделать не сложно - достаточно времени и денег, хотя нет, деньги не необходимое условие...

нужен управлящий сильный, а вот его сложно найти, и сделать его сложно...

Дмитрий, трудно спорить с человеком, который говорит, что то-то и то-то, мол, сложно, а вот это, к примеру, проще пареной репы. Мне выставить ток подмагничивания в лампах моего усилителя проще, чем заточить зубья у цепи бензопилы (поэтому я препочитаю их покупать, а изношенные выбрасывать).  Если говорить не о Вас и не обо мне, а о, так сказать, усредненном руководителе, то любой (почти) Вам скажет, что его главная проблема - собрать команду. Другое дело, что одним это легче, другим - труднее. Яковлеву это легче, так как у него есть имя, репутация и сокрушительный успех за спиной (и впереди его тоже ждет успех - хотите пари?)

ну задайте сами себе не торопясь вопрос - что Вам было бы легче сделать?

Найти руководителя, который в состоянии "поднять" проект или самому собрать команду, чтобы "поднять" тот же самый проект?

Может Вам конечно легче найти руководителя, но для меня проще было бы нанять подчиненных и поставить им задачи... Потому что я понимаю алгоритм с низкой долей вероятности построения команды, а вот алгоритм "гарантированного нахождения руководителя" мне неизвестен... Сплошные вероятности...

А спрашивать уже имеющегося руководителя бессмысленно... Конечно для него команду труднее собирать:)) - руководитель то у него уже есть в собственному лице:)

Мой последний expearence показывает, что мне найти суперклассного руководителя легче (хотя это тоже - та еще задача!), чем собрать команду. 

Вот я сейчас в таком положении: мне нужно решить, что делать с новой фирмой - собирать команду психологов, математиков и программистов, искать ключевого архитектора вебсервиса, или нанять толкового руководителя, который все это сделает?

Если не найду никого, откажусь от проекта :)

уж поверьте, Вы тогда редкий талант:))

причем я искренне... Я уже писал - для меня "легче-сложнее" - исключительно степень "рискованности-случайности" операций. когда в команде несколько человек, то уравновесить их индивидуальность-нестабильность мне легче, чем когда появляется один человек, от которого все зависит.

Спасибо, Степан. Если что - я отлично затачиваю зубья у бензопилы. Захотите поберечь ресурсы - обращайтесь :)

Спасибо. Я это делал несколько раз, у меня даже есть маленькая электрическая точилка-жужжалка. Просто времени много уходит. Проще купить. Одна новая цепь стоит 15 долларов, а заточить ее всю у меня уходит почти полчаса( реально меньше, но пока найдешь напильник нужного диаметра и так далее)

и наоборот.

нет команды - нет бизнеса.

вне зависимости от объемов.

Степан, а что по Вашему будет являться мерилом успеха этого проекта Яковлева ?

1. Продажа компании года через два другому владельцу?

2. Компания начнет приносить прибыль через год ?

3. Реализация идеи сообщества людей, несмотря на уход из этого сообщества наиболее интересных персоналий ?

Насколько мне известно, возможно ошибаюсь, но поговаривают, что проект "сноб" - неудачное детище Яковлева. В том смысле , что как бизнес-машина все получилось, а вот как место свободного общения разных индивидуальностей - нет. Потому что команда не справилась - вместо того чтобы грамотно разводить - принялась прессовать и навязывать свое видение, которое, лично мне  кажется претенциозным, предвзятым, а порой просто ущербным.

Хотя я , скорее всего, не являюсь образцом целевой аудитории.))

Збышек, это конечно вызывающая наглость объективной реальности, но определение наиболее и наименее интересных персоналий - дело очень субъективное..

Кто поговаривает, Збышек? Фамилии, явки, пароли..?

"... навязывать свое видение, которое, лично мне  кажется претенциозным, предвзятым, а порой просто ущербным."

Свое видение чего? Все мы, в той или иной мере, навязываем свое видение. В каждом своем посте (посту). Есть ли у Вас осущение, что они переходят какую-то границу (черту)? К примеру, навязывает ли кто-нибудь из них Вам свое видение, чем его, к примеру, навязываю Вам я? Или Вы мне?

Если честно, Збышек, разве спор (обсужение) не преследует своей целью убедить, переубедить собеседника? Конечно, одни это делают тонко и вежливо, при этом пациент даже этого не замечает :), другие - грубо и назойливо. Если бы не Вы, стал бы я читать Ногти? Заставлять себя читать. Но я читаю, так верю Вам, что там что-то есть такое, ради чего Вы это цените и мне это важно увидет и понять.

Я большой был (есть) сторонник теории Хольта , что знание (информация) модифицирует восприятие.  

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

"Свое видение чего?"

Свое видение действительности ))

Ну это же очевидно.

Мировозрение "Сноба" сужено кругом "своих".

И я считаю такой местечковый подход однобоким.

Степан, если роман "Ногти" не пошел -- что себя насиловать?

Достаточно коротких рассказов для вывода -- нет ?

Эту реплику поддерживают: Ольга Гальцева

Клуб по определению состоит из своих. В этом суть любого клуба. Часто это свои по некоторому избранному параметру. Но всегда это свои. Если здесь в клубе Сноб соберутся чужие (для меня), то я из него уйду. Я хочу и люблю общаться со своими (опять же, по некоторому параметрку), а общаться, скажем, с "нашими" я бы не хотел. Но это мое мнение, я, просто,  проголосую ногами. 

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

я из тех, кто попав на дурной фильм, всегда досматривает его до конца, в надежде, что а вдруг сюжет разовьется, герои, погибшие в начале , чудесным образом выживут, или появятся новые - интересные.

Я в общем то же такой, поэтому стараюсь на дурные фильмы не ходить и в дурные компании не вступать :)

У меня к Снобу пока только одна претензия: он съедает кучу моего времени :(

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Збышек, эгоист - это тот, кто любит себя больше чем меня (вас). В таком духе и "свое видение действительности"...

Вам, кстати, черта с два навяжешь..но в Вашем случае это имеет неприятную крайность: Вы не способны усваивать информацию, если решили, что будете придерживаться определенной точки зрения, будь даже она трижды нелепой. Кончится тем, что Вы перестанете развиваться. Отупеете, Збышек, вконец...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Overall -  главным мерилом успеха  будет роль проекта в обществе. Его вес как mass media. Насколько он будет входить в "референтную группу", или, как говорит мой коллега о желаемом будущем для своего (нашего) проекта:  "Войдет в Пантеон". 

Чтобы быть весомым проектом необходимо быть проектом независимым, в том числе, материально, поэтому прибыльность или, хотя бы, самоокупаемость проекта очень важны. Продажа проекта его скорее всего сгубит. Такие проекты - очень авторские. Хотя Коммерсант и выжил.

Я не уверен, что понимаю смысл фразы "Реализация идеи сообщества людей". Что есть "идея сообщества"? Единая Россия? ЖЖ? Я не спорю с Вами, я точно не понимаю. 

Идея проекта в том, чтобы создать площадку, на которую хотели бы приходить и общаться люди, которые любят русский язык, любят на нем общаться, которые умею общаться, с которыми интересно общаться другим (не всем, но многим), живут при этом чёрт-те где - от Москвы до самых до окраин, и которые разделяют интерес и благорасположение к либерально-демократическим ценностям (ну, это я уже от себя, Яковлев этого не говорил). Кроме того, это люди, которые не только потребляют конент, но и создают его. 

Уход из клуба, стаи, сообщества ярких и интересных персоналий вещь, хотя, и печальная, но закономерная. Яркие люди редко бывают уживчивы. Я не думаю, что целевая аудитория есть нечто гомогенное и легко описуемое. Я, вот, считаю, Вас вполне частью этой самой целевой аудитории, хотя мы с Вами весьма разные люди, почти по любому отдельно взятому параметру :), при этом, мы - пока:) - довольно взаимозаинтересовано общаемся. Если бы не Сноб и не Вы я бы так никогда и не начал читать Елизарова (но, вряд ли, когда закончу)

Степан, извините, не в тему, но Вам все-таки не понравилась книга? :)

Я начал читать с интересом, но потом застрял. Вины Елизарова в этом нет. Я не могу заставить себя к ней вернуться. Мне его песня эссесовкая-лирическая мешает :)

Хорошая песня же :))

Книга не пошла. Не Ваше действительно, значит. Или не время пока :)

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Роль проекта "сноб" в обществе ? Сейчас она нулевая, на мой взгляд.

Тут и общество представлено крайне однобоко.

Мне кажется, что возможность нашего общения обусловленно Вашей, Степан, способностью рассудительно взвешивать ценности ))

С Елизаровым надо  как-то опрелделяться !

Продлите мне срок! До 10-го декабря. Я с середины ноября  буду в Мексике, там у меня мозги расплавятся и читать будет легче :)

Честно говоря, я не понимаю как , например, рассказ "Допрос" или "Любимая", можно недочитать сразу )). Да и по роману "Ногти" вывод  можно сделать после первых 20 страниц.

Но если Вам так удобнее - хорошо, до 10 декабря.

Степан, Збышек, если можно, опубликуйте, пожалуйста, потом результаты спора у себя в блоге. Меня в декабре здесь уже не будет, а я любопытная :)

Мария Цыплакова Комментарий удален

Степан, Вы что-то подписывали? Нет? Тогда вспомните, что ваша литературная сделка формально состоялась на Российской территории, где имеет вес лишь бумажка с подписью и печатью.

Сделайте Збышеку полные скорби невинные глаза  и не подмешивайте в расплавленный жарою мозг невесть что..

Збышек для приличия немного подуется конечно, может даже будет вынуждать прилюдно покаяться и слёзно просить прощения, но Вы стойте на своем, и куда он денется..

 а вот с измученным мозгом договориться будет гораздо сложнее - этот без предупреждения откажет в дружбе...

"Гусары денег не берут" - из анекдота

Нам со Сбышеком бумажка с печатью не нужна. Карточные долги - священны!

Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий, Мария Цыплакова

Тоже присоединяюсь, потому как по своему опыту знаю , что команда и умение создать, удержать и развивать команду и развиваться вместе с командой, это самое важное в успехе дела. А знаете если взять шире или уже это ведь ко всему относится. Команда ведь можно и о семье сказать, и о коллективе в тысячу человек.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Бравушки, Степан, как говорит сейчас молодежь "улыбнуло". Забавно, но главное если вдуматься очень точно.  А Вы Степан, какой опыт есть у Вас ? у меня было два печальных опыта когда моя команда меня подводила, глобально, некрасиво, по -русски, широко и по хамски, прямо детективная история, не глобального конечно масштаба, но опыта мне это все жизненного и делового добавило в мою копилку, теперь я как альпинист на горе или человек идущий по тонкому льду, выверяю примеряюсь и долго обдумываю, как в той поговорке обжегшись на молоке дую на воду, так же как и Вы жадно ищу примеры успешных команд, и впитываю опыт, беседую со всеми директорами о сути командообразования, о том , а что в сущности является мерилом успеха .

Могу твердо сказать: Меня моя команда не подводила никогда! Ни разу! Были отдельные сотрудники, которые подводили, да и то не со зла, а по нерасторопности или неопытности. Вот я команду подводил часто. Большей частью по неопытности и неумению просчитывать ситуацию. (Хотел было написать еще по причине доверчивости, но потом понял, что это слишком модная причина. Даже Путин сознался, что его главный недостаток - "доверчивость", так что я это решил "не носить" :))

Я считаю Вас, совестью проекта, Степан, поэтому легко согласился с Вашей критикой.

Алексей, я к проекту не имею отношения, кроме того, я, как и Вы - участник проект. Я думаю, что, практически, любой сотрудник редакции может лекго претендовать на высокое звание СП (совесть проекта). Кстати, мне показалось, что Лику Вы тоже попытались обидеть, но я промолчал, так как не был уверен, что понял, что Вы точно имели в виду своей фразой

Вы! Вы там абсолютно безумная с рюмкой водки. 

Нет, не пытался обидеть точно. Скорее признавался в любви.

Такая гипотеза у меня тоже была :) 

Ну видите какой я неуклюжий.

успешный бизнес - это прежде всего результат - кеш :=)

Команду можно конечно подобрать блестящую, угрохать много личных денег на блеск и лоск, так и не получив ничего, кроме группы красивых "топ-менеджеров", транжирящих  кучу денег :=( 

Так что по моей лично практике считаю, что Команда должна быть прежде всего эффективной....     Если она эффективна, то блес и лоск будут куплены членами этой команды за  бонусы и т.п., а не за "компенсационных пакет и откаты" ;=)))

по Поводу СНОБ-а: 

мне кажется, что с финансовой стороны в рамках бюджета именно этого проекта, СНОБ - планово убыточный.  

Но вероятно  в вамках более общей стратегии и других показателей он может быть прибыльный(но не на уровне просто анализа CF  проекта). 

Виталий, я ни в одном месте не писал про "блеск и лоск" и очевидно считаю, что команда должна быть эффективной.

Что касается фразы "успешный бизнес - это прежде всего результат - кеш :=), вот Вам пример одного (из многих) феноменально успешных проектов, который приносит только деньги на свое содержание и автор проекта его не продает, хотя ему предлагали миллиарды - http://www.craigslist.org/about/sites

Степан, я буквально  про -  "блестящую команду" ;=)

по поводу креглист -  такого рода проекты("коммуникационные генераторы") конечно же продавать всегда жалко, т.к.  при их наличии можно заработать гораздо больше "благодаря их наличию" ;=)  

В виду "отрыва от Родины" я не воспринимаю слово "блестящая" в ее современном (буквальном значении), а только в смысле "отменная"

Известно, что  http://www.craigslist.org/about/sites зарабатывают ровно столько, сколько нужно для поддержания проекта и у хозяина очень скромная зарплата. Более того, у них кажется статус "non for profit"

про статус не знал. если нон-профит, то он скорее всего уже тогда  не хозяин, а мемебр с какими-то операционными функциями  ;=)

п.с. 

"владельца" craigslist.org  я наверное где-то понимаю - у меня с одноклассником  в 2000-203 году был проект №1 в Украине по рассылкам новостей по смс(я тогда еще в школе-лицее учился). 

предлагали продать - не продал, т.к. считал что новые владельцы "нарушат" мои договоренности с пользователями(их было около 13,000). 

через год после предложения о продаже  проект пришлось закрыть.

с тех пор считаю, что все же лучше продавать.... или не играть тогда в бизнес, а играть в  благотворительность  :=) 

Любой бизнес персональный,даже если он управляется всевозможными советами и директорами,и за любым бизнесом стоит как правило одно имя,имя владельца ли,создателя или человека,который придумал идею самого дела.И соответственно бизнес это естественное продолжение самого этого человека,его проекция если хотите.Вот какой инструментарий выберет этот человек для реализации своего бизнеса это уже десятый вопрос.Сноб,на мой взгляд как проект,явление именно такого порядка.Желаю всяческих успехов!

А что же делать творческим людям?

Я с Вами более чем согласен! Однако есть одно НО. Есть разнообразные бизнесы, а есть такой бизнес как у меня и моей жены - полностью построенный на творчестве. С другой стороны это тоже бизнес - бугалтерия, поставщики и клиенты. И нам приходится просто разрываться между "земным" и "возвышаемым". Брали мы даже специального директора, особо серьозного. И он нас чуть не разорил... Как же нам быть? Быль самими-собой - творческими и увлекающимися. Или перейти в категорию busyness proper - хотя не представляю как это может вообще произойти.

Вы с женой и есть команда. Что такое business proper - я просто не знаю. 

Команда,  это  -  лидер...  всего  лишь.   Какой  лидер  -  такая  команда.   Однако,   настоящий умный    лидер   всегда   будет   превозносить  команду,  как   результат  эффективности.