Все записи
22:32  /  27.03.11

761просмотр

Можно ли верить результатам переписи?

+T -
Поделиться:

Один из моих друзей - ЛешаК - живущий в Сан Хосе, прислал мне и группе моих друзей, входящих в некий "mailing list" (которому уже 12 лет и который я, по вине Сноба, почти загубил) ссылку на результаты переписи,  с ужасом добавив:

"-2.2 млн. и 46,6%:53,4% муж.:жен. - это тяжело..."На что другой мой старый друг,- СашаБ - живущий в Академгородке под Новосибирском, написал: 

"Господа иностранцы!

Как живой свидетель на месте событий, настоятельно не рекомендую доверять каким бы то ни было итогам переписи. Я оцениваю ошибки в 15 – 20 %. Огромное число людей ее просто не прошли – к ним не приходили, переписчики, или они их со страху не пустили. Речь идет не о богачах, а о самых обычных людях, боявшихся гангстеров.

Уровень подготовки переписчиков – ниже плинтуса. К нам они попали, поскольку жена в это время болела и, соответственно, была дома в рабочее время. Когда на вопрос о национальности девчонка-переписчица получила ответ «еврей», она в ужасе спросила «Что – так и писать?», полагая, видимо, что это просто ругательство такое. К какому уровню образования относится наличие ученой степени, она тоже понять не могла и т. д.

Так что все выводы, основанные на результатах переписи, по-моему, гроша ломаного  не стоят."Что вы, господа снобы, думаете по поводу прошедшей переписи?

Комментировать Всего 13 комментариев

А у нас - как раз сегодня - перепись. Заполняем бланки и посылаем куда надо..

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

не переписались еще мужики на Руси

сравнивая последнюю перепись с предпоследней, сразу и окончательно понимаешь, что результат был запрограммирован. ощущения от проведенной ранее такие. встречаю знакомого руководителя рекламного агентства. он мне с выпученными глазами говорит, что мол перепись скоро и корячится большой заказ на разработку символики, с дальнейшим изготовлением и размещением грандиозной информационной компании по этому поводу, и что скоро будет тендер на этот счет. "когда переписчика ждать?", - спрашиваю. "через три года", - отвечает и лыбится, наблюдая как на моем лице проявляется культурный шок и априорное уважение к программе, по которой выполняют конкретные мероприятия за три года, до даты. тогда пришла, помню соседка и спрашивала не только как меня зовут, хотя мы с ней были знакомы лет десять, но и как фамилия президента :)

каково было мое удивление, когда о дате новой переписи я узнаю за две недели до ее начала, и в отличие от предыдущей не помню ее символики, и вообще хоть какой либо информационной подготовки. поэтому меня совсем не удивляет, что не знаю ни одного человека, и не видел тех кто знает, кого бы переписали. так что лично я доверяю результатам предыдущей переписи, они и теперь точнее будут.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

А что я могу думать? Меня лично никто не переписывал. )))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Утицин

Из письма ЛёшиК

Привет, Саша!

охотно верю по поводу ошибок и, как здесь говорят, anecdotal evidence :)  однако, говоря о конкретных цифрах, которые я вытащил из статьи: во-первых, абсолютное сокращение населения предсказывали все специалисты, чьи статьи мне попадались на глаза (т.е. я не читал других мнений); а во-вторых, соотношение мужского и женского населения изменилось (в худшую сторону) относительно незначительно по сравнению с данными 2002 г. (см. статью). плохо, что пропорция не улучшилась, но ожидать этого было сложно, ибо мужская смертность непонятно за счет чего должна была сократиться по сравнению с женской...

Л.

ps извини за ставшее традиционным неиспользование заглавных букв - я знаю, что они нужны... :)

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

Верить - можно

доверять - нельзя.

Результат правде подобен - он согласуется с прогнозами.

Но погрешность измерения в 15-20% мне представляется оптимистичной. Аnecdotal evidence, приведенный  СашаБ, имеет слишком высокую подтверждаемость  "от Москвы до самых до окраин". Я бы оценил точность измерения в 50%. Думаю, что результат был отброшен и заменен прогнозом.

Это напомнило мне совещание в АН СССР на тему как улучшить качество прогнозов погоды. Академик N спросил: 

- Какова нынешняя оценка точности прогноза

- 40 %

- тогда  я знаю как поднять точность прогнозов до 60% - то есть на 50 %! Надо все говорить наоборот!

Метеопрогнозы не могут использовать данные паспортного контроля :-)

Поэтому точность переписи, скорее всего, совпадает с точностью паспортных данных.

В паспортах не прописывается очень много данных, собиравшихся в анкетах - образование, доход и другие непаспортные данные. Не знаю, как их можно вычислить :-)

Что-то можно вытянуть из паспортных анкет. Например по мигрантам, статистика, скорее всего будет вытянута из УФМС, а не из анкет переписи. Внутренний голос говорит, что вряд ли все бараки и общаги обошли :-)

Так что аналогия с прогнозом погоды вполне уместна - суперкомпьютеры прошерстят имеющиеся базы и исчислят приятно выглядяшие гистограммы.

С этой переписью как-то досадно получилось - посмотрев на анкету, видно, что основательно готовились. Но организационно выглядело крайне странно. Многие узнали, что прошла перепись через пару недель после её проведения.

Поэтому я и оценил точность измерения в 50%. 

Кто же этот загадочный Саша? это его переписку мы все время читаем :)?

Нет! То был СашаС из Москвы, а это СашаБ из Новосибирка. :)

Я СашуБ редко цитирую. Я часто цитирую ЛешуК и ЛешуН :) а также СашуЗ. 

СашаЗ - это на самом деле АлександрЗ :)

А между тем в Инострании

По итогам Американской переписи выявилось, что 25 человек живут в Центральном Парке (см. сегодняшний NYTimes). Я вот все думаю - их то как выловили и переписали?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

наверное это все же -  один быстро бегающий бомж