Все записи
19:51  /  15.04.11

1223просмотра

С днем рождения, Борис Натанович!

+T -
Поделиться:

Дорогой Борис Натанович. Я не знаком с Вами лично, хотя однажды и предпринял почти успешную попытку с Вами увидеться. :) В середине 70-х мой учитель Иосиф Захарович Гольденберг (в 64-м он был учителем литературы в ФМШ при НГУ) сказал, что у него есть бандероль с книгами для Вас, которую оставила у него общая знакомая, и, хитро на меня посмотрев, спросил, не соглашусь ли я их Вам завезти, что это где-то на Юго-Западе. И мне надо позвонить Вам по телефону и уточнить адрес. Я радостно согласился, позвонил и был счастлив, что Вы сами открыли мне дверь и взяли бандероль у меня из рук (я так боялся, что откроет дверь кто-нибудь другой :))

Хотя, первой книгой, что я прочел, была «Страна багровых туч», но реально я влюбился в вас (plural) с «Далекой радуги», которую я прочитал в 13 лет. Странным образом эта книга, которую я никогда с тех пор не перечитывал, застряла у меня в голове на всю жизнь очень сильно, как будто это была бритва, проведенная по пленке, сковывающей мой мозг... (Ремарка в сторону: я думаю, что уже тогда эта книга могла называться Singularity is near :) Да, я помню, что Вы мне отвечали, что не знакомы с этой работой Куртцвейля :))

 

Далее я читал ваши повести по мере их публикации («Гадких лебедей» я читал в машинописной копии), и каждая становилась событием в моей жизни и делала меня, не побоюсь этого написать, умнее и лучше. Каждая становилась анизотропным шоссе, которое уводило все дальше и дальше в понимании мира, в котором я живу. И идти в противоположную сторону не хотелось.

Мы разговаривали с друзьями фразами и формулами из ваших книг. По реакции на фразу «После серых к власти приходят черные» можно было легко понять, стоит ли с ним дальше разговаривать или он «желудочно удовлетворенный человек».

Помню, как на мехмате МГУ, в общаге №8, мой сокурсник Саша Ботвинник почти полушепотом спросил у меня, после того как я дал ему прочесть «Хищные вещи века», понимаю ли я, что это про «коммунизм»?! :)

Помню, как упросил отца взять в войсковой библиотеке журналы «Байкал», а потом «Неву» и соврать им, что сын журналы потерял :(

Мой иностранный приятель Крис Инглиш привез мне западное издание «Гадких лебедей», и оно до сих пор у меня есть.

«Обитаемый остров» меня просто оглушил. Я понял, что я — выродок, что поле — на всю мою оставшуюся жизнь, и никаких шансов выйти из него у меня нет, и что ваши книги — это таблетки, облегчающие страдания на несколько часов, когда поле включают на полную мощность. Я еще не знал тогда, что на 85-м этаже в лифт войдет веселый кубанский гармонист, и на 91-м этаже я смогу выйти из лифта и вдруг почувствовать, увидеть, осознать, что ПОЛЯ БОЛЬШЕ НЕТ!

Дорогой Борис Натанович, я желаю Вам здоровья и очень долгих лет жизни, чтобы Вы сами своими глазами увидели, что Вы были правы и светлое будущее, счастливое будущее людей — это не выдумка фантастов братьев Стругацких, а самая обыкновенная реальность.

P. S. Мне очень хотелось назвать это письмо «От гадкого лебедя Прогрессору», но я себя переборол :)

Комментировать Всего 11 комментариев

Какие точные слова и какой проникновенный текст! Присоединяюсь к поздравлениям. Борис Натанович, с днем рождения! Долгих лет, радости, счастья, здоровья и хороших людей рядом. 

"Тихо-тихо ползи, улитка, по

склону Фудзи, вверх, до самых высот"

Кобаяси Исса

Как и многие другие люди моего поколения я впервые услышал (прочел) эту хоку в журнале «Байкал»  в 1968 году, где она была эпиграфом к "Улитке на склоне".

Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина, Катерина Инноченте

Не только Вашего поколения. Пусть у меня не было журнала "Байкал", но хокку помню тоже именно из "Улитки".

Кстати, пошла гуглить "журнал "Байкал" и нашла вот что:

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Ваняшина

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

Ой, ой, ой ....надо бы успеть присоединиться, пока никто не опередил..... ;-)))

А если серьезно, Борис Натанович, то Ваше и Вашего брата творчество было в годы моего детства и юности одним из немногих лучиков, прорывавшихся сквозь облака и намекавших, что Мир шире , сложнее и прекраснее, чем нас старались заставить думать. Спасибо!!!

Большое спасибо, друзья! Всем и отдельно Степану Пачикову.

Всегда ваш, БНС.

С удовольствием присоединяюсь к Степану и остальным!

Первое, что я прочла - "За миллиард лет до конца света", а потом было невозможно остановиться. Горжусь тем, что Вы мой современник и соотечественник.

С Днем рождения, Борис Натанович!

Я стал учёным потому что прочитал "Понедельник". Серьёзно. Спасибо.

Там вообще-то про программистов. Поэтому я и стал программистом :-)

И самый длинный день в неделе стал с вечера пятницы до утра понедельника. Жалею,  что не научился делать дублей - отправлять на планерку в понедельник утром :-)

Федор, неправда Ваша! Там программистов было всего один. Книга все таки не о нем, хотя он и был центральным персонажем. А ученых (научных сотрудников) там тьма. Книга была сатирой (доброй) на АН СССР. 

Натюрлих, экселенц!

Именно поэтому все они так и бегали за программистом!

Дифицит-с (с) А.И. Райкин

Сатира? WYSWYG! (что вижу - то и пою!)

В последствии  столкнулся практически со всеми представленными персонажами во плоти :-), даже с кражей заветного дивана!