Почти все мои лучшие друзья и знакомые, почти вся моя референтная группа, в клубе "участников проекта Сноб" не состоят и читают его в основном только тогда, когда я посылаю им ссылку на какой нибудь свой пост, но я пытался и пытаюсь наладить мост между клубом Сноб и моими друзьями. Пока оба берега "друг друга не видят" :(

Я много лет (12) вел для своих друзей и знакомых mailing list (имена были в режиме BCC...) под названием "Переписка Степана Пачикова и Юры Лезнера о культур-мультур и жизни в Нью Йорке", и в ней принимали участие около сотни человек. После смерти Юры переписка зачахла ...

Недавно один из моих друзей - чистой воды сноб! -  в конце своего (как обычно - злого) письма о снобах и русской интеллигенции (так и хочется привести выдержку из него :)) в сердцах дописал: 

 

"Прости, что изредка донимаю тебя, но снобы не вызывают ни малейшего желания что бы то ни было обсуждать с ними, а Переписка заглохла, потому что ты "нас на Сноба променял"! :)))"

 

 

Он мне таких писем прислал далеко не одно и, хотя многое в них написано разумно и по делу, я решил их не публиковать на сайте клуба участников проекта Сноб, так как, учитывая температуру на сайте, не охота подливать масла в огонь. 

Вот, кстати, мнение еще одного из моих  друзей - ЛешиН (еще одного явного сноба :)): 

"Сноб не читаю хотя честно хотел начать - там почитаешь чо нить - и первый комментарий - Мария какая нибудь пишет - ой, вот типа, я тоже так переживаю, очень все верно в вашей статье описано....

И мне делается смешно. И Марию жалко. Мария даже довольно часто встречается отнюдь не дура. 

Там, в снобе, как то особенно видно что многие там люди одинокие. 

Мне кажется уровень общения в нашей переписке был тоньше. Нам не надо было самоутверждаться."

 

 

Недавно, после известных событий в клубе участников проекта "Сноб", я стал задумываться о том, как должен быть устроен идеальный клуб-форум-тусовка на Интернете (или по почте) для моих друзей и знакомых. Я начал обсуждать это в своем "листе" и сформулировал 12 вопросов. Вот они. 

 

1. Должен ли такой клуб-форум быть доступным по чтению всем желающим. 

СП - Думаю, что да, кроме тех случаев, когда пишущий пост выбирает опцию "не для всех" и далее решает, видят ли пост все члены клуба или только те, кого он персонально выбрал и назвал. Эта опция есть на форуме клуба. 

2. Кто имеет право комментировать? 

СП - Это самый сложный и самый чувствительный вопрос! Ответ на него сильно зависит от (влияет на) того, как устроен клуб и как устроен прием в клуб. Является ли он клубом или проектом. 

Я считаю, что любой член клуба имеет право комментировать по всему полю любого обсуждения. Другое дело (смотри ниже) нужен ли хоть какой-то механизм ограничения числа комментариев. 

Что могут делать не члены клуба сильно зависит от технических возможностей сайта. Моя недавняя идея: любой член клуба, ведущий свой блог (вопрос о своих блогах обсуждается ниже) может позволить (разрешить) у себя в блоге комментировать не членам клуба, то он должен их поименно пригласить. Эту идею на Снобе не приняли. Я считаю эту идею "богатой". 

3. Должны ли члены клуба иметь возможность вести свои блоги?

СП - Да. И это есть на Снобе. И на многих других площадках. На том же ЖЖ. 

4. Как устроен прием в клуб?

В клуб можно попасть только по приглашению, только по рекомендациям, только пройдя ступень члена-корреспондента. Все члены клуба выступают только под своими реальными именами и имеют подробный профайл. Это есть на Снобе. 

5. Надо ли реализовывать принцип "право на мнение". Надо ли ограничить число комментариев членов клуба? Как?

СП - Скажем, у каждого члена клуба есть определенное число комментариев, скажем - 25 в неделю, скажем - 5 в неделю у кандидата в члены. Надо ли вводить механизм, который дает человеку право заработать "лишние" комментарии? Это можно в принципе сделать так: под каждым комментом стоит возможность поставить "плюс" (согласен, одобряю, толково, по делу) и "минус" (несогласен, но публикацию была по делу). Сумма плюсов и минусов дает право человеку на дополнительные комменты в эту неделю. Наверняка можно придумать что-нибудь лучше. Тут главное понять нужен ли сам принцип при котором человек должен заработать право на то, чтобы открыть рот :) 

6. Можно ли все это (или почти все) сделать в рамкам Facebook,  jj.com или Сноба?

СП - В рамках Сноба это сделать нельзя. У Сноба другая цель, другая концепция, другое видение целей. Кроме "благородной" цели создать площадку для общения русской интеллигенции, разбросанной по всему миру, у сноба много других, в том числе, коммерческих целей, одна из которых  - заработать деньги на интересе людей к селебрити. Еще одна из причин, почему клуб моих друзей нельзя реализовать в рамкам Сноба - механизм и стиль управления клубом-проектом, который члены клуба не имеют никакого влияния на устройство клуба и правила поведения в нем. Я говорю это без осуждения в голосе, а просто как констатацию факта. Мнение членов клуба о том, как должен быть устроен клуб  здесь - в Снобе - учитывается 101-м по очередности и важности. Наверное, для бизнес проекта это важно и правильно, но в том - идеальном! - клубе, который я обсуждаю, мнение членов клуба о том, как сделать так, чтобы им было комфортно, весело, интеллектуально интересно должно быть на втором месте :)

ЖЖ плох своей анонимностью, но это можно преодолеть. Про фейсбук я пока не могу ничего сказать, так как испытываю к нему ничем не обоснованное отвращение.

7. Если будет найдена такая идеальная форма клуба, сколько в нем должно быть человек?

СП - несколько сот членов клуба. Правда, если в нем разовьется система подклубов, то - больше. Это вполне может превратиться в "франчайзинг".

8. Если такая форма будет найдена, кто из вас готов в это играть? (это был вопрос к моим друзьям)

СП - я готов

9. Как финансировать такой проект?

СП - если найти готовую платформу, то финансирование создания клуба отпадает, а на поддержку можно собирать членские взносы. У меня есть и другие идеи финансирования, но пока их обсуждать рано. Ясно одно - второй раз Прохоров денег не даст :)

10. Должен ли такой проект иметь бизнес смысл. Если да, то какой? Как делить доходы между членами?

SP - Я вполне уверен, что  бизнес смысл можно найти и даже думаю что знаю какой. Но это можно обсудить и позже, так как если клуб никому не нужен, то и бизнес смысл теряет смысл :)

11. Надо ли выгонять людей из клуба? Надо ли кого-то банить. Кто и как должен это решать?

СП - Думаю, что да. Если поведение человека и его комментарии вызывают у других членов клуба явное желание уйти из него, то такого человека лучше гнать. Другое дело, что делать в случае, когда он прав, а все члены клуба нет? Я думаю, что должен быть какой-то  "Верховный Судья". Скажем - я :) Его (меня) можно периодически выбирать. :)

А что делать, когда в клубе начинается конфликт между двумя членами клуба и они оба - интересные для клуба люди? Как быть если члены клуба начинают делиться на два противоположных лагеря? Я уверен, что здесь все зависит от искусства модератора. Он ключевое лицо в клубе. Гениальный  модератор тем и отличается от хорошего, что умеет такие ситуации разруливать. 

Модератор.

 

Есть еще много вопросов, но главный - один: нужно ли это вам? (Это вопрос к моим друзьям)