РЖ: Как Вы считаете, можно ли утверждать, что в последнее время наметилась тенденция политизации мужских глянцевых журналов, когда вопросам политики уделяется гораздо больше внимания, чем вопросам мужской моды или отношениям с противоположным полом?

 

Дмитрий Быков: Это, безусловно, так. Причина этого в том, что в России постепенно возникает известная мода на либерализм. В рамках этой моды Триумфальная площадь, например, становится почти гламурным местом, где собирается хорошая «тусовка». Столь же модным становится и поддержка Ходорковского, и защита Химкинского леса. Даже благотворительность ныне стала модной. А ведь о последнем так долго мечтали и страждущие помощи и фонды, которые эту помощь оказывают. В появлении подобной моды нет ничего дурного. Однако возникает вопрос о долговременности этой моды и, условно говоря, о серьезности мотивов тех людей, которые ее формируют. Я склонен думать, что этой моды хватит надолго.

Например, журнал «Сноб» в современной России – носитель способного на борьбу либерализма. Видимо, снобизм – это, пусть и довольно противная, но достаточно надежная мотивация.

Незадолго до своей смерти поэт Андрей Вознесенский в одном из интервью сказал следующее: тот факт, что у нас, поэтов-шестидесятников, было устремлено столько глаз, являлось неплохим стимулом делать хорошие дела. Когда на тебя смотрят, у тебя меньше соблазна сделать подлость. Поэтому, как мне кажется, гламурная мотивация – не худшая для политики.

 

PS: Кстати, очень советую 

- отменный ресурс! Всё уговариваю Сноб с ними задружиться, чтобы они индексировали в числе прочих и блоги на Снобе.