Гагарин и жизнь
С любой точки зрения — научной, технической, экономической, философской, идеологической, политической — освоение человечеством космического пространства, выход за пределы своей планеты имеет смысл
С любой точки зрения — научной, технической, экономической, философской, идеологической, политической — освоение человечеством космического пространства, выход за пределы своей планеты имеет смысл. Первый полет человека в открытый космос — облет вокруг Земли и успешное возвращение — был вехой на этом пути. Как и первый спутник, как и полет человека на Луну и, надеюсь, другие планеты.
Политические и идеологические аспекты этого достижения вряд ли у кого-нибудь вызывают сомнение, и я не буду на них останавливаться, замечу лишь, что не удивлюсь утверждению, что этот полет и этот успех продлил дни и часы СССР. Более того, если бы мы, русские, были первыми на Луне, то мы наверняка (с большой вероятностью) жили бы сегодня в Советском Союзе под руководством КПСС.
Научные аспекты и научная необходимость полета у многих вызывали вопросы, но мне очевидно, что во многих научных спорах и изысканиях точку может поставить только реальный эксперимент. Невозможно точно предсказать, что будет происходить с физиологией и психологией человека в открытом космосе, практически ничем не защищенного от космического излучения. Потом — как еще проверить, что там воздуха нет?! :)
Но давайте про философию. Про бытие и сознание. Про пару «разум — космос». Нельзя оценить значение этого события (последовательности событий), если не понимать (не согласиться) со следующей цепочкой рассуждений. (Я однажды их уже приводил на «Снобе». Впервые эти рассуждения я услышал от ФилаЛ.)
Постулат номер 1. (очевидный)
Есть отличная от ноля вероятность, что мы одиноки во Вселенной и других разумных существ во Вселенной нет. (Обратите внимание: я не говорю, что их нет наверняка, они, возможно, и есть! Я говорю, что теоретически возможно допустить, что их нет, и вероятность этого может быть очень мала, но она не равна нолю.) Этот тезис очевиден, и если он кому-то не очевиден, то дальше можно не читать.
Постулат номер 2. (очевидный)
Жизнь на Земле и, тем более, разум очень уязвимы и могут исчезнуть по тысяче причин: Солнце взорвется, огромный метеорит врежется в землю, страшная эпидемия всех выкосит, термоядерная война начнется и всех погубит... и так далее. В конце концов, Вселенная может схлопнуться опять в точку. Вероятность того, что жизнь на Земле и разум когда-нибудь исчезнут, если и не очень велика, то уж точно отлична от ноля.
Постулат номер 3. (не очевидный для многих)
Если и есть хоть какая-то возможность предотвратить ту или иную катастрофу, которая может уничтожить жизнь и разум на Земле, и, соответственно, во Вселенной, то сделать это может только Разум, то есть мы, люди. Одно из очевидных направлений — это как можно раньше расселиться во Вселенной. «Тушкой ли, чучелом ли», гибридом ли с роботами, но мы должны расселиться как можно дальше и как можно шире, чтобы увеличить шансы выживания разума и жизни во Вселенной.
В свете вышеизложенного единственная по-настоящему понятная и достойная цель жизни человека — это делать все от него зависящее, чтобы жизнь и разум не исчезли. Ровно это Гагарин и сделал. Это сделал и Армстронг. И все другие космонавты и астронавты. И ученые, и техники. И повара, которые их кормили, и музыканты, которые играли разную хорошую музыку, и политики, которые ставили правильные цели, и таксисты, которые подвозили этих политиков на работу, и крестьяне, которые выращивали хлеб для того, чтобы кормить этих таксистов. Каждый свой шаг, каждое свое решение можно проанализировать под этим углом. Аминь.
Анекдот в тему
Тот факт, что контакта с нами сумели избежать представители других цивилизаций,свидетельствует о том, что они очень умны и высокоразвиты.
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Mark Davidovich